Тренд на рынке труда — все больше компаний ищут себе сотрудников через социальные сети (обычные а-ля Facebook, «ВКонтакте» или профессиональные — например, LinkedIn), публикуя там вакансии и просматривая аккаунты соискателей, чтобы узнать о них больше, чем из резюме. По словам работодателей, связываться с соискателями так быстрее и удобнее. «Например, в LinkedIn есть конкретные фильтры, по которым можно искать: от профессии и должности до того, готов ли человек менять компанию прямо сейчас, настроен на постоянную работу или только на фриланс. Плюс — если человек состоит в профильной группе, то я сразу вижу и других ее участников, которые могут быть подходящими кандидатами», — рассказывает руководитель проектов в IT-компании Ciklum Анна Лаврова, которая неоднократно находила сотрудников через соцсети.

Также, в отличие от job-порталов, где видно только тех, кто ищет работу, в социальных сетях компании получают доступ к так называемым пассивным соискателям, которые в данный момент не рассматривают предложения о смене работодателя. «Работа с такой аудиторией очень важна, так как не всегда на рынке есть необходимое количество и качество активных кандидатов», — говорит HR-специалист компании EY Ирина Поправка. 

Среди других плюсов соцсетей — рекомендации: «Можно быстро попросить и получить правдивый отзыв о том или ином человеке. Также многие люди делятся ссылками на странички тех, кто, по их мнению, подходит», — говорит HR-директор портала rabota.ua Наталья Бровченко. Но, по словам Ирины Поправки, публикация вакансий в социальных сетях не снижает количество неподходящих откликов: «Она просто расширяет аудиторию охвата (пользователи делятся информацией со своими друзьями) и вместе с рекламой, которая отображается для выбранных пользователей, позволяет обратиться к нужной, профильной, аудитории. В итоге количество заявок возрастает — и увеличиваются шансы найти подходящего кандидата».

ДЕЛАЙТЕ ФОТО С МНЕНИЕМ

Фотографии в соцсетях — одна из первых вещей, которая вызывает интерес у работодателя. «Второго шанса произвести первое впечатление не будет, поэтому постарайтесь, чтобы оно сразу было положительным, — советует Алина Севастюк, руководитель отдела по развитию бизнеса консультационной компании КПМГ в Украине. — Для профессиональных социальных сетей подойдет нейтральное деловое фото. А в других соцсетях, кроме главного фото, создавайте еще и профильные фотоальбомы, которые «работали» бы на вашу цель — найти работу в той или иной сфере. Публикуйте там фото с конференций, выставок и других профессиональных событий, которые вы посетили, чтобы показать заинтересованность. Делайте подписи к ним: пишите не только откуда фото, но и краткое резюме, что вам больше всего запомнилось на событии. Так работодатель еще и сразу узнает ваше мнение, взгляд на вещи как профессионала».

НЕ РАССКАЗЫВАЙТЕ — ПОКАЗЫВАЙТЕ

По словам Алины Севастюк, используйте для своего продвижения в соцсетях другие онлайн-ресурсы как, например, YouTube или SlideShare (там выкладываются презентации на разные темы). «Например, сделайте видео-презентацию на профильную тему, к примеру, как вы видите свою отрасль в данный момент, и выложите ссылку на ее на своей странице в соцсетях, — говорит эксперт. — Но не переусердствуйте: помните, что сейчас время малых форм, и работодатель готов смотреть видео от незнакомого человека не больше 1-3 минут». Также имейте в виду, что если у вас в друзьях «нужный» человек, то он охотнее прочтет вашу запись, если она будет с картинкой или с видео (к примеру, с видео-резюме), ведь это сразу привлекает внимание.

НЕ БУДЬТЕ РОБОТОМ

«С одной стороны, рассматривая соискателя в социальных сетях, работодатель хочет понять, какой он как специалист. Но с другой стороны – ему важно, чтобы будущий сотрудник был еще и коммуникабельным, разносторонним и как-то выделялся на фоне других», – говорит Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions. Поэтому, по словам эксперта, не нужно, боясь скомпрометировать себя, не писать ничего личного. Просто выбирайте нейтральные темы. Например, путешествия, хобби, тренинги, выкладывайте статьи или интервью, которые вас заинтересовали, рассказывайте о тех книгах, которые вы прочли – в общем, выражайте свое личное мнение обо всем этом. Такая страничка (и, соответственно, человек) вызывает гораздо больше доверия, чем «вылизанный» аккаунт.

ДОСТУЧИТЕСЬ ДО HR-ОВ

Добавляйте в друзья HR-специалистов как из конкретных компаний, так и из рекрутинговых агентств. Например, в LinkedIn определить, кто занимается подбором персонала, просто: в этой соцсети в группах компаний указано, кто и кем там работает. «Если вы ищете работу, то не стесняйтесь написать об этом рекрутеру: кратко сформулируйте кто вы, чем можете быть полезны и обязательно приложите свое резюме», — говорит Наталья Бровченко. С ней соглашаются и другие эксперты: «Иметь в друзьях рекрутеров полезно и тем, что не все вакансии выкладываются на сайтах по трудоустройству, а они о них знают. Плюс многие рекрутеры знакомы между собой, поэтому один может порекомендовать вас другому», — говорит Ольга Кубарева, рекрутмент-координатор игровой компании Betsson (занимается онлайн-играми).

НИКАКОГО ЗЛОСЛОВИЯ

Не ругайтесь матом, не злословьте и не отвечайте невежливо рекрутеру, даже если вам часто приходят предложения по работе (и вы от них подустали) и даже если это личная переписка, которую не видно другим. Все это может навредить не только в случае с одним конкретным работодателем, но и с другими. «Как правило, в крупных компаниях и у рекрутеров существуют базы кандидатов, куда они вносят свои замечания о них, например, о невежливости или о нецензурной брани в соцсетях (иногда даже вставляется ссылка из соцсетей с конкретным примером). И если человек, например, нахамил рекрутеру, то в рабочей обстановке он может нахамить клиенту. Поэтому в следующий раз рекрутер задумается, а стоит ли предлагать работу такому специалисту», — рассказывает Ольга Кубарева.

ПОЛНЕЙТЕ В СОЦСЕТЯХ

Чем полнее заполнен ваш профиль в социальных сетях, тем лучше. «Обязательно указывайте и компанию, где вы работаете, и свою должность в ней. Иначе работодатель может подумать, что вы либо создали этот профиль исключительно для общения, либо, что хуже, не работаете в той компании или на той должности, которую указали в резюме, — советует управляющий партнер агентства по продвижению в социальных сетях SMM Group Виктория Кравчук. — И вообще, экономьте время работодателя и сделайте так, чтобы по вашей страничке можно было бы сразу понять, кто вы и что умеете. Например, если компания, где вы работаете — не очень известная, то кратко опишите, чем она занимается (это можно сделать в LinkedIn)».

Для профессиональных сетей то, насколько ваша страничка будет заполнена информацией, еще более важно. Например, в LinkedIn есть такой показатель как эффективность профиля, и чем он выше, тем серьезнее работодатель отнесется к вашей кандидатуре. Также чем больше ключевых слов вы добавите в свой профиль и подробнее все опишите (например, в графе о навыках, которыми вы владеете, достижениях, проектах, в которых вы участвовали, или в описании обязанностей), тем вероятнее, что рекрутер при поиске сотрудников попадет именно на вашу страничку.

Ну, и не забывайте постоянно обновлять свой аккаунт, как в LinkedIn, так и в других сетях: пополняйте свои странички новой, лучше всего профильной информацией не реже 1-2 раз в неделю.

ТУСУЙТЕСЬ С ПРОФЕССИОНАЛАМИ

«Лайкайте» страницы компаний, которые вам интересны, и вы будете всегда в курсе свежих новостей и вакансий, — говорит Наталья Бровченко. — А если вами заинтересуются, то на таких страницах вы сможете выудить полезную информацию, и вам будет легче подготовиться и пройти собеседование». Не забывайте о профильных группах: «Участвуйте в профессиональных группах и сообществах, дискутируя с коллегами на профессиональные темы, и продвигайтесь там как эксперт (в LinkedIn даже отдельным списком отображаются самые активные участники групп. — Авт.). Также принимайте активное участие в профессиональных онлайн-событиях, например, конкурсах или викторинах, которые все чаще проводятся в социальных сетях», — говорит Алина Севастюк. Все это не только повышает ваши шансы быть замеченным, но и показывает активность соискателя, что очень ценится.

БУДЬТЕ ДОСТУПНЕЙ

«Это миф, что вам будут активно писать на e-mail. Если у работодателя будет выбор между равными соискателями, то он, прежде всего, выберет тех, с кем проще связаться. И только если они не подойдут, рекрутер будет связываться с другими. Поэтому в соцсетях указывайте как можно больше вариантов быстрой связи с вами вплоть до номера мобильного телефона», – советует Наталья Бровченко, HR-директор портала rabota.ua.

Есть еще один совет. «Где возможно, например, в LinkedIn или Facebook, добавьте в ссылку на свою страничку имя и фамилию (например, www.facebook.com/ivan.ivanov) – это поможет работодателю быстро находить ваши аккаунты в социальных сетях с помощью поисковых систем», – советует Ирина Поправка, HR-специалист компании EY.

ДРУЖИТЕ ПРАВИЛЬНО

Конечно, чем больше у вас в друзьях профессионалов в вашей отрасли, рекрутеров, топ-менеджеров компаний, тем больше у вас шансов быть замеченным и узнать об интересной вакансии. Также разные параметры странички пользователя, в том числе количество контактов, являются в своем роде индикаторами, критично важными для тех или иных профессий. «Вряд ли работодатель будет доверять менеджеру по работе с корпоративными клиентами, у которого всего 15 контактов в LinkedIn», — говорит Ирина Поправка. Поэтому расширяйте свой список контактов в социальных сетях. Но делайте это правильно. «Если вы «френдите» незнакомого человека, то это может вызвать у него недоумение и даже раздражение, и есть риск, что он откажется от предложения дружбы. Поэтому всегда пишите сопроводительное сообщение с объяснением, почему вы хотите это сделать. Это сразу вызовет доверие», — говорит Инна Степаненко. «Даже если вас рекомендовали этому человеку (функция рекомендации есть на LinkedIn. — Авт.), то все равно напишите личное письмо», — говорит Алина Севастюк.

Также эксперты советуют не забывать о жизни в оффлайне. «Еще лучше, если вы познакомитесь с человеком вживую, прежде чем добавить его в друзья в соцсетях. Для этого, например, внимательно читайте его профиль в Facebook: очень часто люди пишут там на какие конференции или мероприятия пойдут. Вы тоже можете пойти туда и познакомиться с нужным вам человеком. Так будет даже лучше, потому что тот, кого вы добавляете, будет представлять, кто вы», — рассказывает Анна Лаврова.

СКАЖИТЕ «НЕТ» ДВОЙНОЙ ЖИЗНИ

Даже если в резюме у вас только ссылка на LinkedIn или Facebook, HR-специалист обязательно постарается найти вас в других социальных сетях, чтобы узнать о вас еще больше. Поэтому, по словам Виктории Кравчук, не стоит разграничивать, где у вас профиль для друзей, а где — для работы. Во всех соцсетях ведите себя адекватно и не выкладывайте ничего компрометирующего. С ней соглашаются и другие эксперты: «Бывает так, что в профессиональных социальных сетях у человека идеальная страница, а в других — неподобающие фотографии с вечеринок. Тогда возникает вопрос, а сможет ли он нормально работать и достойно представлять компанию», — говорит Наталья Бровченко.

И еще: осторожнее со словами в Twitter! «Он бывает очень опасен: поскольку там, в отличие от других соцсетей, люди публикуют меньше фото и в основном пишут свои мысли, то по записям можно многое сказать об истинной натуре человека. Ну, и о его грамотности, конечно», — говорит Ольга Кубарева. Как говорят эксперты, в социальных сетях нужно умело управлять публичностью. «Чтобы субботние гуляния не повлияли на профессиональную репутацию, ознакомьтесь с настройками приватности, разделите своих друзей в списке на группы и ограничьте доступ к личной информации о вас на Facebook или ВКонтакте», — советует Ирина Поправка.

ДЕЛАЙТЕ ГЕНЕРАЛЬНУЮ УБОРКУ

Если у соискателя тысячи друзей, но он при этом — не публичная персона, то это может навести работодателя на мысль, что он не слишком разборчив и добавляет в друзья всех подряд. «Поэтому время от времени просматривайте и чистите список своих контактов, — говорит Алина Севастюк. — Избегайте тех, кто может навредить вашей карьере, например, людей с неоднозначной или скандальной репутацией. Или, например, если у соискателя в друзьях десятки рекрутеров, то это может говорить о том, что он всегда ищет работу, даже если в данный момент трудоустроен, и тут же откликнется на более выгодное предложение. К тому же работодатель может задуматься, не станут ли эти рекрутеры «охотиться» на его нынешних сотрудников, если они попадут в профессиональную сеть (список контактов) этого человека». По словам эксперта, никто не запрещает вам дружить онлайн с рекрутерами или с любыми другими людьми, просто вовсе не обязательно отражать все свои контакты в соцсетях — используйте для этого другие способы их хранения.

ПРОСИТЕ И ПИШИТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Этот совет актуален для LinkedIn: в этой социальной сети есть возможность запросить рекомендации, которые будут отображаться на вашей странице (их сможет увидеть любой человек). «Поэтому обратитесь к коллегам, знакомым, профессионалам из вашей сферы с просьбой написать вам рекомендацию. Также заполните раздел, где нужно указать свои навыки и квалификации, чтобы другие люди смогли их подтвердить», — говорит Ирина Поправка. Рекомендация, в которой будут выделены ваши положительные стороны и подтвержденные навыки, сделают вашу страницу более привлекательной для работодателя. Да и сами не забывайте писать рекомендации другим. «Внимательно к ним относитесь: пишите хорошие, толковые рекомендации, а не отписки. Ведь вашу цитату будут видеть другие специалисты. К тому же это человеку будет приятно, и он может ответить вам тем же в будущем», — говорит Алина Севастюк.

О СЕБЕ — НА АНГЛИЙСКОМ

«Если ваша сфера предполагает знание английского — заведите англоязычные профили в LinkedIn или Facebook и присоединитесь к мировым профсообществам», — советует Ирина Поправка. Так, считает эксперт, вы станете заметнее среди профессионалов-иностранцев. «Еще вы лишний раз покажете, что владеете иностранным, — говорит Оксана Абраменко, рекрутер Львовской консалтинговой группы. — Также HR-ы ищут людей по ключевым словам именно на этом языке (особенно на LinkedIn)».

ПОСТИТЕ ВОВРЕМЯ

Для работодателей имеет значение даже время, когда соискатель публикует посты в соцсетях. «Если в рабочее время вы активно публично дискутируете с кем-то в комментариях, то это заставляет задуматься, а сколько времени вы посвящаете своей работе, — говорит Виктория Кравчук. — Также вызывают недоумение ночные посты, потому что возникает вопрос, когда человек отдыхает и в каком состоянии он приходит на работу. Поэтому общайтесь в соцсетях в приемлемое время».

"Вконтакте" ищут сезонных рабочих, а на Facebook – пиарщиков и переводчиков

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Сергей Коноплицкий: интернет-маркетолог нашел работу в Twitter

— Формат сообщений в Twitter (до 140 символов) идеально подходит для того, чтобы делиться краткими сообщениями на профессиональные темы, и так формировать образ специалиста. Поэтому я писал не только личные твитты, но и профессиональные, тем самым привлекая в свой аккаунт профи в моей сфере. Также для поиска работы я пользовался таким инструментом Twitter как хештэги — с их помощью можно отслеживать твитты на определенную тему (вводил в строке поиска #job, #work, #marketing и т.п.). Еще совет: пользуйтесь сервисами (www.social-searcher.com или topsy.com), с помощью которых можно искать по ключевым словам (например, «вакансия») информацию в соцсетях. Благодаря всему этому я нашел в ленте твитт о вакансии интернет-маркетолога. Написал сообщение и меня пригласили на собеседование. Так же я еще раз нашел работу пару лет спустя.

Дмитрий Мина: веб-разработчик нашел работу через LinkedIn

— Чтобы найти работу через LinkedIn, я для начала подробно заполнил свой профиль и особое внимание уделил описанию профессиональных навыков. Еще в LinkedIn есть показатель, насколько хорошо заполнен профиль. Советую довести его до 90% (я так и сделал), потому что в таком случае шансы быть замеченным увеличиваются. Работал я и над расширением сети своих контактов — добавил одногруппников, коллег, начиная с первой работы, IT-специалистов, рекрутеров. По мере того как я развивал аккаунт, мне начали приходить предложения о работе, из которых я выбрал самое интересное для себя (работу нашел в течение месяца). Кстати, помимо LinkedIn, я продвигаюсь еще и в другой профессиональной соцсети, ориентированной на IT-специалистов: там я отвечаю на профильные вопросы своих коллег, получая виртуальные значки за свою активность.

СЕТИ ДЛЯ ПРОФИ: ИДЕАЛЬНЫ ДЛЯ ПОИСКА РАБОТЫ

Для того чтобы найти работу, больше всего подходят профессиональные социальные сети, например, LinkedIn, XING (больше для тех, кто хочет наладить связи со спецами из Германии, Австрии и Швейцарии) или «Мой круг». В отличие от обычных соцсетей, здесь пользователи настроены устанавливать деловые контакты, а их странички это, по сути, их резюме. Здесь можно запрашивать рекомендации, самому их писать, подтверждать профессиональные навыки других и искать вакансии. Но главный плюс этих соцсетей — именно здесь ищет сотрудников большинство рекрутеров.

УКРАИНЦЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЛЮБЯТ ВКОНТАКТЕ

По данным компании Gemius Украина, любимые соцсети украинцев — ВКонтакте (9,4 млн реальных пользователей из Украины), Одноклассники (5,1 млн) и Facebook (около 4,9). А вот на LinkedIn пока зарегистрировано лишь около 300 000 украинцев.

КАК РАБОТОДАТЕЛИ ОБМАНЫВАЮТ СОИСКАТЕЛЕЙ

Многие работодатели пользуются соцсетями, чтобы понять, не обманывают ли их соискатели в резюме. При этом сами они позволяют себе лукавить. Так, по данным опроса hh.ua (спрашивали офисных сотрудников), в половине случаев работодатели преувеличивают информацию о карьерных возможностях в их компании. Еще они подают неправдивую информацию о зарплате, компенсациях. Также офисные сотрудники жаловались на то, что на собеседовании им не рассказывали о реальной сложности работы и о том, каким на самом деле будет их рабочий график.