Большинство же выпускников художественных ВУЗов вынуждены оставлять свое призвание ради стабильного дохода. Но отчаиваться не нужно - по данным специалистов сервиса поиска вакансий JobUA, даже в наш прагматичный век существует множество возможностей построить карьеру на своем призвании.

Большинство творческих людей вынуждены искать себе “обычную” работу, чтобы обеспечить достаточный уровень жизни. Художники и проводят свои дни в отделе продаж, музыканты подрабатывают официантами или продавцами, а актеры раздают листовки - только для того, чтобы ночью иметь возможность писать картины, творить музыку или играть на сцене.

Экономическая ситуация в Украине не дает повода надеяться, что подобное положение вещей изменится в ближайшем будущем. Артисты редко могут рассчитывать на стабильную занятость и даже постоянную зарплату, ровно как и на другие рабочие бонусы вроде официального трудоустройства. Также наше государство, в отличие от некоторых Европейских и Скандинавских стран, не выделяет каких-либо стипендий для молодых артистов и художников. К примеру, в Дании ежегодно назначают 275 артистам стипендию размером от 15 до 149 тысяч Датских крон (или от 2 до 20 тысяч евро), которую те смогут получать каждый год до конца своей жизни. Во Франции талантливые художники получают от государства до 7500 евро для оборудования своей студии.

Все говорит о том, что Украина проявляет мало заинтересованности в развитии культуры, поэтому молодым художникам без богатых родителей приходится искать себе постоянную работу. Подобная ситуация, впрочем, не уникальна для нашей страны - многие артисты с мировым именем были вынуждены работать на низкооплачиваемых должностях. Звезда хард-рока Оззи Осборн, к примеру, работал на забойщиком скота, Курт Кобейн трудился швейцаром, а Стинг некоторое время зарабатывал деньги как кондуктор, налоговый инспектор и учитель.

И все же - можно ли сегодня в Украине заработать на жизнь именно тем, что вам нравится? По данным сервиса JobUA, спрос на работу в сфере искусства, развлечений и масс-медиа понемногу возрастает на фоне медленного восстановления украинской экономики. Работодатели ищут моделей, аниматоров, художников и режиссеров, сценаристов и многие другие категории работников.

Наиболее высокооплачиваемые предложения для креативных людей можно найти в областях связанных с IT -- здесь нужны веб-дизайнеры, художники-иллюстраторы и многие другие специалисты. Правда для получения такой должности нужно сперва научиться работать с цифровыми инструментами и подготовить достойное портфолио.

Не стоит забывать и про возможность зарабатывать на преподавании своих умений. Многие учебные центры для взрослых и детей открывают курсы по всем направлениям искусства. Данный вид трудоустройства выгоден тем, что легко укладывается в нестабильный график творческого человека. Многие вакансии позволяют частичную занятость для артистов и временную работу.

Стереотип “голодного художника” давно устарел и не нужно пытаться ему соответствовать. Творческий человек может найти немало приложений своему таланту и получать за это достойное вознаграждение. Нужно только верить в свою удачу и заниматься тем, к чему лежит сердце.