«Вести» узнали, какими профессиями можно овладеть за считанные недели. При этом зарплаты таких профи не уступают доходам высококвалифицированных специалистов.

СУШИСТ

Любовь к японской кухне и культуре можно превратить в свою профессию и зарабатывать на этом деньги. В столице стать сушистом предлагают как в независимых кулинарных школах, так и в профильных ресторанах. Первые — организовывают краткосрочные мастер-классы как для любителей, так и для будущих профессионалов. Например, в столице такие курсы есть в кулинарной школе «Готовят все», учебном бизнес-центре «Анастасия», школе «Суши-Класс» и др. Как правило, учеба рассчитана на два дня по 4–5 часов. Сначала будущим сушистам читают теорию, например, о возникновении суши, японских традициях, правилах японской трапезы, разновидностях суши, роллов и других японских блюд. Также рассказывают о продуктах и инструментах, необходимых для их приготовления. Все остальное время слушатели практикуются. Сушисты-практики учат правильно варить рис, нарезать и мариновать рыбу, делать соус, еще обучают технике закручивания и подаче блюд. Как обещают организаторы мастер-классов, на выходе слушатели будут уметь делать самые популярные роллы («Калифорния», «Филадельфия», маки-роллы), нигири-суши, гуанканы, а также готовить лапшу и мисо-суп. Обойдется мастер-класс в 500–1600 гривен, а после окончания выдается сертификат. Но чтобы взяли на работу, нужно будет набить руку либо у себя на кухне, либо выполняя индивидуальные заказы, либо посетив дополнительные мастер-классы.

Что касается профильных ресторанов, то у них есть свои школы сушистов, и зачастую учиться туда приходят те, кто планирует остаться работать в заведении. Например, своя школа сушистов есть в «Сушия»: обучение — бесплатное, набирают новичков на постоянной основе (старт занятий — каждый понедельник), а заниматься теорией и практикой нужно будет две недели. Теорию читают в учебных классах, а практику сушисты проходят на базе одного из ресторанов сети. В конце учебы сдается экзамен. Тех, кто успешно с ним cправился, берут на работу.

БАНЩИК

Любители попариться в бане тоже могут превратить удовольствие в работу. Стать банщиком можно в Международной академии банного искусства (МАкБИ). Курс длится две недели и стоит 6800 гривен. В рамках обучения будущим банщикам рассказывают о влиянии бани на организм, они изучают неотложную медпомощь, основы анатомии, температурные режимы, свойства лечебных трав, характеристики материалов, которые используются при парении (мед, соль, кофе). Также слушатели учат психологию, чтобы знать, как работать и общаться с клиентами. После окончания теоретической части будущие банщики проходят практику на базе действующего банно-оздоровительного комплекса: работают в составе рабочей бригады и тренируются на реальных клиентах. Те, кто сдаст итоговый экзамен, получают сертификат и квалификацию мастера банно-оздоровительных процедур и свидетельство о прохождении подготовки по оказанию неотложной медпомощи. К слову, совсем скоро в МАкБИ можно будет пройти еще и лицензированный курс по программе, одобренной Минобразования: он будет длиться 1,5 месяца, стоить около 11 тыс. гривен, а после окончания можно будет получить документ гособразца (приравнивается к профессионально-техническому образованию).

Овладеть навыками банщика можно и в Первой банной компании. Здесь регулярно по средам проходят занятия банной школы: каждый раз разбирается та или иная тема (основы парения, физиология человека, фитотерапия, скрабы), проводится практика в парной, а один день обучения стоит 200 гривен. Те, кто считает, что уже все знает о бане, могут попробовать сдать экзамен и получить сертификат. Для банщиков с опытом есть 3-дневный экспресс-курс (2400 грн).

СОМЕЛЬЕ

Еще одна быстрая профессия — сомелье. В Киеве научиться разбираться в винах можно в школе сомелье Виталия Ковача, консультативно-информационном центре «Школа Вин», школе сомелье «Мастер-класс», также своя школа сомелье есть при супермаркете вина и алкоголя Good Wine. Длительность обучения — от одного до пяти месяцев, стоимость — от 6400 до 13 900 грн. В конце те, кто сдал финальный экзамен, получают сертификат (к слову, в школе «Мастер-класс» можно получить еще и свидетельство Института туризма ФПУ). Учиться нужно будет либо каждый день, либо через день, длительность занятия — в среднем 3 часа.

Сначала будущим сомелье расскажут об истории виноделия, сортах винограда, видах вин, технологиях их производства, правилах дегустации и визуальной оценки, а также об обязанностях сомелье. Затем подробно расскажут о винодельческих регионах разных стран мира (Франции, Италии, Грузии, Молдавии, Испании, Чили и т. д.). В рамках курса также изучается крепкий алкоголь (коньяк, скотч, виски), сыры и их комбинации с алкоголем, сигары. На каждом занятии слушатели дегустируют 4–7 образцов алкоголя и учатся различать вина по запаху, изучая типичные ароматы из обучающего набора Le Nez du Vin (разработан французом Жаном Ленуаром, в нем более 60 воссозданных ароматов вин).

Несмотря на сходство программ, в каждой школе есть свои особенности: например, в «Мастер-классе» можно пройти дополнительный курс по винам той или иной страны, а в школе Виталия Ковача лучший по итогам года ученик получает путевку в Институт виноделия во Флоренции. Также зачастую школы помогают с трудоустройством: они, как правило, сотрудничают с ресторанами (в том числе зарубежными), магазинами, круизными лайнерами. Зарплата сомелье сильно зависит от места работы: так, профи в супермаркете может зарабатывать 4000–7000 грн, в престижном ресторане — до 16 000, а на круизном лайнере (необходимо знание английского) — до 20 000.

ДОМРАБОТНИЦА

Курсы домработниц, как правило, существуют при агентствах подбора домашнего персонала (например, в «Матиоле», «Милом доме», «Солнечном доме», «Уют-Сервисе» и др.). Туда принимают женщин от 25 до 50–55 лет. Будет плюсом, если у соискательницы есть опыт работы в клининговой компании и она обладает полезными в домоводстве навыками (например, умеет шить).

Чтобы стать профессиональной домработницей, нужно будет учиться в среднем две-три недели (как правило, занятия проходят по выходным, но есть агентства, где нужно учиться каждый день), однако есть и курсы, рассчитанные на 5 месяцев. Стоимость курсов разная — от 800–1500 до 3100 гривен. Будущих домработниц обучают, как планировать свою работу, ухаживать за обувью, гардеробом (например, учат понимать язык бирок на одежде, разбираться в тканях), мебелью, чистить разные поверхности, стирать, гладить, убирать. Они изучают современную бытовую технику и бытовую химию. Также во многих агентствах слушателям преподают основы психологии и готовят к собеседованию с будущим работодателем. На курсах, длящихся несколько месяцев, еще и учат готовить. Нередко на занятия приглашаются опытные домработницы, которые делятся своим опытом и дают советы новичкам.

Есть и практика: будущие домработницы отправляются в реальный дом, где отрабатывают свои навыки. Тем, кто успешно прошел обучение, выдается сертификат (его можно предъявлять в других компаниях по подбору домашнего персонала), в некоторых агентствах — даже с оценками по каждой дисциплине, чтобы работодатель видел, в чем преуспела соискательница. Также слушателям помогают трудоустроиться в семью. Зарплата зависит от опыта, нагрузки (придется следить за порядком в квартире или частном доме) и количества рабочих дней.

ФЛОРИСТ

Курсы флористов организовываются как при цветочных салонах, так и независимых учебных центрах, студиях, например, в академии «Квiтка», международной школе «Мажорель-Класс», агентстве Moda Flora, учебном центре «Успех», флористическом проекте Flower Show, Академии флористики Натальи Агеевой. К слову, в последней можно получить сертификат гособразца и квалификацию флориста того или иного разряда, но только после двухлетнего обучения (с перерывами) и сдачи экзамена.

Тем, кто хочет присмотреться к профессии и стартовать в карьере флориста, будет достаточно пройти базовый курс (от 5 дней до 2 месяцев, стоит 1400–3000 грн). Слушателям рассказывают об истории и развитии флористики, разновидностях цветов (от розы до орнитогалума), технологии их первичной обработки и способах хранения. Далее слушатели начинают изучать основы композиции, флористические стили, им рассказывают об основных силуэтах букетов и техниках их изготовления. Часть курса также посвящается декору (лентам, упаковочной бумаге и т. д.). В некоторых заведениях в рамках общего курса обучают также и свадебной флористике, учат рисовать. После окончания учебы на многих курсах предусмотрена стажировка, плюс помогают с трудоустройством, предлагая вакансии от цветочных салонов и студий.

МАССАЖИСТ

Предлагают в столице стать и массажистом. Курсы массажа есть в Украинской федерации массажа, в центре развития салонного бизнеса «Партнер Плюс», на курсах Medmass, в школе Salus, на Первых региональных курсах массажа. В среднем учеба длится 1,5–2,5 месяца. Начинают обучение с основ анатомии и физиологии человека, истории и видов массажа. После начинают изучать массажные приемы (поглаживание, растирание, вибрация), то, как массировать разные части тела и как работать в зависимости от заболеваний человека. Также во время обучения массажисты делают упражнения для развития тактильной чувствительности. На каждом занятии — практика. Ученики тренируются друг на друге или на моделях. Помимо классического массажа, на курсах предлагают пройти и специализированные программы, например, по тайскому, антицеллюлитному, медовому или детскому массажу. С сертификатами, которые выдают после обучения и сдачи экзаменов, можно работать в частных заведениях (салонах, фитнес-центрах, банях) — с трудоустройством помогают. Чтобы работать в госучреждениях (больницах, поликлиниках) и получить документ гособразца, нужно иметь медобразование. Если есть, можно отправиться в Киевский центр спортивной медицины, пройти там курсы (2 месяца, стоят около 2000 грн) и получить госсертификат медсестры по массажу.

ПАРИКМАХЕР, ВИЗАЖИСТ, МАНИКЮРЩИЦА

Научиться делать людей красивыми можно в Киевской академии парикмахерского искусства, учебном центре Linuell, школе-студии MirraBella, школе красоты «Салон-студия АРТ» (тут можно получить документ гособразца) и т. д. Независимо от того, кем захотел стать человек — парикмахером, визажистом или мастером маникюра и педикюра, учиться нужно будет от одного до четырех месяцев. Например, на курсах визажа расскажут о разных типах лиц, кожи, научат подбирать макияж и корректировать недостатки. На курсах маникюра и педикюра — не только о том, как обрабатывать ногти, красить и делать разные виды маникюра (обычный, французский, SPA), но и как их лечить, а также как ухаживать за кожей рук, ног. И, наконец, будущие парикмахеры научатся не только стричь, укладывать и красить волосы, но и узнают все о видах стрижек, средствах по уходу за волосами, типах волос и формах лиц. Еще все ученики обязательно проходят ликбез по соблюдению гигиены. Во время учебы студенты тренируются на манекенах в париках, друг на друге, моделях или на всех желающих. На некоторых курсах предусмотрена стажировка в салоне-партнере и помощь в трудоустройстве. К слову, на курсах советуют во время обучения фотографировать свои лучшие работы, чтобы обзавестись портфолио.

КАК РАСКРУТИТЬСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КУРСОВ

Большинство быстрых профессий позволяет не быть привязанным к работодателю и работать на себя. На вольных хлебах самое главное — наработать базу клиентов. Используйте все возможности, даже если придется поработать бесплатно — участвуйте в выставках, профильных конкурсах, делайте суши, массаж или букеты своим знакомым. Желательно, чтобы у вас была бесплатная услуга (например, пробный маникюр или массаж), скидки для постоянных клиентов. Пиарьтесь в соцсетях и не забывайте развиваться, например, проходить мастер-классы, профильные курсы.

Ранее Названы самые необычные вакансии 2013 года

ПРОФЕССИИ, ГДЕ НЕ НУЖЕН ДИПЛОМ

Помимо перечисленных профессий, есть еще такие, которыми можно овладеть в сравнительно небольшие сроки или же вообще не нужно учиться. Например, без корочки можно спокойно работать фотографом, продавцом-консультантом, кассиром в магазине, курьером, барменом, официантом и т. д. Зарплата таких специалистов — от 3000 гривен. Для некоторых из быстрых профессий (например, тот же бармен или продавец-консультант) большим плюсом будет владение английским языком.

По теме Украинским компаниям не удается найти работников на высокие зарплаты

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Дима Высокос, сушист:

Сушистом я работаю уже около 4-х лет, а пришел в профессию случайно. Когда я окончил вуз, грянул кризис, и работу по моей специальности (экономист) найти было сложно. Подруга предложила мне пройти обучение в школе сушистов при японском ресторане. Я согласился. В течение двух недель основные знания мы получали в учебных классах, а практиковались в ресторане. Это плюс, ведь сразу учишься в «полевых условиях». Но все происходит так быстро, что, когда хочешь дома повторить, то теряешься, сложно восстановить последовательность действий. С работой проблем не было — выпускников школы брали на работу в ресторан. Чтобы стать сушистом, особенными качествами обладать не нужно. К нам в школу приходят люди разных профессий — от бурильщиков скважин до страховых агентов, и у них все получается. Дело в другом. Просто готовить вкусные суши мало, нужно еще и уметь их красиво оформлять, придумывать что-то свое. Нужно постоянно развиваться. Например, я участвую в конкурсах сушистов, по возможности работаю на выездах, чтобы видеть, как «творят» другие повара. Благодаря этому я сначала стал старшим смены в ресторане, а сейчас прохожу стажировку на шеф-повара. Кстати, удивительно, но есть суши мне не надоело и я по-прежнему фанат японской кухни. Но предпочитаю, чтобы мне их приготовил кто-то другой.