Пять правил, как уйти в отпуск и отдохнуть🏖

Пять правил, как уйти в отпуск и отдохнуть Фото: LiveInternet

Сезон отпусков в самом разгаре, но многие люди, оказавшись в официальном отпуске, не могут быстро войти в график "выходного дня". Они по привычке находятся в постоянном напряжении, и мысленно остаются на своих рабочих местах.

Как провести полноценный отпуск и отдохнуть и физически, и эмоционально, рассказал наш эксперт, коуч-тренер Лариса Латыговская.


Журналисты подсчитали стоимость отпуска Ильи Кивы в Турции


Ходите в отпуск четыре раза в год

Для того, чтобы возобновить физические и эмоциональные силы, человеку нужен регулярный отдых. При этом старайтесь организовать свой режим отпусков так, чтобы вы отдыхали не реже чем раз в три месяца не меньше недели. И если зимой и весной на новогодние и майские праздники обычно даются длительные выходные, то ежегодный отпуск распределите на лето и осень.

Идите в отпуск на 14 дней

Психологически комфортная длительность отпуска – две недели. Если меньше, человек не успевает войти в новый отпускной график и отдохнуть. Если больше – потом тяжело втягиваться в работу. Человек привыкает к мысли о том, что он в отпуске и начинает свободно себя чувствовать, осознавая, что не надо куда-то бежать и заниматься рабочими делами на 3-5 день отпуска. Поэтому не отправляйтесь в отпуск сразу же, как вы в него пошли, дайте себе фору, и привыкните к мысли о том, что вы находитесь в отпуске еще дома. Так вам не придется тратить драгоценные дни путевки на адаптацию.


Лето без отпуска: как пережить


Работайте в отпуске по полчаса

Человек, который привык постоянно подпитываться рабочей суетой, не может переключиться даже в отпуске с мыслей о работе на релакс. Приказать себя не думать о том, что там происходит на работе или что будет, когда вы выйдете из отпуска – невозможно. Но "обмануть" себя все-таки можно. Поэтому договоритесь сами с собой еще до отпуска, что на протяжении этих двух недель вы берете в руки гаджеты, разговариваете с коллегами по телефону или просматриваете какие-то новости из жизни фирмы не более получаса в день, при этом в строго определенное время. Такое "время Х" лучше назначать на утро. Так на протяжении дня вы будете знать, что лимит доступа к рабочим моментам у вас исчерпан.  

Завершите все дела до отпуска

Чтобы мысли о работе не настигали вас на пляже, попытайтесь закончить все начатые дела до отпуска, а возможно сделать что-то наперед. Таким образом вас не постигнет эффект Зейгарник, который заключается в том, что человек чаще думает о тех делах, которые ему предстоят или осталось доделать, чем о тех, которые он уже завершил. Кроме того, если вы сделаете какой-то задел наперед, вы будете знать, что, выйдя на работу, вам не придется с непривычки работать в авральном режиме.


Пенсионная реформа: украинцы нашли способ обмануть закон про 25 лет стажа


Не изменяйте режим дня с первых дней отпуска

Выходя в отпуск с мыслью, что вы наконец-то выспитесь, не отключайте в первый же день будильник. Если вы привыкли вставать в 7 утра, позвольте себе поспать в первый день на пол часа дольше, во второй день – на час и т.д. Лишь на пятый день вы можете позволить себе встать без будильника тогда, когда вам этого захочется. В противном случае вы создадите организму стресс, который приведет к плохому настроению и апатии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.
Теги:отпуск

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...