Последний призыв на срочную службу в Вооруженные силы Украины (ВСУ) — в самом разгаре. Он стартовал 1 октября и завершится в ноябре, когда на службу призовут 10 800 парней (из них в ВСУ — 5000). После этого украинская армия полностью перейдет на контрактную основу.

Как «Вестям» рассказали в Минобороны, этот переход будет проходить постепенно до 2017 года: к этому времени не только наберут нужное количество контрактников (сейчас открыты около 20 тыс. вакансий), но и планируют создать все условия, необходимые для их жизни и работы. Например, сейчас проходят работы по переоборудованию казарм, чтобы обеспечить военнослужащих жильем, на что выделено более 32 млн гривен. Планируется, что до конца 2015 года будут введены в эксплуатацию 67 зданий для 11 000 военнослужащих по контракту, а до конца 2017-го все казармы будут переоборудованы под полноценное жилье с квартирами, отдельными комнатами с Wi-Fi (для досуга) и тренажерными залами. Увеличится и зарплата: так, с апреля этого года началось поэтапное ее повышение, которое продлится до июля 2014 года, в результате чего оплата труда увеличится в два раза. Также в рамках перехода на контрактную службу будет проводиться обучение контрактников, чтобы сделать из них профессионалов, а все военные части планируют оснастить новой современной техникой.

Подробнее 10 причин пойти служить в украинскую армию

По данным Минобороны, сейчас в ВСУ служит около 50 000 военных по контракту. Чтобы молодежь активно записывалась в ряды контрактников, профильное министерство развернуло целую рекламную кампанию. Например, совместно с местным центрами занятости проводятся ярмарки вакансий, на которых можно пообщаться с представителями военкоматов, плюс в центрах занятости теперь можно узнать информацию о свободных местах в ВСУ. Военкоматы, в свою очередь, проводят так называемые дни военнообязанных, на которых приглашают на службу бывших военных или тех, кто находится в запасе (мероприятия планируют проводить раз в квартал). В итоге с начала этого года на службу по контракту удалось набрать более 8000 контрактников. Заполнить места планируют еще и за счет военных из расформированных частей: дело в том, что сейчас в армии проходит реформирование с целью оптимизации ее структуры (например, планируется сократить количество частей обеспечения и увеличить за счет этого количество боевых). Обо всех нюансах контрактной службы «Вестям» рассказали замначальника Главного управления персонала Генштаба ВСУ, генерал-майор Бронислав Жуковский и начальник отдела комплектования военнослужащими по контракту, полковник Андрей Полонский.

КОГО БЕРУТ НА КОНТРАКТ

На службу по контракту берут военнослужащих, которые прослужили на срочной службе не меньше трех месяцев, и молодежь призывного возраста (от 18 до 25 лет) с высшим, профессионально-техническим или полным средним образованием, которые не служили в армии. Также в контрактники могут пойти военнообязанные и женщины в возрасте от 18 до 40 лет, у которых нет офицерских званий. Претендентов всех перечисленных выше категорий отбирают на должности рядового, сержантского и старшинского состава.

Но стоит также отметить, что на контракт принимают и в офицерский состав. Контрактниками могут стать военнослужащие, окончившие военные вузы или профильные подразделения других высших учебных заведений, после чего им присвоили звание офицерского состава (например, младший лейтенант), или офицеры запаса возрастом до 40 лет.

КАК ПОПАСТЬ В АРМИЮ

На контракт желающих набирают круглый год, и первое место, куда стоит обращаться потенциальным военнослужащим, — это местные военкоматы, которые проводят предварительный отбор. Там можно узнать о том, какие есть вакансии (например, максимально приближенные к уровню образования и специальности кандидата), выбрать подразделение и место службы (например, наиболее близкое к месту жительства).

По данным Минобороны, на сегодняшний день существует около 20 000 свободных мест рядового, сержантского и старшинского состава, на которые готовы принять контрактников. Перечень вакансий обновляется каждый месяц в зависимости от заявок из воинских частей. Желающим могут предложить занять такие наиболее распространенные должности: стрелок, водитель, рулевой, моторист, командир танка (пушки), авиационный механик, медрабочий, командир отделения или главный сержант взвода. Впрочем, может быть и такое, что подходящей вакансии поближе к дому в данный момент нет. В этой ситуации человеку придется выбрать — либо переехать, либо остаться поближе к дому, но переподготовиться по новой для себя специальности.

После того, как будущий кандидат определится с предварительной должностью и местом службы, он должен написать заявление с просьбой принять его на контракт, собрать и подать необходимые документы, перечень которых можно узнать в военкомате. Все бумаги и информацию о человеке тщательно проверят (например, чтобы отсеять людей с судимостью или тех, кто не подходит по состоянию здоровья), после чего, если все хорошо, он получит рекомендацию от военкомата о том, что может занимать ту или иную должность. С этим документом он отправится уже непосредственно в воинскую часть на собеседование с командиром. Если последний решит, что кандидат ему подходит, то его ждет профессионально-психологический отбор, в который, кроме изучения личных качеств и уровня физической подготовки, входит и медицинское обследование.

Если человек прошел все этапы отбора, с ним подписывают контракт: с теми, кого приняли на должности рядового состава, — на три года, а с теми, кто занял вакансии сержантского и старшинского состава, — на пять лет. После окончания он может быть продлен, также он может быть досрочно расторгнут, например, в случае невыполнения военнослужащим своих обязанностей, по семейным обстоятельствам или состоянию здоровья. По собственному желанию, без веской причины разорвать контракт нельзя.

Впрочем, будущий контрактник может обратиться напрямую в воинскую часть. Но в этом случае нужно будет получить письменное согласие командира части с указанием должности, на которую готовы принять человека, и результатами отбора, а затем прийти с ним в военкомат для дальнейшего оформления и проверки информации.

ЧТО ЖДЕТ НА РАБОТЕ

После принятия на службу контрактника ждет курс общей военной подготовки (изучают устав, огневую, строевую и медподготовку, ориентировку на местности, систему выживания и т.д.), а также обучение по выбранной специальности на базе части или учебного центра (1–3 месяца).

Рабочий день контрактника длится с 8:00 до 17:00, включая час перерыва (12:00–13:00), во время которого предлагается бесплатный горячий обед. Впрочем, если человек не хочет обедать в части, он может получить денежную компенсацию. На протяжении дня контрактники занимаются совершенствованием своих навыков: например, по строевой, огневой, тактической и физической подготовке и т.д. При этом контрактники освобождаются от несвойственных им задач, например, связанных с уборкой территории части или охраной военных объектов — все это постепенно заменяется аутсорсингом, то есть для этого нанимается отдельный гражданский персонал (например, уборщики).

Если человек зарекомендует себя в первый год службы и будет проявлять лидерские качества, по решению руководства его могут отправить на сержантские курсы и присвоить ему сержантское звание. В дальнейшем продвижение зависит как от личных качеств человека, так и от должности, которую он будет занимать. Например, если сержант занимает старшинскую должность и хорошо справляется с обязанностями, его могут повысить в звании. Также наиболее способные военнослужащие могут поехать в составе национального миротворческого контингента в Конго, Либерию и т.д. А те, кто в будущем захочет получить офицерское звание, должны будут пойти в военный институт и проучиться там минимум четыре года.

СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ

С августа 2012 года в два раза повысили зарплату военнослужащим Военно-морских сил, Высокомобильных десантных войск, частей спецназначения, частей, размещенных в Крыму, а также летному и инженерно-техническому составу авиации. Теперь зарплаты здесь стартуют от 3000 гривен — эти деньги получает простой солдат. Командир отделения может рассчитывать на 3500 грн, главный старшина — на 5200. Зарплата остальных тоже увеличится вдвое, но поэтапно: так, с 1 апреля этого года к их зарплате прибавили 20%, с 1 сентября — 40%, с 1 января следующего года надбавка составит 60%, с 1 апреля — 80%, а с 1 июля — 100%. То есть если до повышения солдат на должности стрелка получал 1502 гривен, то с июля 2014 года его зарплата увеличится до 3000. Как вырастут зарплаты на других должностях — смотри таблицу.

Кликните по изображению для увеличения

КАКИЕ ЛЬГОТЫ ПОЛОЖЕНЫ КОНТРАКТНИКАМ

Образование

После окончания первого контракта (то есть спустя три или пять лет) военнослужащие могут претендовать на получение высшего образования в военных вузах за счет государства (заочно, ежегодно выделяется около 200 бюджетных мест).

Также военнослужащие в воинских частях два раза в неделю бесплатно изучают английский язык.

Жилье и соцпомощь

Служащим рядового, сержантского и старшинского составов из других городов предоставляется бесплатное жилье: неженатые могут жить в приспособленных казармах в расположении части, а те, у кого есть семья, — в семейных общежитиях.

Если контрактник переезжает на новое место службы, ему выплачивают подъемные в размере месячной зарплаты плюс по 50% от ее размера на каждого члена его семьи.

Военные с выслугой более 20 лет могут претендовать на получение собственного жилья.

Лечение и отдых

Ежегодный отпуск контрактников длится 30–45 дней, его длительность зависит от выслуги лет.

Военнослужащие могут бесплатно лечиться в военно-медицинских учреждениях. А также — со скидкой отдыхать в санаториях, пансионатах и базах Минобороны: контрактник платит 25% от всей суммы путевки, а члены его семьи — по 50%.

Пенсия военного

Одна из привлекательных возможностей службы в армии — рано уйти на заслуженный отдых. Так, военнослужащие-контрактники имеют право на пенсию независимо от их возраста, если на момент увольнения со службы их выслуга — от 25 лет и больше (если пришел служить в 20, то на пенсию можно уйти в 45). Также стать пенсионерами могут те, у кого есть минимум 25 лет общего трудового стажа, при этом половину этого времени они должны провести на военной службе. В то же время есть у военных-контрактников и граничный возраст пребывания на службе — 45-50 лет.

Квартирный вопрос

Один из самых болезненных вопросов для военнослужащих — обеспечение жильем. Так, сейчас в очереди на него стоит 45 000 военных, и планируется, что к 2017 году квартиры дадут половине из них. В одном из интервью министр обороны Павел Лебедев заявил, что реализовать такой план собираются не только за бюджетные деньги, но и за деньги инвесторов, которым отдадут на достройку незавершенные здания за долю квартир для военных. Также Минобороны рассчитывает получить деньги на строительство жилья за счет реализации избыточного имущества (например, военной техники).

РАССКАЗЫ КОНТРАКТНИКОВ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ

«В армии все четко и по-хорошему предсказуемо»

В моей семье все мужчины служили, и я в 18 лет пошел в армию, — рассказал нам 31-летний старший прапорщик Юрий Синкевич, врио главного старшины Отдельного полка президента Украины. — Вернувшись и пробыв полгода на гражданке, понял, что такая жизнь не для меня: сегодня тебе хорошо платят, а завтра могут выгнать. В армии же все четко и по-хорошему предсказуемо. Поэтому я вернулся на контракт (сейчас у меня уже четвертый) и каждые 1–2 года я получал повышение в звании. Самое сложное в работе — найти индивидуальный подход к каждому солдату. Также хотелось бы, чтобы на армию выделяли больше денег, а то иногда на пальцах приходится объяснять солдатам, как владеть оружием. Вообще, работа в армии требует сдержанности, выносливости, хорошей физической формы: ведь в случае форс-мажора (например, погодного катаклизма) армия обязана помочь. Зарабатываю я более 3000 грн в месяц. Деньги небольшие, но есть еще и льготы: дешевое жилье в общежитии, бесплатное медобслуживание плюс я получил высшее образование за счет государства».

«Все нравится, но устаю морально, ведь у меня 8000 подчиненных»

«Косить» от армии я не хотел и в 18 лет пошел служить, — рассказал 30-летний прапорщик Сергей Артеменко, главный старшина 8-го армейского корпуса. — Служба показалась мне интересной: мы часто выезжали на полигоны, разворачивали технику, и я даже прыгал с парашютом. После возвращения из армии никакой работы в моем родном Бердичеве не было. Поэтому, посоветовавшись с братом-военнослужащим, я решил стать контрактником. Сейчас служу и живу с семьей в Житомире, получая 3100 грн в месяц: для этого города это неплохие деньги. Чтобы их заработать в другом месте, нужно вкалывать с утра до ночи. Хотя я тоже устаю, прежде всего, морально. Ведь я как старшина корпуса (у меня в подчинении более 8000 человек) должен быть в курсе всего, что происходит в разных частях, знать о проблемах и настроениях солдат. Да и бумажной работы хватает. Но я чувствую себя на своем месте. Одно из самых ярких впечатлений: поездка в составе миротворческой миссии в Ирак — я увидел много интересного. Сейчас же я бесплатно получаю высшее образование, ведь в планах — офицерская карьера».

АРМИИ МИРА: ЗА ДЕНЬГИ ИДУТ НА СЛУЖБУ В 92 СТРАНАХ

Не только в Украине решили перевести армию на контрактную основу. Так, за последние три года от срочного призыва отказались в Польше, Сербии и Швеции. На сегодня контрактная армия существует в 92 странах, а призыв — в 73. При этом, например, на Бермудах призывают с помощью лотереи, солдаты служат в армии больше трех лет, но только по будням. А в Австрии и Дании срок службы весьма скромный — шесть и четыре месяца, и есть возможность заменить его альтернативной гражданской службой. Дольше всего служат в Северной Корее — около 10 лет. А еще в 19 странах армии нет вообще.