В Бельгии выгорание на работе хотят признать заболеванием. Такое заявление сделала министр здравоохранения страны Мэгги де Блок в эфире канала VRT. По ее словам, это поможет принять меры по профилактике этой болезни на рабочем месте. Такой шаг позволит, чтобы сумму, которую возмещают работникам за посещение врачей, повысили до 70%.

О том, как обстоят дела с выгоранием на работе в Украине, рассказала в эфире программы "Свежий взгляд" на Радио Вести руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Катерина Мащенко.

"У нас люди ходят на работу с температурой, кашлем, потому что боятся потерять работу. Или, например, потому что на работе завал, и люди не хотят идти на больничный, чтобы не разгребать потом кучу дел. Наши работники также много перерабатывают, особенно в коммерческих структурах, где различные бонусы, премии идут за результативность и выполнение определенных планов", - рассказала она.

"Профессиональное выгорание – это актуальная проблема для украинцев, потому что у нас, как и в других странах, распространены профессии, которые подвержены выгоранию", - отметила Мащенко. По ее словам, это восновном профессии, связанные с общением с другими людьми, это руководители, менеджеры по продажам, консультанты, медицинские и социальные представители, преподаватели, консультанты, работники милиции. Также выгоранию подвержены люди старше 45 лет, которые боятся по разным причинам потерять работу. Чувствуют выгорание и женщины в мужских коллективах из-за прессинга или внутренних конфликтов. Также профессиональное выгорание более характерно для мегаполисов, потому что с утра до вечера нас сопровождает общение с незнакомыми людьми, объяснила эксперт.

Слушайте обсуждение темы в "Свежем взгляде" на Радио Вести.