Ушедший год не добавил веса кошелькам украинцев, которые трудятся в частном секторе. По данным исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина (hh.ua) и HR-консалтинговой компанией Hudson, только 23% опрошенных компаний повысили зарплату всем своим сотрудникам, в большинстве из них (40%) повышение коснулось только тех, кто показал наилучшие результаты или же является ценным для компании специалистом. Зарплаты украинцев выросли преимущественно на 3–10%.

В 2014 году тенденция поощрять только самых-самых будет выражена еще ярче — на это настроены 49% опрошенных компаний. А вот тех, кто собирается сделать прибавку всем, — всего 10%. Самые оптимистичные прогнозы для специалистов в агробизнесе, IT-технологиях и фармацевтике — их заработки могут увеличиться на 5–20% (а то и больше). Сложнее всего придется представителям сферы недвижимости и строительства, банковского сектора и торговых компаний — профильные компании не собираются повышать зарплаты.

ОКЛАДЫ БЮДЖЕТНИКОВ ВЫРАСТУТ НА 18%

Согласно Закону о госбюджете-2014, в следующем году бюджетникам увеличат зарплаты. В частности, их тарифные оклады вырастут на 18%. Например, если в 2013 году оклад соцработника составлял 1263 гривни, то будет 1457; у учителя высшей категории он вырастет с 1806 до 2131; у врача-терапевта высшей категории — с 1934 до 2281. За счет надбавок, доплат реальная зарплата может быть на 50-80% больше оклада, и, учитывая повышение, она вырастет пропорционально. Повысятся и пенсии. Их увеличат на 7%, и к 1 октября размер минимальной пенсии составит 1014 грн.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, для банковской сферы год выдался непростым: «Некоторые банки покинули рынок, другие были проданы. Новые собственники, в свою очередь, начали сокращать сотрудников». По данным опроса Hudson и HeadHunter, уровень сокращений в банках по итогам года самый большой — в 25% компаний. А набирали людей разве что в крупных банках, отмечает Охрименко. Зарплаты либо не росли, либо был незначительный рост в 2–3%.

Прогнозы на 2014-й по отрасли не самые оптимистичные. «Именно в этой сфере самый высокий процент компаний, которые не смогут повышать зарплаты, — 20–25%», — говорит руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская. «Если будет повышение, то в среднем до 5%, — говорит член правления «Фидобанка» Оксана Волошина. — При этом актуальным остается индивидуальный подход в пересмотре зарплаты с учетом квалификации сотрудников. Что касается набора персонала, то здесь фокус на поиске квалифицированных работников в сфере продаж и IT-специалистов. Последних ищут те компании, которые направлены на инновации».

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Кассир 2000 – 4000

Менеджер по обслуживанию клиентов 4000 – 7000

Начальник отделения банка 8000 – 12 000

Начальник управления кредитования 18 000 – 22 000

НЕДВИЖИМОСТЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО

Уровень сокращений в сфере был одним из самых высоких — об этом говорят 18% опрошенных компаний (данные Hudson и HeadHunter). Плюс именно здесь больше всего сокращали зарплаты (13% компаний). «Ипотечного бума нет, объектов в строительстве немного, поэтому и большого спроса на специалистов не было», — говорит Охрименко.

В 2014 году особой активности в сфере ждать не стоит, считают эксперты. «Отрасль потихоньку восстанавливается: те, кто уходили оттуда из-за кризиса, возвращаются. Хотя на докризисные показатели отрасль не вернулась», — говорит HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко.

«Год был проблемным с точки зрения нововведений в законодательстве (например, ограничение наличных расчетов), которые стопорили рынок, — говорит аналитик SV Development Сергей Костецкий. — И в первой половине года все будут еще переваривать законодательные изменения. Оживление возможно только во второй половине». Что касается зарплат, то, по словам Ульяны Ходоровской, в недвижимости и строительстве, как и в банковском секторе, самый высокий процент компаний, кто не сможет их поднимать (20–25%). Роста зарплат не ожидается.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Сметчик 4000–5300

Инженер-строитель, проектировщик 4000 – 10 000

Руководитель строительного проекта11 000 – 16 000

АГРОСЕКТОР

Сельское хозяйство характеризовалось активностью в 2013-м: так, по данным Hudson и HeadHunter, расширяли бизнес по всем направлениям 35% компаний, а 84% увеличивали зарплаты. «За год они выросли на 17%, — говорит Александр Охрименко. — Отрасль сейчас на подъеме. Нет олигарха, который бы не вкладывал в нее деньги. Также производители активно экспортируют пшеницу, подсолнечное масло, кукурузу (последней в 2013-м Украина продала за границу 9,5 млн т, что на 46% больше, чем в прошлом году)».

В 2014 году, по прогнозам экспертов, в агросекторе возможен рост зарплат до 20%. Именно в этой сфере, по данным hh.ua, наибольший процент компаний, которые планируют расширяться и повышать зарплаты (более 40%). Также, по словам Натальи Бровченко, агрокомпании начали активно инвестировать в молодежь: «На их базе все чаще создаются корпоративные школы, где обучают молодых аграриев, и лучшим предлагают работу. Плюс — вакансий в агросфере сейчас все больше». «Образовался спрос на агрономов, агротехнологов, инженеров, их не хватает», — говорит Ульяна Ходоровская.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Агроном 4000 – 8000

Геодезист 4000 – 7600

Механизатор 6000 – 8000

Региональный представитель (продажа удобрений) 5000 – 10 000

Управляющий производством от 16 000

РЕКЛАМА, PR, МАРКЕТИНГ

В 2013 году эта сфера особой динамикой не отличалась. «На рынке почти не появлялись новые PR-агентства, разве что в середине года активизировались крупные украинские производственно-промышленные холдинги, которые, стремясь cделать свою деятельность более прозрачной, набирали профильные кадры. Но в целом большой потребности в людях не было. Также в ушедшем году в нашу страну не заходили новые бренды. Похожие тенденции наблюдаются и в рекламе», — рассказывает гендиректор Newsfront PR Agency Владимир Дегтярев.

В связи с этим ожидать повышения зарплат в 2014-м не стоит, считают эксперты. По словам руководителя Ukraine Leading Media Group, вице-президента PR-Лиги Сергея Лихоманенко, зарплаты в нынешнем году останутся такими же, как и в прошлом: «Не на пользу рынку играет и то, что желающих работать в отрасли много, в то время как вакансий меньше. Если и будут позитивные сдвиги, то рост прежде всего коснется размеров бонусов для отдельных профессионалов. В первую очередь, на плюс к зарплате могут рассчитывать руководители ключевых направлений в компании».

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

PR-менеджер, журналист, копирайтер 3000 – 6000

SMM-специалист 3000 – 8000

Бренд-менеджер 6500 – 10 000

Руководитель департамента до 16 000

ОТЕЛЬНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

По данным Hudson и HeadHunter, в 2013-м вакансии открывали 57% компаний, а зарплаты повышали 77%. Однако этот рост небольшой — до 5%. Повышение в ресторанном бизнесе коснулось поваров, обслуживающего персонала, в то время как зарплаты «топов» не растут. Похожие тенденции и в гостиничном бизнесе. «По итогам 2012 года, отели не получили ожидаемой прибыли от Евро. Поэтому в 2013-м особого роста зарплат не было, в том числе и из-за низкой загруженности отелей. Некоторые уже начали снижать стоимость проживания на 10%, чтобы привлечь клиентов», — описывает ситуацию эксперт гостиничного бизнеса Дмитрий Заруба.

По прогнозам экспертов, в 2014 году в целом зарплаты в отельном и ресторанном бизнесе останутся на прежнем уровне. Возможны повышения только некоторым кадрам, например, поварам, шеф-поварам, без которых эти отрасли невозможны. Но и то, по словам директора «Ресторанного консалтинга» Ольги Насоновой, если кто-то из игроков рынка возьмет инициативу в свои руки и первым повысит зарплаты. «Например, так было лет пять назад в ресторанном бизнесе, когда одна из крупных сетей повысила зарплаты на 30–40% и за ней подтянулись остальные. С тех пор ситуация особо не менялась, — рассказывает Ольга Насонова. — Дело в скупости владельцев ресторанов, хотя потребность в квалифицированных кадрах есть, и большая».

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Официант, бармен, хостесс, повар 2500 – 4000

Администраторы в отеле, официанты 3000 – 7000

Управляющий рестораном 16 000 – 25 000

Руководители среднего звена в отеле10 000 – 15 000

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В промышленности объемы производства в 2013-м упали (например, в легкой и пищевой — приблизительно на 6%), при этом зарплаты незначительно выросли (эксперты объясняют это увеличением зарплат в госсекторе промышленности, в частности, ростом зарплат на шахтах). «В легкой промышленности все еще около 250–350 тыс. специалистов работают в тени, и это тормозит отрасль», — говорит исполнительный директор Всеукраинского объединения «Укрлегпром» Татьяна Изовит. У пищевиков, по словам председателя комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Олега Юхновского, проблемы в отношениях с Россией привели к сокращению объемов экспорта. В тяжелой промышленности, по словам Александра Охрименко, объемы производства падают из-за низкого спроса на продукцию металлургов и машиностроителей, а также высокой цены на газ.

В 2014 году зарплаты в разных отраслях промышленности могут вырасти точечно — на 5%. В частности, в добывающей промышленности такой рост возможен, если в Украине запустят добычу сланцевого газа, считает Охрименко. Также возможен рост зарплат на тех предприятиях, которые настроены на стратегическое развитие и понимают необходимость модернизации. Готовы будут платить больше и отдельным кадрам, на которые есть и будет спрос. Речь идет о квалифицированных специалистах, которые умеют качественно собирать технику, работать с новыми технологиями.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Швея, кондитер 3500 – 4500

Металлург 3500 – 5500

Начальник цеха от 6000

Главный технолог, директор по производству 10 000 – 20 000

МЕДИЦИНА И ФАРМАЦЕВТИКА

По словам Натальи Бровченко, для фармбизнеса год был хорошим: «Эта отрасль — в тройке лидеров по развитию. Туда постоянно заходят новые компании и переманивают сотрудников, что активизирует рынок». «По итогам 2013-го, объемы отечественного фармпроизводства увеличились на 16,3%», — говорит Александр Охрименко.

В 2014-м, по словам Ульяны Ходоровской, многие фармкомпании собираются повышать зарплаты — возможен рост минимум на 10%. «Наши лекарства теснят зарубежные в аптеках: если раньше импорт занимал 60% рынка, то сейчас ситуация идет к выравниванию долей между им и украинскими препаратами. Этому способствует и то, что недавно началось лицензирование производителей импортных лекарств. Его не прошли сомнительные компании из развивающихся стран, которые под видом известных зарубежных брендов делали подделки. За счет этого рынок очистился от лишних конкурентов», — объясняет Охрименко.

Оптимистичны прогнозы и по частной медицине. «Многие крупные клиники в 2013 году улучшили соцпакеты для сотрудников, — рассказывает главврач клиники «Столица» Наталья Самойленко. — Пациентов у частников становится все больше, ведь многие покупают медстраховки. Доходность клиник растет — за год выросла на 20%». По прогнозам, зарплаты у врачей-частников в 2014-м могут вырасти минимум на 5%.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Провизор 3000 – 5500

Медицинский представитель 4000 – 8000

Фармацевт 5000 – 9000

Врач частной клиники 8000 – 16 000

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Для юристов ушедший год был не самым благоприятным. «По итогам года, юриспруденция — одна из сфер с самой большой конкуренцией. Эти специалисты активней всех искали работу — на одну вакансию откликались около 25 кандидатов (для сравнения: в других сферах — 4), в то время как количество предложений работы стало меньше. Работу находили только лучшие специалисты — с опытом, международными сертификатами, хорошим знанием профильного английского и т. д.», — говорит Ульяна Ходоровская. Повышение зарплат за год тоже было небольшим.

Что касается 2014 года, то, по словам Ульяны Ходоровской, повышать зарплаты юристам компании не планируют. Возможно, только точечное повышение, например, тем, кто покажет наилучшие результаты, — зарплаты таких специалистов могут вырасти на 10%. Соглашаются с мнением эксперта и другие. «В юриспруденции образовался огромный переизбыток непрофессиональных кадров, которым готовы платить не больше 2500–5000 гривен, и это тормозит рынок. Хотя на действительно толковых специалистов спрос есть и будет (в особенности на специалистов хозяйственного права), и компании им готовы предлагать немало», — говорит Александр Охрименко. Зарплата такого спеца может быть более $2000.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Юрист, юрисконсульт, правовед 3000 – 5000

Помощник юриста 2000 – 4000

Коллектор 3000 – 4000

Начальник юридического отдела10 000 – 16 000

IT-ТЕХНОЛОГИИ

Для IT-специалистов 2013-й был успешным. По данным исследования Hudson и HeadHunter, 34% опрошенных компаний расширяли бизнес по всем направлениям, плюс 41% из них открывали новые вакансии. «Было много вакансий от аутсорсинговых компаний. Если пару лет назад США и европейские страны еще сомневались, давать ли заказы украинским разработчикам, то сейчас сомнений нет. Они убедились в качестве их работы», — рассказывает HR-менеджер IT-компании Softengi Александра Муренко. По ее словам, за год зарплаты программистов выросли на 5–10%, по этому показателю мы не только догнали, но и перегнали Европу. «IT-компании можно назвать лидерами в этом направлении, — говорит Ульяна Ходоровская. — В то время как в остальных отраслях зарплаты не повышали вообще или повышали, но точечно, в этой сфере рост зарплат был для всех сотрудников. 58% опрошенных компаний это подтвердили».

Прогнозы на следующий год — оптимистичные. «IT-специалисты были и будут востребованными и не только в профильных компаниях. Например, в банковском секторе, где создается все больше онлайн-продуктов, или в промышленности, где процессы автоматизируются», — говорит Александр Охрименко. Но в то же время эксперты отмечают, что былой ажиотаж, который наблюдался еще два года назад, спал. «Рынок более-менее насытился кадрами, и сейчас компании все больше обращают внимание на качественные показатели соискателя. Уже мало быть просто хорошим программистом, необходимо еще иметь развитые коммуникативные навыки, чтобы общаться с клиентами, быть бизнес-ориентированным, и эта тенденция будет только набирать обороты. Но по-прежнему очень востребованными будут те, кто работает с новейшими техническими решениями, на таких специалистов компании скупиться не будут», — говорит Александра Муренко. По прогнозам экспертов, зарплаты айтишников могут вырасти на 5–20%. Также, по словам Ходоровской, IT-компании занимают первое место в нематериальной мотивации — от печенек в офисе до медстраховки и обучения на работе.

Средние зарплаты по итогам 2013 г. (грн/мес.)

Системный администратор 3000 – 6500

Веб-разработчик 5000 – 16 000

JAVA-программист 12 000 – 32 000

C/C++-программист 8000 – 24 000

Компании будут сокращать штаты и обучать молодых

По словам экспертов, в 2014 году компании, как и в прошлом году, будут оптимизировать рабочие процессы и штат. По данным Hudson и HeadHunter, 32% опрошенных компаний допускают возможность сокращений в следующем году. При этом тотальное урезание зарплат не планируется (только 2% компаний заявили о такой возможности). Еще один тренд — ставка на развитие программ нематериальной мотивации сотрудников (например, обучение английскому на работе), а также на подготовку молодых специалистов.