УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСАХ

«Во многих компаниях HR-ы и начальники наблюдают за поведением сотрудников на корпоративе, — рассказывает HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — Если они видят, что человек талантлив (например, шикарно поет) и активен, то начинают по-другому на него смотреть».

«Хоть в одном конкурсе, но стоит поучаствовать, — говорит бизнес-тренер, руководитель центра обучения в Prom.ua Михаил Тустов. — Это покажет, что вы командный игрок и не боитесь выйти из зоны комфорта».

Но без перебора: блесните своим талантом, но не нужно оккупировать сцену и заставлять сгонять вас оттуда.

С АЛКОГОЛЕМ — НА «ВЫ»

«Если у вас могут быть проблемы с алкоголем, попросите коллегу, с которым дружите, вовремя остановить вас», — говорит Наталья Бровченко.

Впрочем, даже если у вас нет таких проблем, то время от времени обращайте внимание на поведение коллег. Если видите, что кто-то перебрал, то подойдите к нему и спокойно объясните, как он выглядит со стороны. Не действует? Не афишируя, вызовите такси и отправьте человека домой. Поверьте, потом он скажет вам «спасибо».

ВЕСЕЛИТЕСЬ НЕ ТОЛЬКО СО СВОИМИ

По словам Михаила Тустова, общаться на корпоративе только с теми, с кем вы общаетесь на работе, не стоит.

«Познакомьтесь с незнакомыми сотрудниками или с теми, кого знаете заочно из переписки. Ведь не известно, как сложится дальше карьера. Возможно, эти люди будут вам полезны в будущем», — говорит Наталья Бровченко.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ЭМОЦИИ

«Как бы весело не было, помните, что вы — не на дне рождения друга, — говорит Наталья Бровченко. — Не нужно надоедать музыкантам, заказывая им любимые песни, выкрикивать комментарии ведущему праздника. А если у вас — служебный роман, то корпоратив не повод проявлять свои чувства. Не исключено, что в компании это запрещено, и вы можете лишиться работы».

НЕ БУДЬТЕ «ХВОСТОМ»

По словам бизнес-консультанта Professional Trainings Антонины Ломачук, многие ошибочно полагают, что вечеринка — отличный повод, чтобы прыгнуть через голову начальника и подойти к вышестоящему руководству: «Корпоративные правила поведения никто не отменял. Дистанция между вами и топ-менеджером не становится меньше только потому, что он стоит рядом с бокалом шампанского».

«Не нужно постоянно крутиться возле босса как рыба-прилипала. Как минимум, подумают, что вы — подхалим, — говорит Михаил Тустов. — Хотите произвести хорошее впечатление на начальника? Достаточно учтиво поздороваться с ним и отметить позитивные стороны вечеринки».

СТАНЬТЕ ПАРТИЗАНОМ

По словам Михаила Тустова, нередко HR-ы просят общительных сотрудников быть т. н. партизанами — подходить к новеньким или замкнутым коллегам и весело беседовать с ними, чтобы поднять им настроение и помочь расслабиться: «Даже если вас о таком не просили, возьмите инициативу в свои руки — проявляйте внимание к коллегам, это отлично поднимает общий эмоциональный фон. Ваш HR или босс это вряд ли заметит, но зато вы вызовете симпатию к себе и у вас как минимум появится товарищ. А если это человек из другого отдела, то в будущем вам может быть проще решать какие-то рабочие вопросы».

ЛИЦО ПОПРОЩЕ

Далеко не все любят корпоративы, и в итоге сидят весь вечер, уткнувшись в смартфон и всем своим видом демонстрируя, что происходящее им не по душе.

«Вести себя так на корпоративной вечеринке строго запрещено, — говорит Антонина Ломачук. — Почему? Поставьте себя на место организаторов праздника: например, представьте, что вы устроили вечеринку у себя дома, а гости, вместо того чтобы веселиться, демонстративно сидят с каменными лицами. Как после этого вы будете относиться к этим людям? Ответ очевиден — плохо. Точно такое же отношение будет и к вам в компании».

По теме Как отмечают Новый год в украинских офисах