Часто эйчары задают, казалось бы, легкие вопросы. Но на самом деле большинство из них имеют скрытый смысл. Наши эксперты рассказали, в чем заключается умысел, какая ваша реакция может помешать трудоустройству и какого ответа на самом деле ожидают рекрутеры

1. Расскажите о своих недостатках

Почему каверзный: Интервьюер пытается определить вашу адекватность самовосприятия.

Неправильный ответ: Называть недостатки, которые неприемлемы на выбранной должности, например, непунктуален, неаккуратен, вспыльчив и т.д. (вас сочтут несоответствующим должности или минимум нерассудительным) / Упоминать как недостаток трудоголизм и т.п. (по мнению работодателя, вы врете, не умеете распоряжаться своим временем или не справляетесь со своими обязанностями).

Как отвечать: Расскажите о недостатках, которые вам присущи, но не критичны для этой должности (читайте внимательно описание вакансии перед собеседованием). Например, для бухгалтера будет уместен недостаток «не очень общителен»/ Имеется недостаток опыта в какой-то узкой сфере, с чем придется поработать, но вы быстро обучаетесь и включаетесь в работу (вы знаете о своих недостатках и умеете с ними справляться). 

2.Какая ваша самая большая неудача и что вы из нее вынесли?

Почему каверзный: Показывает, насколько кандидат эмоционально устойчив с неудачами, провалами и как быстро может исправить ситуацию.

Неправильный ответ: У меня не было неудач (по мнению эйчера, вы либо лжете, либо ничем серьезным не занимались).

Как отвечать: Найдите в своем профессиональной жизни ситуацию, когда ваш «эпик фейл» привел вас к успеху – все вначале было плохо, но вы справились, и добились успеха. Опишите и проблему, и найденное решение (вы покажете, что трудности вас не «ломают», а добавляют опыта).

3. Почему вы ушли с прежней работы?

Почему каверзный: Ответ указывает на отношение к предыдущему работодателю и мотивы поиска работы

Неправильный ответ: Меня выжили (жалобы на предыдущего работодателя и сотрудников неприемлемы вовсе)/ сетовать на маленькую зарплату (вы сами выбрали работу с маленьким окладом и теперь жалуетесь на свой же выбор)

Как отвечать: Если не попали под сокращение, скажите об отсутствии перспективы карьерного роста (если на новой работе это предполагается)/ Удаленность от дома (новая работа находится ближе)/ Неудобный график (если график новой работы отличается)/ Похвалите новое место работы, сказав о возможности получить здесь новый профессиональный опыт и больше возможностей (тут вы проявите свое стремление к развитию и заинтересованность в работе).

4. Вы все еще работаете. Как вы находите время для собеседований?

Почему каверзный: Эйчар определяет, насколько ответственно кандидат относится к своему рабочему времени, обязанностям в компании и врет ли нынешнему работодателю (что мы от вас услышим, если вы начнете искать новую работу, работая у нас).

Неправильный ответ: Моего отсутствия никто не заметит (вы либо лжете, либо безответственны) / Сказал, что нужно к врачу и т.д. (вы склонны лгать)/ Сделал вид, что ушел на деловую встречу (вы способны решать личные вопросы в рабочее время).

Как отвечать: Договариваюсь с начальником заранее, что опоздаю или уйду пораньше (вы способны планировать свой день и не склонны к вранью)/ Хожу на собеседование в обеденный перерыв (вы решаете свои дела в личное время) / Взял отгул или день отпуска, чтоб не спеша и без вранья посещать интервью (вы честны и подходите к работе ответственно). 

5. Кем вы видите себя через 5 лет?

Почему каверзный: Исходя из ответа, работодатель понимает, насколько претендент склонен строить планы, его активность или пассивность в работе, наличие целей в карьере.

Неправильный ответ: С нашей нестабильностью в стране не знаешь, что будет завтра (вы не склонны планировать будущее и «плывете по течению») / На должности руководителя компании (вероятно, вас сочтут слишком заносчивым).

Как отвечать: В перспективе рассчитываю на расширение задач, зоны ответственности и достижение уровня директора подразделения (эйчар отметит вашу уверенность в себе и стремление к росту).

6. Что вы сделаете, если выиграете Джек-пот в лотерею?

Почему каверзный: Ваш ответ покажет, работаете ли вы ради денег или просто с удовольствием, а также вашу честность. 

Неправильный ответ: Брошу работу и займусь хобби (вас посчитают шаблонным работником, которого интересует только зарплата) / Отдам все на благотворительность (вы покажетесь лгуном).

Как отвечать: Продолжу работать (для вас важно развитие, ваша работа приносит вам не только доход, но и удовольствие) / Вложу определенную сумму в дополнительное образование (вы человек, которому интересно саморазвитие).

7. Не хотели бы вы открыть собственный бизнес?

Почему каверзный: Ответ раскрывает предпринимательские способности кандидата, самостоятельность в принятии решений, а также ориентирован ли он работать в компании долгое время или просто накопит опыт и клиентскую базу и уйдет в свободное плавание (стоит ли в него вкладывать и обучать, или инвестиции не оправдаются).

Неправильный ответ: Да, в ближайшее время планирую открыть (работодатель, вероятно, ищет работника в долгосрочно перспективе)/ Никогда не думал об этом (могут подумать, что вы боитесь ответственности или обманываете).

Как отвечать: В ближайшие 5 лет точно об этом не будет речи, но в будущем хотелось бы иметь свое дело (ответственность вас не пугает) / Поверните разговор в другое русло, сказав, что вы уже рассматривали возможность открыть свое дело и сочли, что пока вам это не подходит (вы человек, склонный рискнуть, но не безрассудно).

8. Сколько зарабатывают ваши домашние?

Почему каверзный: Подобный вопрос некорректный, т.к. эйчар вторгается в личное пространство кандидата, тем не менее, иногда его задают, чтобы понять насколько предложенная зарплата может удовлетворить кандидата.

Неправильный ответ: Мне кажется, что это не имеет отношения ко мне и моим профессиональным качествам (не получив ответ, вероятно, собеседование будет завершено досрочно).

Как отвечать: Если вы живете с родителями, ответьте, что вы не осведомлены в уровне их дохода, так как обеспечиваете себя самостоятельно (вас посчитают самодостаточным человеком, хоть конкретного ответа и не поступит)/ Назовите, сколько в среднем зарабатывает ваш супруг/супруга (эйчар отметит вашу честность и открытость).

9. Нарисуйте дом

Почему каверзный: Подобные задания часто предлагают соискателям, от которых ждут креативности, внимательности к деталям, ответственности. 

Неправильный ответ: Нарисовать «детский» вариант: прямоугольная стена, квадратное окно, треугольная крыша (креативности ждать от вас не стоит).

Как отвечать: Уточните, кто в нем будет проживать, каков бюджет и где этот дом будет стоять, а потом начинайте рисовать (в вас отметят внимательность к деталям и изобретательность). 

10. Ходите ли вы на другие собеседования?

Почему каверзный: Работодатель оценивает, насколько вы активны в поисках и вашу честность. 

Неправильный ответ: Нет, заинтересовался только вашей вакансией (человек, который заинтересован найти новую работу, будет рассматривать разные предложения, поэтому вы либо не заинтересованы, либо обманываете) / Эмоционально рассказывать о других вакансиях (работодатель может посчитать, что он для вас запасной вариант). 

Как отвечать: Скажите, что посещаете другие собеседования, но еще не определились, какой вариант будет для вас наиболее интересным (вы продемонстрируете, что вас нужна новая работа и что другие работодатели в вас также заинтересованы).

Наши эксперты:

  • Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua,
  • Ольга Титова, HR-эксперт рекрутингового агентства «Фортуна».