С момента утверждения Верховной Радой приказа о частичной мобилизации (17 марта) и получения потенциальными защитниками родины повесток из военкоматов, эта тема — одна из наиболее обсуждаемых и волнующих. Усугублялась ситуация и тем, что в существующем законодательстве не было конкретных ответов на многие вопросы: как поступать с мобилизованным компании, где он работал, продолжать ли платить ему зарплату. А в ряде регулирующих законов не было даже самого понятия мобилизованный. Сразу же появились случаи, когда в ответ на представленную повестку работодатель либо предлагал уволиться, либо сам увольнял будущего солдата. Даже в военкоматах не всегда могли ответить на вопросы с предприятий или от «призывников» — мол, у нас с 1945 года не было мобилизации.

Чтобы расставить точки над «i», Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения проведения мобилизации». «Соль» изменений в том, что в профильных законах (например, «О военной обязанности и военной службе») и КЗоТе теперь четко сказано, что за сотрудниками, которые проходят военную службу по мобилизации, сохраняется рабочее место, должность и средняя зарплата, но не более чем на один год. А мобилизованным частным предпринимателям не прекращают госрегистрацию их деятельности. Принятые изменения защищают и пенсионеров из числа военнослужащих — в случае их мобилизации осуществляется перерасчет ранее назначенной пенсии с учетом дополнительной выслуги лет. Но если новая пенсия этих лиц будет ниже, им в таком случае продолжат выплачивать ту пенсию, которая у них была до призыва.

Более подробно о правах и трудовых гарантиях мобилизованных «Вестям» рассказали руководитель юридического департамента Международного кадрового портала HeadHunter Украина Анна Воеводина, контент-эксперт карьерного портала rabota.ua Татьяна Пашкина, а также юрист Украинской Хельсинской группы по правам человека Максим Щербатюк.

ДЕЙСТВИЯ МОБИЛИЗОВАННОГО

Если человеку пришла повестка из военкомата, в ближайший рабочий день он должен сообщить о призыве и дате отбытия на учения, сборы своему руководителю, написать заявление и принести повестку в отдел по работе с персоналом. Если призвали в телефонном режиме, все равно придется пойти в военкомат и взять повестку. Юристы говорят: желательно делать все при свидетелях или документально подтверждать каждое свое действие. Например, отправить заверенную копию повестки заказным письмом или, когда будете сдавать повестку в отдел делопроизводства, поставьте на ней входящий номер и сделайте себе ксерокопию. Это нужно для того, чтобы в случае неправомерного увольнения (например, якобы за прогулы) защитить себя в суде. Также эксперты советуют мобилизованному проявлять инициативу и периодически связываться с отделом кадров: подтверждать свое участие в сборах, учениях, уведомлять о дате их окончания.

После возвращения сотрудник должен подать в отдел кадров военный билет с отметкой о том, что он их проходил, с указанием точных дат и печатью военной части.

ГАРАНТИИ РАБОЧЕГО МЕСТА И ЗАРПЛАТЫ

За мобилизованным сотрудником сохраняются рабочее место, должность и его средняя зарплата, но не больше, чем на год. Компания на время его отсутствия может брать временного работника. Выплата денег мобилизованному осуществляется за счет госбюджета (ст. 29 Закона «О военной обязанности и военной службе»). В постановлении КМУ №1644 уточняется: платит эти деньги компания, а государство обязуется возместить ей расходы. Для этого компании нужно будет подать в военкомат документы о выплатах и подтверждение того, что сотрудник был на сборах. При этом нигде не сказано, в какие сроки работодателям все возместят, поэтому не все компании готовы платить мобилизованным. Согласно Инструкции №80, мобилизованные до отъезда получают зарплату за отработанное время плюс среднюю зарплату за первые 15 дней сборов. В дальнейшем на протяжении всего периода сборов они получают среднюю зарплату в сроки, установленные в компании. Не повезет тем, кто получал деньги в конвертах, — их средняя зарплата будет высчитываться из суммы, с которой работодатель заплатил налоги. Помимо этого, мобилизованные получают суточные (20–50 грн).

ТАБУ И САНКЦИИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Не пустить человека выполнять свой долг перед страной работодатель не имеет права. Но при этом наказание в профильном законодательстве за это не предусмотрено. Также нельзя уволить мобилизованного (за исключением, если предприятие ликвидируется). Если все-таки работодатель уволил такого сотрудника, то этот человек имеет полное право отстаивать свои права в суде. В случае выигрыша пострадавшего восстанавливают в должности и выплачивают ему зарплату за весь период, пока он не работал, — как за время сборов, так и за время суда. А если увольнение привело к негативным последствиям (например, к проблемам со здоровьем), то сотрудник еще может требовать компенсацию. Но все это должно быть подтверждено документально. Кроме того, пострадавший может обратиться в прокуратуру, так как незаконное увольнение считается грубым нарушением трудового законодательства, и за это руководитель компании может быть привлечен к уголовной ответственности (ст. 172 Криминального кодекса).

КТО ПОДЛЕЖИТ МОБИЛИЗАЦИИ

Фото УНИАН

Призыву во время мобилизации подлежат военнообязанные, которые состоят на учете в военкомате. Те, кого призвали (прислали повестку), обязаны явиться в военкомат, также этим людям с момента оглашения мобилизации запрещается без разрешения военного комиссара менять место проживания. Те, кого не призвали по тем или иным причинам, могут быть привлечены на работу, связанную с обороной (например, строительство оборонных сооружений, рытье окопов, уход за больными в качестве санитара, заготовка продуктов), или зачислены в специальные формирования.

За уклонение от призыва человеку грозит лишение свободы от двух до пяти лет (статья 336 Криминального кодекса Украины).

КОГО НЕ ВОЗЬМУТ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

На службу во время мобилизации не призываются:

- военнообязанные, забронированные на период мобилизации и на военное время органами госвласти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и т. д. (например, служба охраны);

- те, кого военно-врачебная комиссия признала временно непригодными для службы по состоянию здоровья на срок до шести месяцев;

- мужчины, которые содержат от пяти детей до 16 лет (но они могут быть призванными по месту жительства в случае их согласия);

- женщины с детьми до 16 лет (могут пойти служить по желанию, но только по месту жительства);

- те, кто ухаживает за людьми, которые в этом нуждаются, если никто другой это сделать не может;

- народные депутаты.

КОГДА МОЖНО НЕ ЯВИТЬСЯ В ВОЕНКОМАТ

Согласно постановлению Кабмина №673, причинами, по которым можно не явиться в военкомат на сборы, могут быть смерть близкого родственника, которая случилась менее чем за неделю до начала сборов, болезнь, а также необходимость ухаживать за больным супругом, ребенком или родителями, которые живут с военнообязанным (если больше некому). Также человеку простят отсутствие, если он находится под следствием, сдает госэкзамены в вузе или не явился из-за чрезвычайной ситуации. Любая из этих причин должна быть подтверждена документально.

Если у вас остались вопросы о мобилизации, присылайте их на адрес автора статьи Liudmyla_Kolb@vesti.ua.