Нет такого офисного сотрудника, который не мечтал бы стать фрилансером. Так, по данным исследования hh.ua, более 90% украинцев мечтают уйти на «вольные хлеба», и такой вид заработка — все популярнее. По подсчетам международного сайта для фрилансеров Elance, наши занимают 4-е место в мире по уровню доходов после США, Пакистана и Индии. Только на этом сайте украинцы «нафрилансили» более $50 млн.

По словам HR-директора rabota.ua Натальи Бровченко, большинство профессий, в которых сейчас востребованы фрилансеры, связаны с развитием интернета: «Больше всех сейчас нужны программисты, веб-дизайнеры, копирайтеры, SMM- и SEO-спецы, ведь все компании хотят быть представлены в интернете». «В особенности малый и средний бизнес активно пользуется услугами фрилансеров. Это связано с ценой, ведь работа фрилансера может обойтись на 20–30% дешевле, чем услуги компании-подрядчика», — рассказывает руководитель отдела рекрутмента Smart Solutions Инна Степаненко. Фрилансеры хороши и тем, что с ними проще юридически оформить отношения. «Плюс они более мобильны — могут взяться за срочное задание и работать по ночам», — говорит руководитель проектов в Ciklum Анна Лаврова. Но, по ее словам, есть у фрилансеров и минусы: «Они могут наотрез отказываться выполнять задания и постоянно менять условия сотрудничества». Как рассказывает Наталья Бровченко, бывает и такое, что фрилансеры выдают чужое портфолио за свое, берут большую предоплату и не доделывают задание.

Самые востребованные профессии для фрилансера

ПЛЮСЫ РАБОТЫ НА ДОМУ

  • Свободный график — фрилансер сам решает, когда ему работать, а когда отдыхать.
  • Фрилансер сам контролирует и устанавливает планку своих доходов. Так, увеличив нагрузку или расценки, он может повысить заработки.
  • Можно быстрее расти в профессиональном плане, ведь человек сам выбирает, когда ему освоить или попробовать что-то новое в своей отрасли.
  • Возможность работать дома в комфортных условиях; экономия времени, нервов и денег на поездку до работы.
  • Нет риска потерять работу или лишиться основного источника доходов.

МИНУСЫ ВОЛЬНЫХ ХЛЕБОВ

  • Можно попасть на мошенников, нет льгот
  • Нет финансовой стабильности, социальных льгот и бонусов (оплачиваемого отпуска, больничного, медстраховки и т. п.).
  • Кроме выполнения заказов, фрилансер должен еще заботиться о своем пиаре, поиске заказов, организации труда и разбираться в бухгалтерии, чтобы платить налоги.
  • Нет возможности расти вверх по карьерной лестнице, мало общения с коллегами-профессионалами — можно остановиться в развитии.
  • Есть риск попасться на удочку к мошенникам, которые не заплатят за работу.
  • Фриланс затягивает, и потом сложно влиться в командную работу.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Тарас Лотоцкий, веб-разработчик

— Больше двух лет назад я уволился с работы в IT-компании, потому что приходилось работать по 12 часов плюс были ночные смены. Работа фрилансером в свободном графике показалась мне раем. Хотя в этом скрыт риск расслабиться и стать неорганизованным лентяем, и это со многими случается. Лично я не стал устанавливать для себя жесткий график, чтобы жизнь не превратилась в рутину, от которой я сбежал. Поэтому каждый день я начинаю по-разному: могу сразу начать работать, а могу сначала пойти покататься на велосипеде. Но я стараюсь вставать не позже 9-ти утра и в конце каждой недели составляю списки задач, которые помогают мне распределить время, чтобы не сорвать дедлайны. Соблюдение последних — одна из самых главных вещей для того, чтобы завоевать хорошую репутацию у заказчика. Ведь распространенная ошибка фрилансеров — срывать дедлайны и, что хуже, не выходить на связь, когда они не успевают выполнить работу.

В данный момент у меня около пяти постоянных заказчиков. Поначалу, чтобы наработать портфолио, я заманивал заказчиков низкими ценами, делая скидку в 50%. Сейчас же для постоянных заказчиков у меня есть система бонусов. Например, к дизайну сайта могу бесплатно разработать дизайн визиток. В месяц в среднем можно зарабатывать $600–1000. Знаю, что на постоянке можно получать и больше, но пока меня все устраивает. Единственное, чего не хватает, — общения в коллективе, и тут даже соцсети не спасают. Поэтому, чтобы не превратиться в овощ и развиваться, я вместе с друзьями работаю над своим IT-проектом.

Ирина Мельниченко, копирайтер, переводчик, журналист

– Я люблю сама распоряжаться своим временем. К тому же уже cемь лет я занимаюсь танцами, тренировки по которым проходят днем. Поэтому я решила быть фрилансером. Я считаю, что качественно выполнять работу можно не только с 9 до 18. Куда эффективнее ориентироваться на собственные биоритмы. Работаю так уже пять лет: перевожу зарубежные художественные и документальные фильмы, передачи, ток-шоу для двух киностудий (английский и немецкий языки), занимаюсь копирайтингом, пишу сценарии для телеканалов, статьи для СМИ и зарабатываю в среднем от 6000 гривен в месяц. Такой широкий профессиональный диапазон я выбрала не случайно: так интереснее, меньше риска потерять мотивацию к работе, да и надежнее с финансовой точки зрения. Поэтому я бы посоветовала тем, кто собирается уходить во фриланс, стараться применять себя в смежных сферах, если к ним, конечно, есть способности.

Поначалу мне было сложно: я работала за небольшую плату, чтобы заработать репутацию, а когда заказчиков не было, то приходилось срочно искать работу на ставке. Со временем ситуация выровнялась, и я смогла полностью уйти в фриланс.

На «вольных хлебах» надо быть готовым к тому, что фрилансера, как и волка, кормят ноги. Вообще, это большой миф, что у нас много свободного времени. Да, я могу достаточно свободно им управлять, например, могу днем поехать погулять вместо того, чтобы работать. В этом большой плюс. Но! Если есть заказ, то вечером я просто обязана сделать его — хоть днем, хоть ночью, нагрузку никто не отменял. К тому же, если я запланировала себе что-то, но вдруг позвонил заказчик и попросил срочно выполнить задание, то, если я могу пожертвовать своими планами, то, как правило, жертвую. Срабатывает четкое понимание, что это мой заработок, и завтра его может не быть. Да и на всякие курсы особо времени нет, поэтому я стараюсь вынести пользу для своего развития из любого случайного события. Например, если смотрю фильм, то раскладываю его на сценки, обращаю внимание на интересные сценарные ходы - так совершенствую свое сценарное мастерство.

Также каждый фрилансер должен быть готов к тому, что его могут кинуть на деньги. Так, однажды я выполнила заказ на 2000 гривен, но заказчик отказался его брать, хотя сказал, что справилась я хорошо (договор мы не подписывали). Вообще, выстраивать отношения с заказчиком – особое искусство. Так, нужно всегда показывать, что вы готовы работать и, не стесняясь, задавать как можно больше уточняющих вопросов, чтобы понять, каким должен быть финальный результат. Ну и надо обязательно сформировать свою ценовую политику: не нужно не только чересчур завышать, но и занижать цены, потому что у заказчика возникает непонимание, почему человек так мало просит. Еще стоит быть лояльным к старым проверенным заказчикам. Например, я выполняю заказы для них по старым расценкам.

Денис Ткач, веб-разработчик

— Я был руководителем отдела веб-разработок в компании. Но в какой-то момент мне стало скучно: надоела рутина, захотелось развития. И за полгода до увольнения я начал готовить почву для работы фрилансером — поднакопил денег и обзавелся клиентами, делая им сайты на заказ (этим занимаюсь и сейчас).

Самым сложным было отвыкнуть оттого, что тебе на карточку «капает» зарплата. Поэтому я поначалу работал на заказчиков каждый день почасово — так я обеспечил себе финансовую стабильность. Но с ростом количества разовых проектов я старался отходить от почасовой работы. Она расслабляет стабильностью, и есть риск отстать от времени, а в IT-сфере нужно постоянно быть в курсе последних технологий. Еще один вывод: не стоит привязываться к постоянным клиентам, нужно все время находить новых. Причина та же — рискуете застрять в развитии плюс в один момент остаться без заказов. Так случилось со мной в разгар кризиса. В итоге у меня ушло несколько месяцев на то, чтобы освоить новые технологии, обновить сайт, запустить рекламу и найти новых клиентов на сайтах для фрилансеров. Сейчас у меня около десятка проектов. В среднем при такой активной работе можно получать $2000–3000 в месяц.

Но устаешь не меньше, чем в офисе. На диване лежать не получится. Я разработал для себя строгий график: 25 минут продуктивной работы, 5 минут перерыва и т. д. Еще я веду учет часов работы, чтобы оценивать, сколько времени мне нужно на реализацию проекта. И слежу за тем, чтобы не перерабатывать: например, стараюсь не работать после 19:00.

Светлана Таранова, переводчик

– Офисная работа всегда заставляла меня выть от скуки. Поэтому когда у меня появилась возможность уйти на вольные хлеба, я ушла. Поначалу, конечно, был определенный страх, но я понимала, что назад в офис не хочу. Поэтому я начала размещать рекламу о себе в газете, а также обходить разные бюро переводов, предлагая свои услуги, – так появились мои первые клиенты, которые, в свою очередь, начали рекомендовать меня и приводить других.

Сейчас я занимаюсь письменными и устными переводами с английского (и наоборот), практикую синхронный перевод. В среднем на этом можно зарабатывать 8000-12000 гривен в месяц. Но, конечно, такой заработок требует немалых усилий.

Так, каждый фрилансер должен быть готов к тому, что придется хорошенько напрячься, чтобы наработать базу клиентов. Для этого нужно быть очень целеустремленным. Плюс – надо быть готовым к перегрузкам, потому что они в любом случае будут. Ни в коем случае не нужно говорить «нет» заказчику: отказываться от заказа – последнее дело, ведь этот человек может больше к вам не обратиться. Если вы чересчур перегружены, то, как минимум, порекомендуйте ему другого исполнителя (в котором вы уверены, конечно же) или же возьмите заказ, но перепоручите работу вашему партнеру-фрилансеру. Да, когда клиентов становится много, у фрилансера обязательно должны появиться коллеги, которым можно, если что, доверить заказы (в свою очередь, эти люди однажды тоже могут подкинуть вам работу). Также нежелательно сдвигать сроки выполнения работы – задержка с вашей стороны может навредить планам заказчика, и вы просто-напросто его подведете.

Во фрилансе нужно постоянно быть активным, чтобы о тебе не забывали. Например, для поддержания хороший отношений я периодически обращаюсь в дружественные бюро переводов и делаю письменные переводы для них, даже если в данный момент такая работа мне не нужна. Конечно, все это порой выматывает. Поэтому я строго слежу за тем, чтобы у меня было время для восстановления сил. Например, я установила для себя четкое правило – ложиться не позже полуночи, также в моем распорядке дня – зарядка для тела и глаз, еще может быть пробежка в лесу.

При всех сложностях большой плюс работы фрилансером в том, что можно быстрее расти профессионально. Ведь человек сам может решать, когда переходить на следующий этап развития, например, от письменных переводов к устным, от устных – к синхронному переводу. Но развитие возможно, если не бояться рисковать. Мне было очень страшно, когда меня пригласили на первый синхронный перевод, но я преодолела свой страх.

Также фрилансер должен заботиться о своем развитии, как профессиональном, так и личностном: например, я прорабатываю разные темы, составляя для себя тематические глоссарии, слежу за новостями, читаю психологическую литературу, хожу на развивающие тренинги – в общем, расширяю кругозор. Все это нужно, например, для того, чтобы устанавливать контакт с докладчиком, которого я перевожу, и вкладывать правильный смысл в его слова, ведь если нет актуальных знаний в какой-то теме, можно допустить смысловую ошибку в переводе.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА ПОСТОЯНКУ

Одна из самых главных причин возвращения фрилансеров на постоянную работу — нестабильность и отсутствие постоянного дохода. «За те четыре года, пока я фрилансила (занималась переводами и организовывала туры по Украине для иностранцев), были периоды, когда у меня не было никакой работы. Это угнетало. Подустав постоянно думать о том, как заработать деньги, я решила вернуться на постоянную работу», — говорит киевлянка Анна Черноус.

Еще вернуться в офис заставляет отсутствие общения. «Да, у меня было больше времени на самообразование, но очень напрягало, что я все время был сам в четырех стенах, — рассказывает программист Дмитрий Антоненко. — Особенно то, что не было общения с профессионалами. Плюс — мне очень хотелось научиться работать в команде над большими проектами, приобрести управленческие навыки. И сейчас, например, проработав в компании, я могу более эффективно организовать рабочий процесс — не уверен, что это получилось бы, если бы я до сих пор фрилансил». Также бывшие фрилансеры отмечают, что в период «вольного полета» у них бывали проблемы с получением визы.

ГДЕ ИСКАТЬ РАБОТУ: ОБЗОР ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМ ДЛЯ ФРИЛАНСЕРОВ

Найти украинских и российских заказчиков можно на www.weblancer.net. Зарегистрировавшись, фрилансер, сможет добавить свое портфолио, отправить заявку на тот или иной проект (заказ). Пофрилансить здесь можно в полиграфии, фотографии, программировании, анимации, графике, дизайне, переводах, SEO, бухгалтерии, написании текстов и т. п. На сайте каждый фрилансер должен выбрать себе тарифный план: пользоваться ресурсом можно бесплатно, но в ограниченном режиме (например, можно подать только 50 заявок) или за 5–20$ в месяц, имея расширенные возможности (200–300 заявок). Еще здесь есть система рейтинга фрилансеров и заказчиков. Другие похожие сайты — free-lance.ru и freelance.ru (тут тоже можно фрилансить в самых разных областях, и есть платные услуги).

А заказчиков-иностранцев можно найти на www.elance.com и www.odesk.com. На первом сайте есть заказы в программировании, дизайне, копирайтинге, переводе, продажах, маркетинге, финансах. Если фрилансер выберет бесплатный аккаунт, то сможет подавать 40 заявок в месяц, если платный (например, за $20 в месяц), то 80 плюс его страничка будет на более высоких позициях при поиске фрилансеров. На втором сайте сферы применения те же, но есть свои «фишки». Например, функция рабочего дневника: система автоматически подсчитывает время, которое фрилансер провел за работой, и даже делает снимки того, как он работает. Еще здесь можно пройти профессиональные тесты.

По теме Как в Украине найти работу через соцсети​

СОЦЛЬГОТЫ: КАК ФРИЛАНСЕРУ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПЕНСИИ

Чтобы в будущем претендовать на пенсию и другие льготы, у фрилансеров — два варианта. Первый — зарегистрировать СПД и платить налоги. Второй — принять участие в системе добровольного соцстрахования. Как нам рассказали в ГНИ Святошинского района столицы, нужно прийти в налоговую по месту жительства и заключить договор (минимум на год). Ежемесячно нужно будет платить так называемый единый взнос. Если застраховаться по всем видам госстрахования (пенсионный, на случай безработицы, болезни и т. д.), то размер взноса будет равен 437 грн (38,11% от минзарплаты).

ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ МОШЕННИКОВ ПОМОЖЕТ ДОГОВОР

Чтобы застраховаться от мошенников, работайте по предоплате. «Еще по возможности всегда подписывайте договор о предоставлении услуг с заказчиком, — советует юрист Дмитрий Мальцев. — А после выполнения заказа подписывайте акт выполненных работ. Если же заказчик отказывается это делать, то придумайте, как еще можно подтвердить факт выполнения. Например, если вы написали статью, то, кроме e-mail, продублируйте ее ценным письмом с описью вложения и сохраните квитанцию об отправке. Эти документы помогут на суде, если заказчик вам не заплатит».

ОПРОС: УКРАИНЦАМ НРАВИТСЯ РАБОТАТЬ ДОМА

По данным исследования hh.ua, 60% офисных сотрудников хотя бы раз в своей жизни фрилансили. Более того, такой стиль работы большинству понравился (63%), и только 6% он не подошел. Кроме стандартных плюсов фриланса — гибкий график, отсутствие привязки к офису, — «вольные художники» отмечают и другие. Например, что фриланс позволяет минимизировать ненужное общение и что работа не в офисе увеличивает продуктивность труда. Но им приходится сталкиваться с недоверием заказчиков и с предубеждениями окружающих, мол, фриланс — это несерьезно.