Не секрет, что в интернете ведется непрерывная битва за посетителей. Сайты конкурируют друг с другом за место в поисковых системах, а помогают им совершенствоваться и подниматься выше представители относительно новой профессии — специалисты по оптимизации и продвижению сайтов SEO (от англ. search engine optimization), или сеошники. Эта специальность находится на стыке ИТ, журналистики и рекламы, постоянно развивается и позволяет зарабатывать ее представителям неплохие деньги.

Стать сеошником может каждый, посетив спецкурсы (2000–5000 грн за месяц занятий) или пройдя курс обучения онлайн (но занятия требуют усидчивости и самодисциплины). Отметим, что стать востребованным специалистом сможет лишь человек, способный грамотно писать, плюсом станет знание иностранного языка. Наши эксперты — интернет-гуру Эльдар Нагорный и веб-аналитик Михаил Евтушенко — рассказали об особенностях профессии, а мы сделали подборку бесплатных интернет-сервисов, которые позволят стать сеошником.

HTML/CSS И CMS

Чтобы оптимизировать и продвигать сайты, нужно хорошо понимать, как они работают. Хотя бы месяц (по 1–2 часа в день) нужно посвятить изучению языков разметки HTML и стилей CSS — к окончанию обучения вы должны уметь конструировать интернет-страницы. Второй шаг — изучение работы админпанелей наиболее распространенных движков сайтов (Joomla, Wordpress — обязательно, MODX и Drupal — желательно). На это уйдет месяца три.

Курсы HTML/CSS: htmlacademy.ru

Уроки Joomla: joomla-create.ru

Wordpress: wpcreate.ru

Drupal: drupalguide.ru

РАБОТА С ПОИСКОВИКАМИ

Google и «Яндекс» разместили бесплатные видеоуроки (ссылки внизу), которые подробно рассказывают о требованиях к сайтам, методах продвижения и рекламы. Практически все работодатели и/или клиенты сейчас требуют от сеошников, чтобы они получили у этих поисковых гигантов сертификаты (Analytics Individual Qualification и «Яндекс.Эксперт»): для этого нужно после просмотра видеоуроков пройти тесты (дается 4 попытки).

«Яндекс»: expert.yandex.ru; academy.yandex.ru

Google: google.com/webmasters; support.google.com/analytics

ПОДГОТОВКА ТЕКСТОВ

Основной способ привлечь посетителя сайта (и повысить его ценность с точки зрения поисковика) — предложить пользователям интересные статьи (лучше всего поисковики понимают тексты). Существуют два способа его получения: либо вы учитесь писать самостоятельно, либо заказываете на биржах фриланса (150–800 грн за статью), но нужно уметь отличать качественный текст от написанного «левой ногой» или вообще украденного с других сайтов (проверить уникальность поможет бесплатная программа Advego Plagiatus).

Курсы копирайта: rabotainternet.com/school

Биржи фриланса: weblancer.net; work-zilla.com; freelance.ru; advego.ru

ДОПМАТЕРИАЛЫ

Поисковики и посетители любят, когда тексты снабжены иллюстрациями, видеороликами, инструкциями, ссылками на скачивание программ и другим полезным контентом. Для успешной работы в SEO-отрасли нужно ориентироваться в том, где все это можно взять (желательно бесплатно). То есть нужно сделать для себя подборку сайтов-справочников (например, статистики, фото), сервисов монтажа видео и подготовки интерактива.

Портал данных: data.gov.ua

Бесплатные фото: pixabay.com

Видеомонтаж: life2film.com

Инфографика: easel.ly

РАБОТА С СОЦСЕТЯМИ

Один из главных способов получения трафика (часть SEO) — SMM (привлечение трафика из соцсетей). Чтобы не передавать эту часть работы (не делиться заработком) стороннему подрядчику (SMM-агентству), но и не перегружать себя, сделайте подборку недорогих (часть функций бесплатны) онлайн-сервисов: они сами подбирают и постят «цитаты великих», памятные даты, тесты и даже новости с сайта. На каждом из сайтов (ссылки ниже) есть видеоуроки, а также советы по продвижению в соцсетях (бесплатно). На обучение уйдет около недели.

Постинг в соцсетях (250 грн/мес): promorepublic.com

Отложенная публикация в соцсетях одним кликом: buffer.com

Кликните по изображению для увеличения

СПЕЦИАЛИСТ С «ЯЗЫКАМИ» ЗАРАБАТЫВАЕТ ДО 40 000

На крупнейших сайтах по поиску работы (Work.ua, Trud.ua, Rabota.ua, Jobs.ua, hh.ua) вакансии SEO-специалистов называются по-разному — от «интернет-копирайтер» и «контекстолог» до «менеджер по продвижению сайтов», а за август их появилось (только для Киева) порядка 2 тыс. Уровень зарплаты зависит от опыта работы и количества компетенций. Например, новичку сразу предлагают от 3 до 5 тыс. грн, но это вовсе не значит, что работодатели берут всех подряд.

«Первый тест на собеседовании для новичка-сеошника — проверка грамотности, — говорит директор по маркетингу «Софтлайн-ИТ» Михаил Евтушенко. — Если кандидат заполняет анкету с ошибками, он не подходит даже для механической работы по наполнению сайтов готовыми текстами».

После получения хотя бы одного года опыта сеошник может претендовать на 6–8 тыс. грн зарплаты и выше. За хорошее знание Google Analytics и Яндекс.Метрика зарплата специалиста растет до 15 тыс. грн (в таком случае должность называется веб-аналитик). А если он хорошо знает один из иностранных языков, то считается очень ценным специалистом (их привлекают к работе над сайтами для клиентов из ЕС и США).

Так, киевлянин Анатолий Якименко, работая на дому и занимаясь продвижением сайтов американской компании по продаже солнечных панелей (нужно писать много текстов на английском и испанском), зарабатывает не меньше 25–30 тыс. грн, а в отдельные месяцы заработок доходит до 40 тыс. грн.

НА ЗАЩИТЕ РЕПУТАЦИИ ЗАРАБАТЫВАЮТ БОЛЬШЕ

Директор агентства по продвижению сайтов Янина Л. говорит, что в 2009 году в связи с кризисом им пришлось переквалифицироваться. Спрос на их услуги сильно упал, но к ним стали обращаться банки и страховые с жалобами, что о них плохо пишут в Сети и это мешает бизнесу: «Мы начали вытеснять негативные отзывы и статьи хорошими. Вскоре переквалифицировались с SEO-агентства на SERM-агентство (Search Engine Reputation Management). Мы мониторим, что пишут о клиентах на сайтах и в соцсетях с помощью специального ПО ($150/месяц), пишем и размещаем положительные статьи, релизы, отзывы и комментарии. Чистая прибыль (уже после выплаты зарплат моим троим сотрудникам) — около $3,5 тыс. в месяц с пяти клиентов, тогда как на обычном продвижении удавалось с трудом выходить в ноль».

СТАТИСТИКА: БЕЗ УСИЛИЙ СЕОШНИКОВ НА САЙТЫ НЕ ЗАХОДЯТ

Агентство «ИнтерЛабс» провела исследование популярности 1,2 млн сайтов (35,9% от всего количества ресурсов) в русскоязычном интернете. Оказалось, что средняя посещаемость сайта составляет около 500 пользователей в день. При этом посещаемость лишь менее 4% сайтов превышает 1 тыс. пользователей в день, а ресурсов, у которых более 5 тыс. посетителей в день, — менее 1%. Посещаемость 43% сайтов — менее 10 человек в день, а на 12% сайтов заходит лишь 1 пользователь. Но даже минимальные действия по СЕО-оптимизации увеличивают посещаемость в 2–3 раза.

В УКРАИНЕ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ИЩЕТ ЧЕРЕЗ GOOGLE

Компания «Сеомаркет» опубликовала исследование украинского интернет-рынка. По их данным, 65–70% украинцев в качестве поисковика используют Google, 93% начинают работу в Сети с поиска, а покупки через интернет совершают 39%.