«Вести» узнали, какие ритуалы и правила помогают успешным украинцам добиваться целей, не жертвуя при этом здоровьем и семьей

Ресторатор Дима Борисов: создает гармонию внутри себя и изгоняет страхи экстримом

«Моя главная привычка — всеми силами создавать и поддерживать гармоничное состояние внутри себя, — рассказывает владелец сети ресторанов и повар Дима Борисов. — Это возможно, если в жизни есть любимое дело, даже если это просто хобби. В моем случае — это кулинария, я всегда очень любил готовить и в какой-то момент решился открыть свой первый ресторан. Сейчас, доведя все рабочие процессы до автоматизма и делегировав полномочия, я занимаюсь только творческими задачами: работаю на кухне, выращиваю продукты, разрабатываю меню и т. д.

Еще одно любимое дело — спорт. С ним у меня связано много привычек и традиций. Так, каждое утро я посещаю спортзал, несколько раз в неделю хожу в бассейн, а также увлекаюсь экстремальными видами спорта. Например, катаюсь на сноуборде, занимаюсь вейкбордингом и кайтсерфингом (к этому приучаю и своих детей). В теплое время года доска для серфинга и кайты всегда лежат в моей машине. И если нужно побыть наедине со своими мыслями — уезжаю куда-то, запускаю кайт и несколько часов катаюсь. Также раз в год мы с командой мотоциклистов отправляемся в Испанию, где на специальных треках ездим на спортивных байках: когда несешься со скоростью 300 км в час, то все жизненные страхи, темп, который в городе кажется сумасшедшим, выглядят сплошным детским садом. После такого в повседневной жизни, в работе уже ничего не страшно. Экстремальный спорт хорош и тем, что помогает избавиться от всего, что накопилось внутри.

Еще здоровая привычка – питаться качественно. Например, я очень люблю съесть на обед кусок собственноручно приготовленного стейка и выпить рюмочку граппы или вишневой наливки на бурбоне. И полезно, и вдохновляет.

В работе мой главный принцип, и я считаю его наиболее эффективным, — быть «играющим тренером», экспертом в том, чем занимаешься. Например, я могу прочесть лекцию о любом продукте или показать официанту, как нужно работать в зале, что периодически и делаю. К тому же, я все время стараюсь получать новые практические знания. Например, отправляюсь поработать на кухне с тем или иным шефом, в том числе и зарубежным».

Главред Татьяна Гринева: утро начинает с воды и все записывает

«Многие мои привычки связаны со здоровым образом жизни, — рассказывает совладелец и главред lifestyle-портала Bit.ua Татьяна Гринева. — Так, мое каждое утро начинается с того, что я выпиваю натощак стакан воды, а в течение дня — еще 1,5–2 литра. Завтракаю, как правило, творогом, йогуртом или яйцами. Никаких бутербродов! Также уже около семи лет я почти не ем мучного. Единственные привычки, связанные с едой, от которых хотелось бы избавиться, — это пристрастие к сладкому и кофе. А еще — каким бы плотным не был мой график, каждое утро я готовлю завтрак своему мужу.

В будние дни мое утро, как правило, не обходится без пробежки (в холодное время года бегаю реже), а в выходные по утрам езжу в спортзал. Я размышляю логически: если хочу хорошо выглядеть, значит, должна и буду все это делать.

Что касается работы, то тут у меня привычка такая: все задачи должны быть систематизированы и записаны(!) в календаре или в смартфоне. Если нет отметки в календаре, значит, нет и самой задачи, события, встречи. Просто потому, что я могу об этом забыть. Приучаю все записывать и сотрудников. После устных обсуждений потом все обязательно фиксируется в письме. Опять же — если задача не поставлена письменно, значит, ее нет. Привычка все фиксировать мне нравится еще и потому, что так можно увидеть, насколько ты был эффективен. Для меня большое удовольствие вычеркивать все сделанное в конце дня. Конечно, не всегда все успеваю, да и хотелось бы избавиться от привычки делать все в последний момент.

После рождения ребенка я стала относиться к времени более ответственно. Перед тем, как начинать какое-то дело или назначать встречу, я всегда задаю себе вопрос «зачем?». К примеру, если что-то можно решить удаленно, то нет необходимости никуда ехать. В этом плане такая же полезная привычка — вовремя говорить «нет», чтобы не погрязнуть в решении задач других людей. Также время от времени я стараюсь корректировать круг своего общения: люди должны вдохновлять и делать друг друга лучше, в противном случае общение лучше прекратить.

Что касается профессионального развития, то мое правило таково: хочешь стать сильнее — играй с более сильными противниками. Я стараюсь всегда ориентироваться на профессионалов в своей отрасли (хожу на мастер-классы, тренинги, слежу за новыми проектами). Важно постоянно повышать планку своих достижений и не бояться. Когда мне был 21 год, меня попросили написать бизнес-план и возглавить сайт сити-гайд. Я согласилась, и все получилось. Амбиций было больше, чем опыта. А страха не было. Мой принцип: если что-то пугает, то нужно не убегать от этого, а браться и делать».

Предприниматель Анна Петрова: управляет временем, медитирует на работе и смотрит позитивные фильмы

«Важный концепт по жизни — все возвращается, — говорит сооснователь, управляющий партнер центра предпринимательства Startup Ukraine Анна Петрова. — Поэтому общаюсь только с теми, кто мне приятен, никогда не играю. Также, следуя этому принципу, стараюсь делать так много, сколько могу, постепенно обрастая новыми бизнес-проектами, расширяя их границы (например, мы проводили бизнес-лагерь не только в Украине, но также и в Италии). Места лени — нет. Во-первых, потому что я занимаюсь любимым делом. Во-вторых, потому что понимаю: кроме меня, никто не сделает, поэтому берусь и делаю.

Также помогает мне в работе одна из самых моих любимых и важных привычек — тайм-менеджемент. Я веду дневник с 14 лет, постоянно планирую свое время. Планирую каждый свой год, затем месяц, и, понимая свои приоритеты, ставлю задачи на неделю. Уверена: если хочешь все успевать и жить в спокойствии, а не в хаосе, то без правильного управления временем не обойтись. Как и без здоровых привычек. Конечно, поначалу, когда только начинаешь свой бизнес, то можно забыть о правильном питании, спорте и сне. Но сейчас я, например, по утрам натощак пью стакан воды с лимоном, ем углеводы до 14:00, после — только белки, и не наедаюсь на ночь. Также я стараюсь три раза в неделю ходить на спорт.

Еще у меня есть привычки, связанные с расслаблением, — в повседневной спешке просто необходимо делать паузы, чтобы осмыслить сделанное. Например, периодически я медитирую по 15–20 минут, при этом могу выбрать для этого любое свободное время, даже во время рабочего дня. Также смотрю позитивные фильмы – как для насыщения позитивом, так и для развития. Чтобы развиваться, я регулярно хожу на тренинги, мастер-классы, окружаю себя правильными людьми — практиками в бизнесе. По этой причине мы с мужем, он же — мой бизнес-партнер, не создаем никаких домашних ритуалов, например, не обсуждать работу дома. Бизнес — это наш стиль жизни, мы постоянно в нем живем, и это не помеха, а наоборот, один из источников вдохновения».

IT-специалист Роман Хмиль: дышит, как йог, и решает задачи с помощью доски

«У меня есть одна глобальная привычка-кредо — забыть о шаблонах и стереотипах, никого не слушать и делать все так, как чувствуешь правильным, — рассказывает операционный директор IT-компании Ciklum Роман Хмиль. — Именно чувствуешь, а не думаешь головой. Нужно научиться слушать свое сердце, которое подскажет, какие из желаний являются призванием, а какие — просто «хотелками». А голова нужна для решения тактических задачек на пути к цели. По этой причине я стараюсь не пичкать себя литературой, чтобы не забивать голову штампами, — предпочитаю чтению просто думать о жизни и рефлексировать, чтобы понять и научиться слышать себя.

Что касается повседневных привычек, то встаю я, когда выспался. А быстро высыпаться мне помогают дыхательные практики йоги: нужно дышать медленно и глубоко, тогда организм лучше и быстрее насыщается кислородом. Также важно при этом иметь стабильный график сна и засыпать до 11 вечера, что я стараюсь делать. Если следовать этому графику, то можно легко просыпаться в пять-шесть утра. Также каждое утро я гуляю или бегаю с собакой, что помогает проснуться и подумать о планах на день.

Работаю я тогда, когда нахожусь на рабочей волне, то есть в активной умственной фазе. Как только чувствую, что мозг перегрелся, переключаюсь на спорт или семейные дела. В результате я работаю и по выходным, а в рабочие дни занимаюсь спортом вперемешку с работой. Поэтому и отношение к лени у меня особенное: если лень перевешивает все остальные варианты провести время, значит, на горизонте ничего стоящего. А вот когда я чем-то увлечен, меня уже ничто не может остановить.

Планировать и решать задачи мне помогает т. н. Kanban-доска (в переводе с японского — «рекламный щит, вывеска»). Она разделена на несколько столбцов: в первом на клеящихся листочках размещены задачи, и по мере их реализации (каждый этап — отдельный столбец) листочек с задачей доходит до последнего финального столбца, означающего, что она выполнена. Под или над каждым столбцом указаны цифры — максимальное число задач, которые могут быть в одном столбце одновременно. Я использую доску в работе со всеми своими сотрудниками. Они видят мою доску с задачами, то, как я быстро их выполняю. Я, в свою очередь, вижу их задачи и прогресс. Это очень простой, наглядный и эффективный метод управления задачами».

Пиарщик Владимир Дегтярев: пробегает тысячи километров и обедает с «чужаками»

«Как правило, я встаю в шесть утра (в выходные даю себе поспать до восьми), и мой день начинается с чашки кофе и тренировки, — рассказывает генеральный директор агентства Newsfront PR Agency Владимир Дегтярев. — Спорт занимает важное место в моей жизни: я занимаюсь триатлоном (плавание, велосипед, бег) и, к примеру, за прошедший год пробежал более 2500 км, принял участие в 14 беговых стартах, в том числе и международных, а также переплыл Босфор. Для меня спорт не только здоровье, но и тренировка силы воли, разрядка и возможность побыть наедине с собой. Так, нередко я выбегаю с проблемой, а прибегаю с вариантом ее решения.

Самый простой способ не лениться, а каждое утро вставать и бежать — просто высыпаться, ложась до полуночи. Также мне помогают социальные договоренности. Например, по субботам рано утром у меня тренировка, которая длится 3,5 часа. Чтобы не остаться в кровати, я стараюсь договориться бежать с кем-то вместе. В другие дни помогают гаджеты: во время тренировки они фиксируют мое состояние (пульс, калории, расстояние), а затем все данные автоматически загружаются в «облако», где их может увидеть мой тренер.

У меня есть еще одна спортивная привычка — минимум час физической активности в день. Я убежден: найти время и место для тренировки можно всегда. Например, если погода позволяет, то я могу бегать из дома на работу и наоборот. Могу устроить себе тренировку, если, к примеру, возле места деловой встречи есть стадион, парк, бассейн. При этом на какой-то особенной диете не сижу. Но в среднем каждые две недели практикую экадаши — однодневное голодание. В течение дня пью только воду. После этого я меньше ем, острее чувствую вкус еды, а после года экадаши я перестал кушать кетчуп, майонез и почти отказался от жареного.

Начало моего рабочего дня не обходится без кофе в кафе недалеко от офиса наедине с ноутбуком (планирую день, разгребаю почту, готовлюсь к важной встрече и т. д.). Еще один утренний ритуал — так называемые утренние страницы, пишу около трех страниц текста в свободном стиле. Пишу все, что приходит на ум. Например, как прошел предыдущий день, или же просто могу погрузиться в описание идеальной картинки жизни через два года. Такая привычка помогает мне упорядочить мысли и прийти к ответу на важные вопросы.

Еще одна важная и полезная привычка — все планировать и контролировать выполнение планов. В работе еженедельный контроль, например, с помощью регулярных встреч — гарантия в 90%, что планы будут реализованы. Также раз в неделю я обедаю с кем-то не из своего круга общения, с человеком, который мне интересен либо как личность, либо как профессионал — такие встречи вдохновляют. Вечернее время я отвожу для тренингов, лекций, мастер-классов. Еще за неделю я стараюсь обрабатывать одну книгу или слушать два-три часа бизнес-подкастов (например, во время тренировок).

Семейные дела я планирую с такой же тщательностью, как и рабочие. Так, я стараюсь запланировать хотя бы один вечер или утро в неделю, чтобы побыть вдвоем с женой, а также один-два вечера — чтобы побыть с детьми. Еще один семейный ритуал — железное табу на рабочие дела в выходные.

А избавиться мне хотелось бы от привычки смотреть фильмы по ночам, пить много кофе и «залипать» в соцсетях. С последним я борюсь с помощью программы SelfControl, которая несколько раз в день блокирует мне доступ в Facebook. Эффективность и концентрация вырастают в разы».

Коуч Анна Могильник: ведет дневник успеха и решает IQ-задачки

«Для меня важно, как я проведу утро, — рассказывает коуч, исполнительный директор ГК «Golden Staff» Анна Могильник. — Я стараюсь наполнить его приятными ритуалами и сделать максимально длинным. Для этого встаю пораньше, в 6:30–7:00, делаю зарядку и готовлю завтрак под расслабляющую музыку. Еще медитирую. Утренняя медитация длится 10–15 минут, в это время я визуализирую свой день: представляю, каким он будет, представляю чувства, которые хочу испытать. Так я наполняю позитивом и светом мысли и тело. Кроме утренних, я практикую и вечерние медитации, во время которых расслабляюсь и благодарю каждый свой день, даже не самый лучший.

На работу я не отправляюсь без энергетического набора: сухофрукты, орехи, черный шоколад. А каждый рабочий день начинаю с приятного — смотрю свой план, составленный накануне вечером (я выделяю по полчаса на планирование следующего дня), и выбираю задачу, которую мне будет легче и приятнее всего выполнить. Быстрые победы вдохновляют. Что-то приятное, легкое я оставляю и на конец дня — т. н. задачи для «усталого путника».

Чтобы быть эффективной, я взяла за привычку прислушиваться к себе. Так я определила период, когда наиболее трудоспособна, — с 12:00 до 16:00. Именно на это время я ставлю самые сложные задачи. Также я стараюсь 20–30% рабочего времени оставлять свободным для форс-мажоров. Еще одна рабочая привычка — 5-минутные перерывы раз в час и обеденная прогулка.

Мой день не обходится без небольших умственных тренировок — решения одной IQ-задачки и выучивания по вечерам одного афоризма или четверостишия. И память тренирует, и в работе полезно. Также вечернее время я посвящаю чтению художественной или профлитературы. А если день не самый удачный, то рисую негативные эмоции. Так я освобождаюсь от них. После этого рисую позитивные — те, которыми мне бы хотелось наполниться.

Еще я веду дневник успеха, куда каждый день записываю свои маленькие победы. В моменты апатии он помогает восстановиться эмоционально, а к концу года там накапливается около 365 поводов себя похвалить. Вообще, уметь себя хвалить, ценить — особое искусство, которому нужно учиться. Лично я чаще себя критикую и от этой привычки мне бы хотелось избавиться. Еще бы мне хотелось перестать засиживаться на работе (я — трудоголик) и много времени проводить онлайн».

РИТУАЛЫ ЗАРУБЕЖНЫХ МИЛЛИАРДЕРОВ

Полезные привычки и правила успеха есть и у легенд бизнеса. Например, Стив Джобс был страшным перфекционистом и уделял внимание малейшим деталям, например, даже тому, как расположены детали под крышкой смартфона. Его конкурент Билл Гейтс — жуткий трудоголик, и, работая по 12 и более часов в день, он считал отпуск признаком слабости. А, например, Марк Цукерберг каждый год обогащает свою жизнь новым опытом — от изучения китайского языка и фехтования до поедания мяса только тех животных, которых убил сам (от омара до свиньи).

КАК ОБЗАВЕСТИСЬ НОВОЙ ПОЛЕЗНОЙ ПРИВЫЧКОЙ

Завести себе ту или иную полезную привычку совсем несложно. По словам психологов, новая привычка формируется в течение 21 дня — важно повторять каждый день желаемый ритуал. Чтобы не лениться, найдите единомышленников — например, присоединитесь к группе в соцсетях. Также заведите себе контролера — попросите друга или мужа/жену контролировать вас, разработав систему поощрений и штрафов. Не будьте максималистом: не приобретайте больше одной привычки за цикл. За год можно приобрести 17 полезных ритуалов.