Чтобы подработка принесла школьнику и студенту не только карманные деньги, но знания и навыки, которые пригодятся ему в будущей профессии, родителям нужно поступить так.

«Определите вместе круг его интересов и ищите подработку, сопряженную с будущей специальностью, — говорит Таисия Василишина, кандидат психологических наук и коуч-тренер. — Ни в коем случае не требуйте с него, что какую-то часть суммы он должен отдать вам на хозрасходы. Мягко подведите ребенка к тому, что заработанные им деньги можно доложить к вашей сумме и купить то, что он давно хотел (скажем, телефон). Так вы ненавязчиво научите школьника распоряжаться деньгами».

«Подработку стоит искать там, куда взрослый квалифицированный сотрудник не придет, — это повышает шансы школьника трудоустроиться, — говорит Екатерина Мащенко, руководитель экспертно-аналитического Центра HeadHunter Украина. — Скажем, курьер, аниматор, подмастерье и т. п.».

Если оформят на работу без документов, остается риск того, что работодатель не заплатит или изменит условия труда и оплаты. Для заключения договора необходимо письменное согласие одного из родителей. Лучше, если он и вовсе лично придет на собеседование: взрослые могут более трезво оценить сложность работы и адекватность ее оплаты.

«Учтите, что, согласно КЗоТ, работодатель при приеме на работу ребенка (до 18 лет) не имеет права устанавливать испытательный срок, а время работ для него не должно превышать 36 часов в неделю, до 15 лет — до 24 часов».

«Но если работодатель обманул, шанс добиться выплаты денег все равно есть, — говорит юрист Анна Москаленко. — Если через три дня после письменного обращения родителя к работодателю тот не отреагировал, пригрозите судом. Часто это срабатывает. Если нет — отнесите заявление в суд с показаниями свидетелей (в письменном виде), фото- или видеосъемку, подтверждающие выполнение ребенком договоренностей (регистрировать выполнение работ стоит априори)».

КЕМ УСТРОИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ НАВЫКИ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ И ЗАРАБОТАТЬ ДЕНЕГ

Курьер: 3000 грн в месяц

Для этой подработки надо хорошо знать город, а место работы лучше всего искать на сайтах по трудоустройству. Курьеру могут платить как ставку в месяц, так и за доставленный заказ. Предпочитают юношей. Ведь ходить придется много (рабочий день - 4-5 часов) и заказы бывают нелегкие. Знайте, что согласно КЗоТ, юноша до 18 лет не может вручную перемещать тяжести весом более 16,4 кг, а девушки более 10,25 кг. Если подросток моложе 16 лет, то этот вес сокращается вдвое.

Во время работы курьером можно получить знания о документообороте и опыт общения с людьми в различных сферах.

Копирайтер: от 25 грн за 1 тыс. знаков или 30 грн в час

За написание рефератов и текстов для сайтов можно получать от 25 грн за 1 тыс. знаков или 30 грн в час. Работу можно поискать напрямую в интернет-изданиях или на сайтах агентств по копирайтингу. Объемы работ — также по договоренности: от одной небольшой заметки до 20 тыс. знаков в день. Для этой работы нужно создать электронный кошелек и оформить банковскую карту.

Опыт работы копирайтером поможет быстрее освоить профессию журналиста, а издание, в котором школьник подрабатывал, иногда готово его затем брать в штат.

Продавцы: от 1500 грн в неделю

Продавцы напитков и уличной еды в парках — также востребованные работники летом. Потому найти подработку не составит труда: достаточно подойти с вопросом к прилавку с фаст-фудом. Платят обычно от 1500 грн за неделю. График работы, как правило, — три через три дня. Обязательно наличие санитарной книжки.

Реализуя товар, школьник научится не только азам товарооборота (что может пригодиться ему при работе в финансовой сфере), но и предприимчивости — ведь оплата труда продавца часто зависит от выручки, а значит, придется креативить, чтобы привлечь покупателей именно к своему прилавку.

Подмастерье: от 3000 грн в месяц

Лето — время для катаний на велосипедах, роликах, скейтах. Юношей, которые разбираются в технике, помощником в мастерскую возьмут охотно. Ведь, с одной стороны, очень мало взрослых хотят работать на подхвате, с другой — школьник согласится на небольшую оплату. График работы — по договоренности с работодателем. Искать работу можно в пунктах проката или в профильных мастерских. А девушки, умеющие держать иголку в руках, могут предложить свои услуги в ателье по пошиву одежды.

За лето школьник, по сути, получит навыки полноценной профессии — швеи или мастера по ремонту техники.

Менеджер: от 100 грн в день

Организатор проката спортивного инвентаря (велосипеды, сигвеи, ролики, скейты) — еще одна работа, которую легко найти: во многих городских парках открываются прокатные площадки. Подойдите туда и спросите, не нужен ли еще один менеджер. Работодатели готовы брать на работу только с 16 лет. Нужно быть готовым к борьбе с воришками снаряжения и к тому, что в случае кражи придется платить за пропажу. Рабочий день — 6 часов. Можно выбрать первую или вторую смену.

Эта работа — отличный опыт для будущего организатора и маркетолога.

Няня: 30 грн в час

Такую работу можно поискать не только на сайтах по трудоустройству, но и расклеив объявления на детских площадках своего района. Потребуется санитарная книжка (оформляют с 14 лет).

Опыт работы с детьми будет полезен тем, кто захочет стать преподавателем или даже открыть в будущем частный садик.

Аниматоры: от 40 грн в час

В сезон отдыха в парке несложно найти подработку актером: старшеклассники — все еще дети, и им проще найти общий язык с малышней, потому их охотно берут на подработку. Для трудоустройства необходимо иметь минимальные ораторские способности, быть находчивым (иногда работодатель просит составлять квесты) и быстро запоминать сценарий — это проверят на собеседовании. Работать придется три-четыре часа в день.

Навыки проведения праздников с детьми позволят работать хоть няней, хоть актером в ивент-агентствах.

Специалист по уходу за животными: от 4000 грн в месяц

Летом увеличивается число выставок животных, приезжают цирки Шапито — туда и стоит обратиться в поисках вакансии. Для ухода за этими животными работодатели готовы взять школьников, в обязанности которых будут входить 2-разовое кормление питомцев и уборка их вольеров. За эти обязанности они готовы заплатить 4 тыс. грн в месяц плюс до 2 тыс. премии.

Дети, желающие в будущем связать свою жизнь с ветеринарией, могут за лето получить практический опыт.

Художник по аквагриму: от 100 грн в день

В ТЦ и парках сейчас открывается много площадок по нанесению аквагрима — подойдите, спросите. Для работы художником могут взять даже тех, кто не умеет рисовать, — работодатели готовы дать школьнику однодневный мастер-класс. Платить за него не нужно — в конце дня новоиспеченному художнику выдадут 10% от выручки вместо 20% (за день до 400 грн), которые он будет получать, если его примут.

В дальнейшем подросток сможет открыть свою студию бодиарта.

Помощник маркетолога в call-центр: от 20 грн в час

Для проведения соцопросов по телефону работать необходимо в среднем по три-четыре часа в день. Оплата — 20–50 грн в час, в зависимости от сложности проекта.

Если старшеклассник зарекомендует себя как исполнительный работник, то в дальнейшем есть шанс устроиться в штат агентств маркетинговых исследований.