Лето еще не наступило, но в Киеве уже увеличился спрос на сезонных работников. Проще всего найти временную работу официантом, устроиться продавцом кваса или сладкой ваты или подзаработать на промоакциях — здесь часто не требуется опыт работы. А вот к спасателям, детским вожатым предъявляют требования пожестче — педагогическое образование, спортивный разряд, крепкое здоровье.

На самую летнюю из всех работ — спасателем на пляж — можно устроиться, если обратиться в коммунальное предприятие «Плесо» (занимаются благоустройством пляжей, парков, публичных зон отдыха). Также коммунальщикам требуются озеленители (высадка, прополка цветочных клумб) и бонификаторы (люди, которые занимаются мелкой уборкой в парках и скверах).


Требования  Все соискатели в обязательном порядке проходят собеседования. Спасатели должны уметь отлично плавать (наличие спортивного разряда увеличит шансы) и обладать отменным здоровьем. Для остальных вакансий особых требований нет.
График Посменный для спасателей (неделя через неделю), для озеленителей и бонификаторов – пять дней в неделю.

Летом увеличивается спрос на официантов. Кафе и рестораны обустраивают летние террасы, некоторые предлагают и выездные услуги (например, пикник в лесу). На сайтах по трудоустройству job.com.ua, rabota.ua, work.ua масса предложений работы для официантов, но можно поискать объявления возле точек общепита. Плюс для соискателей — многие готовы взять человека без опыта и обучить в течение двух недель. Но за них вам могут не заплатить.

Требования Предпочитают людей помоложе — 20–30 лет, ценятся коммуникабельность, опрятность. Иногда требуют знать стандарты обслуживания и английский. Обязательно нужна санитарная книжка.

График Как правило, работа посменная: четыре дня рабочих (например, с 12.00 и до последнего клиента) — четыре дня выходных. Есть и стандартные условия: 48-часовая рабочая неделя и два выходных.

Практически в каждом сквере и парке Киева летом можно увидеть самые разнообразные аттракционы — от надувных горок до мини-картингов и традиционных каруселей. Работа у операторов аттракционов серьезная — они отвечают и за вверенную им технику и за безопасность клиентов. Тем не менее на такую должность берут и без опыта работы. Найти вакансию можно и в соцсетях, и на сайтах по трудоустройству.

Требования Работодатель предпочитает соискателей до 30 лет. Парням отдается предпочтение — считается, что они лучше обращаются с техникой и быстрее отреагируют в случае нештатной ситуации.

График Посменный (неделя через неделю) или пять дней в неделю.

Много вакансий и для продавцов сезонных продуктов — мороженого, кваса, сладкой ваты. Однако искать такую работу в интернете (хотя и там есть вакансии) не так эффективно — куда проще обратиться непосредственно к хозяевам таких точек (их контакты можно спросить у продавцов) и попроситься на работу. Главные качества для соискателя — умение считать деньги и честность (за попытку обмануть хозяина легко вылететь с работы), выручка часто зависит от объема продаж, а соответственно, от погодных условий (в ливень людям немного не до кваса).

Требования Продавцами охотно берут как студентов, так и людей постарше – считается, что они более добросовестно выполняют работу и не обманывают работодателя. Опрятность и коммуникабельность, умение красиво подать товар и наличие санитарной книжки – обязательны.

График 5-6 дней в неделю 9-10 часов в день. Однако есть и посменно – неделя через неделю.

Зарплата Ежедневно, еженедельно – как правило, это 100 грн в день + 4-5% от дневной кассы

Промоутеры, раздатчики листовок — вакансии для самых молодых соискателей. Средний возраст для участия в промоакциях — 16–25 лет (но 16-летним нужно принести письменное согласие родителей). Искать такую работу лучше всего в соцсетях («Вконтакте», «Фейсбук», «Одноклассники») — там больше всего объявлений о наборе. Минус такой работы — ее непостоянство, промоакции длятся в основном две-три недели, а листовки — вообще, работа на день, сегодня есть, завтра нет.

Требования Работодатели отдают предпочтение девушкам — привлекательным барышням легче рекламировать товар.

График У каждой акции свой — как правило, 4–8 часов в день по 5–7 дней в неделю.

Вариант в основном для студентов — будущих педагогов. Вакансии вожатых в лагерях Киевской области можно искать в интернете, но лучше всего пройтись по киевским университетам — там часто расклеивают объявления с предложениями. Однако предпочтение отдается студентам последних курсов гуманитарных и педагогических специальностей.

Требования Наличие педобразования (для студентов можно неоконченное), готовность покинуть столицу на 14–21 день. Отсутствие вредных привычек, умение петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах — существенный плюс. Санитарная книжка — обязательно.

График Практически круглосуточный, ведь приходится все время проводить с вверенным тебе детским коллективом. Есть один выходной в неделю.

Съемки в кино, рекламе — самая непостоянная работа. Ее можно рассматривать как вариант, только если нужны деньги, есть свободный день-два, а тут как раз подвернулось предложение о работе в массовке. Ну или если вы стремитесь попасть в мир шоу-бизнеса. Найти такую работу проще всего в соцсетях либо на спецсайтах (например, massovka.ua), но и на сайтах по трудоустройству такие вакансии встречаются.

Требования Особых требований нет — для съемок часто нужны люди самого разного возраста и телосложения. Главное — четко выполнять требования режиссеров.

График Как правило, это один-два дня, но съемки могут длиться и целый день, и даже сутки.

Личный опыт

Марина, промоутер: "Я постоянно подрабатываю на промоакциях — меня устраивает гибкий график, да и оплата неплохая, от 20 грн/час (такой минимум у опытных промоутеров). За день можно заработать до 150 грн. Особенно хорошо работать на рекламе продуктов питания и напитках — акции проводятся в супермаркетах и не приходится жариться на солнце. Но на такие акции берут только опытных — новичкам, как правило, доверяют лишь раздачу листовок, рекламу бытовой химии. Работать приходится много, и отлынивать нельзя — супервайзеры постоянно контролируют. Если увидят, что промоутер просто стоит и ничего не делает — могут оштрафовать на дневную зарплату. Если такое повторяется — увольняют. И еще — на работе нельзя курить".

Дмитрий, продавец кваса и мороженого: "Устроился на работу просто — подошел к продавцу кваса на улице и спросил, нет ли вакансии. Тот дал мне телефон хозяина, я перезвонил ему, и меня взяли. Главное, о чем предупредили, — не химичить с выручкой, иначе сразу увольнение. Но пообещали каждый день надбавку к моим 100 грн зарплаты — 50–70 грн, если хорошие продажи (например, если за день продал 3–4 бочонка кваса — каждый по 25 л). Правда, без напарника работать тяжело — стоишь целый день на солнцепеке, хоть и под зонтиком, и даже в туалет отлучиться сложно — некому присмотреть. Приходится просить соседних продавцов. Из плюсов — стал больше читать. А что делать, когда мало клиентов?

Сергей, билетер-оператор аттракционов: "В этом году работаю оператором на детских качелях-автоматах (вертолет, лошадка, пожарная машина). Раньше я работал на детских надувных горках и качелях, но так и не смог привыкнуть к огромным толпам кричащих детей и родителей. Когда на батуте или горке куча детей, все мысли только о том, что сейчас кто-то себе, не дай Бог, что-то сломает или вывихнет, а отвечать буду я. Никакие угрозы и просьбы дети не слышат, они даже на родителей не обращают внимания. Поэтому я решил не портить себе нервы и попросил перевести меня на другое место. Заработок хороший — до 200 грн в день можно легко заработать, правда, приходится быть на месте с 10 утра и до 10 вечера — по 12 часов в день".

Ася,  вожатая в детском лагере: "Со второго курса университета (учусь в педуниверситете им. Драгоманова) я каждое лето езжу на работу в пионерлагеря. И в Крыму работала, и в Одесской области. В этом году буду работать в одном из лагерей под Киевом. Это только кажется, что работа вожатой — не бей лежачего, мне поначалу друзья так и говорили, мол, едешь загорать и купаться, да на детей покрикивать. Но на самом деле работа очень ответственная и сложная — 24 часа в сутки нужно быть начеку. В одном отряде — 15–20 человек (у меня были подростки 12–14 лет), и каждый из них особенный. Нужно успеть и уследить за всеми, и похвалить, и поругать — в первые дни после отбоя валишься в кровать и спишь мертвым сном. Зато, если получится завоевать доверие и авторитет у детей, все идет хорошо".

Заработок

Из всех летних вакансий в самом выгодном положении — официанты, вожатые и промоутеры. Если работать по пять дней в неделю, то за лето можно заработать 12–15 тыс. Заработок продавцов и операторов аттракционов за этот же период чуть ниже — 10–11 тыс., поскольку их выручка (а значит — и размеры бонусов) зависит от погоды. Самый нестабильный и низкий заработок — у раздатчиков рекламных листовок (около 7–8 тыс. грн за лето) и участников массовки (за лето вряд ли получится заработать больше 5 тыс. грн).

Как оформить санитарную книжку

Чтобы работать официантом, вожатым или продавцом, необходимо иметь правильно оформленную медицинскую книжку (санитарная книжка). Для этого нужно приобрести ее бланк (от 30 грн, продают в киосках прессы, на книжных рынках) и пройти медосмотр в поликлинике (флюорография, осмотр терапевта, дерматовенеролога, основные анализы). Проследите, чтобы все было  заверено печатями медучреждения и подписью главврача. Кстати, частные клиники тоже предлагают услуги по оформлению санкнижек — цена вопроса 120–160 грн.

За границей – веселить туристов и собирать фрукты

Летом можно поработать и за границей. Аниматорам в турецких и египетских отелях платят от 300 евро в месяц (питание и проживание за счет работодателя). Те, кто имеет педагогическое образование, танцевальную, спортивную подготовку и владеет иностранными языками (английский, немецкий, французский), могут рассчитывать на зарплату 500–600 евро. А собирая ягоды, фрукты и овощи на фермерских хозяйствах Европы, можно заработать от 800 до 1200 евро в месяц, однако жить и питаться зачастую приходится за свой счет.