Скоро в украинских компаниях стартуют новогодние корпоративные вечеринки. Впрочем, некоторые компании решили отказаться от праздника из-за сложившейся политической ситуации.

Чтобы узнать о традициях празднования Нового года в компаниях, «Вести» расспросили их самих, а также совместно с кадровым порталом HeadHunter провели опрос сотрудников разных учреждений. По данным этого исследования, в большинстве учреждений для сотрудников проводится большой корпоратив в формате застолья с алкоголем, танцами и конкурсами (64,5% ). При этом каждая компания стремится привнести изюминку в свой праздник.

Правила поведения на новогоднем корпоративе

«Например, одна из организаций заказала нам вечеринку супергероев, куда все сотрудники придут в образах своих любимых мультяшных или киношных персонажей, например, Шрэка, Дарта Вейдера, Супермена и т. д. На протяжении всего корпоратива герои будут соревноваться друг с другом, а победитель получит IPhone 5S», — рассказал нам руководитель проектов ивент-агентства «Шаленiй» Руслан Сабалдаш.

А, например, в Ciklum в прошлом году проводили т. н. ДНК-вечеринку. «Компания — большой организм, и каждый ее сотрудник, как молекула ДНК, несет в себе ценную информацию, чтобы он функционировал, — рассказывает PR-менеджер Ciklum Александра Чуднер. — Все должны были прийти в футуристических костюмах. Да и антураж был соответствующим: дымящиеся коктейли, живые статуи и т. д. В этом году помимо вечеринки планируем поставить в офисе стенды с капкейками, рождественскими пряниками и другими сладостями».

«БИТВА» КОМАНД

Как рассказали «Вестям» в IT-компании Terrasoft, в их новогодних вечеринках зачастую присутствует соревновательный момент. «Например, в предыдущие годы мы проводили вечеринку «Танцы со звездами», делали театральные постановки: сотрудники добровольно разбивались на пары или команды и в течение трех месяцев репетировали. В этом году они также разбиваются на команды и снимают свои фильмы. Как это делать, их учили на мастер-классах приглашенные специалисты», — рассказывает HR-директор Инна Коваленко.

ВСЕ — СВОИМИ СИЛАМИ

А одна из особенностей новогодней вечеринки в офисах компании «Яндекс» — как в украинских, так и других стран — как правило, весь праздник организовывают сами «яндексоиды», не привлекая ивент-агентства. «Ведущие и программа у нас всегда свои, — рассказывает руководитель группы по связям с общественностью Наталья Журавлева. — Например, в этом году в киевском офисе пройдет рок-н-ролльная вечеринка, а у коллег в московском офисе планируется джем-сейшн собственной группы, мастер-класс по украшению имбирных печенек, шахматный турнир и т. д. Также на Новый год у нас любят играть в «Мафию», еще бывают дегустации вин (у нас есть профессиональные сомелье), новогодние гадания на картах Таро, пошив игрушек, квест по офису, а также игра в покер, приз в которой — чемодан Яндекс.Денег. Не настоящих, конечно, а в виде шоколадных монеток».

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ ПОД ЕЛКУ

Многие компании устраивают благотворительные акции. «В прошлом году под праздники мы организовывали благотворительную ярмарку выпечки: одни сотрудники пекли и приносили печенье в офис, другие — могли его купить и съесть. Вырученные деньги мы передали детским домам, — рассказывают в пресс-службе life:). — А в этом году немного изменим формат — проведем электронную благотворительную ярмарку поделок наших сотрудников, которые коллеги смогут приобрести за благотворительный взнос». Помогают интернатам и детским домам и в компании GlobalLogic. «В этом году в нашем киевском офисе будет проводиться сбор денег для одного из интернатов, и компания удвоит собранную коллективом сумму, — рассказали нам в пресс-службе компании. — А во львовском офисе GlobalLogic ежегодно вешаются на елку письма воспитанников интернатов, и каждый может выбрать любое из них и исполнить желание ребенка».

ПОДАРКИ КОЛЛЕГАМ

Также 23,5% «белых воротничков» рассказали, что в их компаниях существует традиция дарить новогодние подарки друг другу. Самый популярный подарок коллеге — сладости (49%). Делают сотрудники и оригинальные подарки (47%). «Например, у нас в компании за две-три недели до новогодней вечеринки проходит игра «Тайный Санта». На собрании каждый вытягивает бумажку с именем коллеги, которому он должен будет сделать подарок. Все презенты складываются под большую елку, и во время вечеринки все их разворачивают и угадывают, кто кому что подарил», — рассказывает HR-директор BogushTime Мария Самойлюк. «А у нас сотрудники просто приносят с собой несколько запакованных подарков. Затем мы их складываем в большую кучу и по очереди вытягиваем», — рассказывает Наталья Журавлева.

ТРЕНД: НА ВЕЧЕРИНКИ КОМПАНИИ ПРИГЛАШАЮТ ЛОШАДЕЙ

Как известно, 2014-й по восточному календарю — год Лошади, в связи с чем тренд новогодних корпоративов — заказывать животное на праздник. «К нам на вечеринку приведут лошадь. Она будет гвоздем праздника, все желающие смогут с ней пофотографироваться», — рассказала «Вестям» киевлянка Ольга, работающая в одном из банков. В ивент-агентствах активно предлагают компаниям взять лошадь напрокат: первый час обойдется в 1200–2000 грн, все последующие — 400–750. Кроме того, нужно будет заплатить за доставку животного — еще около 300 грн.

ЧТО ДАРЯТ КОМПАНИИ СВОИМ СОТРУДНИКАМ

По данным опроса hh.ua, в компаниях под Новый год принято дарить подарки сотрудникам (в основном — конфеты и шампанское), это подтвердили 24,9% опрошенных. Многие дают 13-ю зарплату, у некоторых есть система годовых бонусов. «У нас в компании есть система оценки каждого работника: на каждое полугодие выставляются четкие цели, и если по итогам года у него хорошая оценка, то есть и годовой бонус», — говорит руководитель пресс-службы «Сушия» Алеся Муджири. Также в некоторых компаниях лучшим сотрудникам дарят гаджеты и даже полеты на воздушном шаре.

Полная версия совместного опроса HeadHunter и «Вестей»

В ИТАЛИИ ЕДЯТ ЧЕЧЕВИЦУ, ФИННЫ ПЬЮТ ГЛЕГГ, А В США ДАРЯТ КАРТЫ

За рубежом в компаниях тоже проводятся корпоративы для сотрудников. Правда, в отличие от Украины, у них это не новогодняя, а рождественская вечеринка, ведь 25 декабря католики отмечают Рождество. Например, как рассказали «Вестям» украинцы, живущие в Финляндии, у них корпоративная вечеринка называется пиккуйоулу, что дословно переводится как «маленькое Рождество». Проходит она в формате застолья, во время которого распивается традиционный напиток глегг (похож на глинтвейн). А одна из самых главных традиций финского корпоратива — мешок с подарками: на вечеринку каждый сотрудник приходит с символическим подарком и кладет его в мешок, а затем в разгар вечеринки ведущий раздает их всем присутствующим.

В США коллегам принято дарить подарочные сертификаты. «Американцы особо не заморачиваются по этому поводу: пошел, взял в любом магазине подарочную карту, положил на нее деньги — и даришь, а коллега пусть идет и покупает что хочет. В США эти карты есть в каждом заведении, и они стилизованы под конкретный праздник», — рассказывает Ольга Власкина, живущая в Лас-Вегасе.

Во французских компаниях тоже принято дарить подарочные сертификаты, коробку с шампанским и фуагрой, а вот вечеринки во Франции не очень распространены, тем более — сейчас, в период кризиса. «Серьезные гулянки устраивают небольшие зажиточные компании. Например, адвокатские конторы, — рассказывает Катерина Дюбуа, живущая в Париже. — Артистов, как правило, не приглашают, упор делается на самодеятельность, да и нередко вечеринка проходит в офисе, чтобы не тратиться на аренду помещения. «Крутость» корпоратива определяется не приглашенным исполнителем, а меню. Например, один мой знакомый именно на новогоднем корпоративе попробовал устрицы».

Итальянцы корпоративные вечеринки особо не жалуют. «В Италии Рождество — исключительно семейный праздник, — рассказывает Олесь Городецкий, живущий в Риме. — Но компании обязательно дают сотрудникам тринадцатую зарплату. Также на работе принято дарить рождественские корзинки со сладостями, вином, шампанским, колбасками, свиной ножкой и... чечевицей. В Италии есть примета: кто на Рождество будет есть чечевицу, у того в следующем году будут деньги».

По теме Цены на новогоднюю ночь в ресторанах Киева