«Вести» разобрали семь типичных рабочих конфликтов и узнали у экспертов, как их решить

СИТУАЦИЯ №1

Начальник грузит подчиненного работой, в том числе делегирует ему и свои задачи. При этом сам босс особо не напрягается, а все идеи, заслуги подчиненного выдает за свои.

Выход: По словам Михаила Тустова, чего делать точно не стоит, так это начинать обвинять своего босса, кричать, как вам все надоело, и, что еще хуже, выяснять с ним отношения при всех: «Так ситуацию вы не решите, только вызовите негативную реакцию босса. В лучшем для вас случае – он просто уволит за такое, в худшем – спокойно отреагирует при людях, никак не накажет, но поставит на вас крест как на человеке и профессионале».

Как говорит Наталия Романь, рабочие конфликты необходимо решать не в эмоциональной, а в профессиональной плоскости. «Обеспечьте себя формальным обоснованием его неправоты. Раздобудьте у HR-а должностную инструкцию, чтобы подтвердить, что та или иная задача не входит в ваши обязанности. Затем спокойно изложите своему боссу ситуацию, объясните, что выполняете не свои задачи, сославшись на нее», – советует Наталия Романь. «Поступок с должностной инструкцией может не понравиться, но это будет сигналом, что человек может дать отпор и на нем ездить нельзя», – говорит Таисия Василишина

Также, по словам Наталии Романь, необходимо постараться договориться с начальником: «Либо он больше не грузит вас всем, чем только можно, либо вы и дальше выполняете такой же объем работы, но, к примеру, за бОльшие деньги. Любая договоренность хороша тем, что если она нарушается, то появляется основание идти к вышестоящему руководству».

Есть и другой выход из ситуации. «Если вы перегружены, предложите своему боссу, например, в конце каждой недели составлять план работы на следующую. Распишите все задачи, над которыми вы сейчас работаете, сколько времени занимает каждая из них. Пусть босс сам расставит приоритеты, установит крайние сроки, – советует Мария Самойлюк. – В чем «фишка»? Начальник, наконец, увидит вашу реальную нагрузку, которую до этого он, возможно, слабо представлял. А когда в следующий раз он подойдет к вам с очередным заданием, покажите ему этот план, который он сам же и утвердил, и спокойно объясните, что если вы возьметесь за эту задачу сейчас, значит, другие придется сдвинуть по срокам. Спросите, устраивает ли его такой вариант? Вполне возможно, что он откажется пожертвовать планами, и отложит задание на потом. Или, наоборот, настоит на ее выполнении, сдвинув остальное. В любом случае ваша нагрузка теперь будет распределяться более равномерно».

«Если о вас преднамеренно не говорят как о первоисточнике идей, стоит поучаствовать в проектных группах вместе с другими отделами или коллегами, чтобы во время обсуждений вас увидели и услышали сразу несколько человек. Благо, в современных корпорациях есть множество проектов, которые разрабатываются силами разных отделов, и здесь можно проявить себя, выйдя «из тени» начальника», – советует Алина Севастюк.

Еще эксперты советуют посмотреть на ситуацию по-другому. «Если начальник приписывает себе ваши идеи, значит, они достойные, а вы – классный специалист. Используйте лояльность босса к вашим идеям и продвигайте в компании те проекты, которые вам интересны», – говорит Антонина Ломачук.

СИТУАЦИЯ №2

В коллективе есть вечно недовольный сотрудник. По его мнению, все вокруг — не правы, делают все не так. Каждое общение с этим человеком выливается в конфликт.

Выход: По словам Михаила Тустова, человеку может не хватать внимания, и ворчание – просто способ его получить, либо он не загружен и чувствует себя невостребованным. Также причиной вечного недовольства может быть скрытая обида. «Если всему виной первые две причины, и вы – начальник, то чаще хвалите ворчуна за его успехи или дайте ему ответственную задачу, где он сможет реализовать себя, почувствовать свою значимость». Соглашаются и другие. «Следует обращаться к ворчуну как к эксперту и каждый раз в ответ на недовольство спрашивать, как, по его мнению, стоит выполнить задание, раз уж ему не нравится идея руководства, – советует Наталия Романь. – Человеку либо надоест каждый раз предлагать свой вариант, либо, почувствовав себя в роли эксперта, он будет дорожить этим статусом и перестанет выставлять себя не в лучшем свете».​

Еще, по словам Таисии Василишиной, начальнику стоит изменить стиль общения с ворчуном: «Ворчуны ворчат, когда понимают, что им это позволяют. Поэтому четко обозначьте ваши отношения, иерархию. Сделайте несколько предупреждений ворчуну. Перестаньте озвучивать, а вместо этого пишите письма с четкими задачами, которые нужно выполнить ворчуну. То, что вы по-другому стали с ним общаться, может заставить его задуматься». По словам Марии Самойлюк, ворчание сотрудника — повод присмотреться к его работе: «Часто люди обвиняют окружающих, когда чувствуют за собой промахи. И если человек не хочет меняться, то есть все основания предложить ему искать другую работу».

По словам экспертов, в любом случае с ворчуном стоит провести откровенный разговор, чтобы понять его взгляд на ситуацию. «Если человек просто обижен на что-то, а вы дадите ему выговориться, пообещав не критиковать, то проблема вообще решится сама собой», – говорит Михаил Тустов..

СИТУАЦИЯ №3

Коллектив не принимает новенького: коллеги либо вообще не обращают на него внимания, либо, что хуже, стараются его выжить, не общаются. У нового человека складывается впечатление, что его ненавидят.

Выход: «Каждый новенький поначалу будет находиться в т.н. «состоянии несуществования» для своих коллег. Это нормально, потому что люди его не знают, – говорит Мария Самойлюк. – Чтобы стать «реальным» для них, необходимо подойти и познакомиться с каждым из коллег, выяснить, какими профессиональными обязанностями вы связаны. В общем, войдите в их жизнь через работу». Еще новенький может найти себе советчика. «Например, это может быть его предшественник, у которого можно расспросить обо всех особенностях работы и общения с коллективом», – говорит Алина Севастюк. Советчиком также может быть наиболее лояльный к новенькому человек: такие люди есть всегда и вычислить их несложно. «В разговоре с ним постарайтесь выявить то общее, что у вас есть с коллективом. Ведь если вы, например, любите одну и ту же футбольную команду, то автоматически становитесь «своим»», – говорит Антонина Ломачук.​

Если идет открытое противостояние, то нужно действовать по-другому. «Толпа без лидера безмолвна. Поэтому ищите главного зачинщика, который настраивает остальных против. Выдержав первую «волну» негатива, отправляйтесь на переговоры, чтобы узнать причину такого поведения», – советует Михаил Тустов. По его словам, такой разговор может не помочь, но так новенький хотя бы продемонстрирует уверенность, а не позицию жертвы.

В крайнем случае, по словам Михаила Тустова, можно подключить к решению проблемы руководителя: «Самое главное, чтоб это было открытое обсуждение, на которое был бы приглашен весь отдел, а не ябедничание новенького за его спиной». «Если вас откровенно провоцируют или подставляют, то не начинайте оправдываться. Вместо этого, например, придя на планерку, о которой вам никто не сказал, открыто поинтересуйтесь у коллег, действительно ли они считают, что такое поведение приведет к успешной работе, готовы ли они каждый раз жертвовать ее качеством. В общем, «включите» в них профессионалов – пусть ответят при всех. Весьма действенный метод», – советует Наталия Романь.

Если травля продолжается, то подумайте, стоит ли вам пытаться влиться в коллектив. «Да, вы можете привыкнуть быть изгоем, но это постоянный стресс, который рано или поздно вылезет боком. Например, скажется на здоровье», – говорит Таисия Василишина. «Ни в коем случае в качестве панацеи не нужно искать такого же изгоя как вы. Идея дружить против обречена на провал», – говорит Антонина Ломачук.

СИТУАЦИЯ №4

Начальник-самодур постоянно критикует своих подчиненных, не умеет вести диалог, срываясь на крик, не считается с мнением других. Команда не знает, как себя вести.

Выход: «Агрессивные начальники – своеобразные вампиры, и «питаются» страхом и негативными эмоциями других. Поэтому ни в коем случае не нужно их «подпитывать», вступая с ними в конфликт или принимать позицию жертвы. Разговаривая с таким боссом, представляйте его в комическом или нелепом образе. Это поможет не раздражаться в ответ», – говорит Таисия Василишина. Также эксперты советуют в ответ на претензии, неадекватные требования, крики задавать боссу открытые вопросы. «Например, «а что вы называете хорошим результатом?», «что именно вам не нравится?», «почему, по-вашему, это надо изменить?». Так можно заставить самодура перейти от эмоций к здравой логике», - говорит Антонина Ломачук.

По словам Наталии Романь, можно перевести общение с боссом в письменную форму: «Просите его излагать задачи и претензии письменно, мол, так вам понятнее. В письме особо не покричишь, да и не исключено, что начальник устанет их писать и начнет изъясняться более спокойно». «Также можно отправлять письмом резюме обсуждений с боссом. Так он увидит себя со стороны, и если он не сказал ничего толкового и все время посвятил крикам, то это его заденет», – говорит Михаил Тустов. В общении с такими людьми помогают и конкретные примеры. «Босс не хочет прислушиваться к вашему мнению? О ’кей, напомните, что в прошлый раз, когда мнения других не были учтены, проект провалился. Даже самые агрессивные боссы заинтересованы в успехе бизнеса», – говорить Наталия Романь.

Не исключено, что в такой ситуации подчиненному придется посмотреть на себя со стороны и изменить что-то в себе. «Нередко в случае такого нелестного описания руководителя чаще всего говорит «обиженный ребенок» с очень низкой или, как ни парадоксально, с неоправданно завышенной самооценкой, – говорит Алина Севастюк. – Поэтому стоит узнать у коллег, которые не являются вашими союзниками и друзьями, как ваше общение с боссом выглядит со стороны, и что они делают, чтобы их рабочие отношения с ним были комфортным».

СИТУАЦИЯ №5

Новому молодому начальнику поручают руководить коллективом, в котором все старше его. Не разобравшись в человеке, команда изначально настраивается против молодого босса, не хочет принимать и воспринимать его всерьез.

Выход: «Часто руководители-новички грешат тем, что любят отвергать все, что было сделано их предшественниками, – объясняет Алина Севастюк. – Поэтому чтобы вас слышали и принимали, сначала нужно признать достижения и успехи предыдущего руководителя, заявив об этом своим новым подчиненным». По словам Марии Самойлюк, молодой управленец как минимум в течение первых трех месяцев не должен ничего менять – в противном случае изменения могут быть восприняты как резкие и необдуманные.

Также эксперты советуют молодому руководителю быть как можно ближе к своему коллективу, показывать, что он готов учитывать мнение подчиненных. «На общем собрании похвалите сотрудников. Ведь «ветераны» компании любят признание, им важно понимать, что их еще не списали со счетов, – говорит Антонина Ломачук. – У человека сразу же срабатывает в голове: «А он меня заметил, он меня уважает!». «Уберите барьеры, как психологические, так и материальные, – советует Михаил Тустов. – Если вам полагается отдельный кабинет, на первых порах забудьте о нем – чаще навещайте ваших подчиненных. Задавайте вопросы, вникайте в их работу». Не менее важно заслужить уважение и поставить себя как лидера на формальном, то есть профессиональном уровне. «Будьте последовательны: если обещаете поощрить – поощряйте, наказать – наказывайте. Постоянство располагает», – говорит Михаил Тустов.

По словам Таисии Василишиной, еще неплохо найти в коллективе того, кто готов идти на конструктивный диалог, несмотря на общее неприятие: «Сделайте его своим союзником. Советуйтесь с ним, и через этого человека входите в новый коллектив».

СИТУАЦИЯ №6

Двое коллег метят на одну должность. Один из них начинает вести нечестную игру, распространяя слухи о конкуренте, стараясь его очернить, поддеть или подставить. Более честный коллега в растерянности, не зная, как ему быть.

Выход: «Более честному коллеге стоит поговорить с конкурентом – просто для того, чтобы обозначить свою позицию, показать ему, что он не намерен отступать, – говорит Михаил Тустов. – Затем разверните PR-кампанию самого себя перед теми людьми, которые принимают окончательное решение, кого назначить на должность. Так, заявите руководителю о своем желании занять должность, аргументировав, почему вы ей соответствуете. Расскажите о своих достижениях и идеях, которые вы бы могли реализовать на желаемой должности. Компании нужен полезный человек, а не тот, кто погрязнет в выяснении отношений». «Ни в коем случае не нужно выносить сор из избы, то есть делать свой конфликт публичным, – предупреждает Антонина Ломачук. – Как говорится, не спорьте с дураком, потому что люди не заметят разницы».

Выйти из конфликта можно и по-другому. «Пусть более честный коллега решит для себя, ради чего он так стремится к должности – ради зарплаты или статуса? Если ради первого, то, возможно, человеку просто стоит попросить повышения, и тогда нападки конкурента прекратятся», – говорит Наталия Романь. Солидарны с экспертом и другие. «А если в желаемой должности вас привлекает та работа, которую вы будете выполнять, управление командой, то придумайте оригинальный проект в рамках своей должности, который вы сами и возглавите», – говорит Алина Севастюк. Также, по ее словам, стоит подумать о том, что будет, когда кто-то из вас наконец займет желанную вакансію: «Зачем находится в коллективе с человеком, который будет мешать работать или не давать вам шанс реализовать себя? Возможно, стоит посмотреть по сторонам, и найти себе применение в другом отделе или компании».

КАК РЕШАТЬ БЫТОВЫЕ КОНФЛИКТЫ

Нередко конфликты в коллективе возникают на бытовой почве. «Самое главное в таких ситуациях — не начинать обвинять других, ведь это ни к чему не приведет, а действовать с т. н. «я-позиции», то есть говорить о том, какие чувства вы испытываете из-за бытовых неудобств, каковы их последствия для вас. Например: «Я заболел, потому что весь день работал кондиционер», «Мне сложно сосредоточиться, когда в кабинете шумно». Нередко в ответ на такое у людей просыпается чувство опеки, они хотят помочь», — говорит Михаил Тустов.

Не менее важно, по словам Наталии Романь, показывать оппоненту выгоды, если он пойдет вам на уступки: «Так, если вы заболели из-за кондиционера, ушли на больничный, и всю вашу работу пришлось выполнять другим, то объясните, что если вы опять заболеете, то коллегам снова придется работать больше». Такие доводы вынудят оппонентов договариваться и перестать конфликтовать.

Решить конфликт помогает и юмор. «Если не знаете, как бороться с неаккуратным коллегой, уберите на его столе и оставьте записочку с таким текстом: «Спасибо, что ты меня убрал! Твой стол». Умный человек поймет намек», — говорит Мария Самойлюк.

«Если заботитесь о природе и разумном потреблении электроэнергии или воды, найдите союзников в других отделах или проведите конкурс по этажам — «Кто меньше транжирит?» — советует Алина Севастюк. Вообще, по ее словам, чтобы предупредить бытовые конфликты, устраиваясь на работу, на финальном этапе поинтересуйтесь, где будет ваше рабочее место и как оно обустроено.

По теме Что нельзя говорить начальнику для успешной карьеры

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ССОРЫ

В любой конфликтной ситуации главное — отключить эмоции и сконцентрироваться на решении проблемы. Даже если вас сильно разозлил поступок человека, надо сначала выпустить пар (например, покричите в пустой комнате) и лишь потом отправляться выяснять отношения. В разговоре оперируйте фактами и ни в коем случае не расширяйте предмет конфликта — не начинайте в процессе ссоры вспоминать оппоненту все его прошлые грехи. В противном случае погрязнете в перепалке, еще больше обидитесь друг на друга, а конфликт останется нерешенным.

ТОЛЬКО 3% УКРАИНЦЕВ НЕ КОНФЛИКТУЮТ НА РАБОТЕ

По данным опроса hh.ua, большинство украинцев (76%) конфликтуют на работе. При этом более половины опрошенных (55%) сталкиваются с конфликтными ситуациями как минимум раз в неделю, а то и каждый день. Чаще всего ссорятся из-за проблем с коммуникацией или потому что не отлажены бизнес-процессы. Также причиной конфликта может быть разное видение коллег, как решать ту или иную задачу, личная антипатия к человеку или накаленная атмосфера в компании. Только 3% украинцев могут похвастаться отсутствием конфликтов на работе.

Наши эксперты: Таисия Василишина, бизнес-консультант, руководитель консалтинговой компании «ТОП Академия»; Наталия Романь, медиатор (посредник в разрешении конфликтов), бизнес-тренер, коуч; Михаил Тустов, бизнес-тренер, руководитель центра обучения в компании Prom.ua; Антонина Ломачук, бизнес-консультант Professional Trainings; Мария Самойлюк, HR-директор, бизнес-тренер компании BogushTime; Алина Севастюк, руководитель отдела по развитию бизнеса компании КПМГ.