Политическая и экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке труда: компании сокращают зарплаты сотрудникам, отправляют их в отпуск за свой счет, увольняют. Особенно увеличение числа безработных было заметно в феврале: по данным Госкомстата, по сравнению с январем, их стало больше на 11 200 человек. В марте количество безработных сократилось, но данные карьерных порталов показывают: ситуация, может, пока и не критическая, но непростая. Вакансий стало меньше, а количество резюме и откликов на них растет.

«Работу ищут не только безработные, но и те, кто сомневается в стабильности своей компании», — говорит контент-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина.

«В зоне риска — сотрудники сферы услуг, консалтинга и развлечений. Также без работы остаются сотрудники банков, промышленной отрасли, строители, — рассказывает президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Сейчас уровень безработицы — 7,8%, но, если ситуация усугубится, он может вырасти до 15–17%».

Те, кто остался без работы, могут пойти на биржу труда и получать помощь от государства. Как это сделать, рассказала директор Подольского центра занятости Киева Оксана Шулика.

СТАТУС БЕЗРАБОТНОГО

Получить статус безработного может любой человек до наступления пенсионного возраста, у которого нет работы (например, выпускник вуза) или он ее потерял. Причина увольнения не имеет значения, будь то желание сотрудника или инициатива работодателя. Безработному нужно обратиться в любой центр занятости, независимо от прописки, и написать заявление. Еще понадобятся паспорт, идентификационный код и трудовая книжка. Могут попросить также военный билет, диплом или документ, подтверждающих прекращение предпринимательской деятельности и закрытие ЧП. Ограничений по времени, когда следует зарегистрироваться в центре занятости, нет.

Решение о статусе безработного принимается в течение семи дней. Могут отказать. Например, если человек подал не все документы, если окажется, что он таки трудоустроен или не относится к тем, кто может стать на учет (студенты, пенсионеры и т. д.).

КАК ИЩУТ РАБОТУ

Когда человек получает статус безработного, специалист службы занятости помогает ему с поиском работы. Согласно Порядку регистрации, перерегистрации безработных и ведения учета лиц, которые ищут работу, подходящей считается та работа, которая соответствует образованию, профессии, квалификации безработного, а предлагаемая зарплата не ниже той, что получал человек. Но это не означает, что если человек получал 10 тыс. грн, то ему будут предлагать только работу с такой зарплатой и выше. В упомянутом порядке сказано, что при поиске работы учитывается не только размер зарплаты безработного, но и средняя зарплата в регионе, где он зарегистрирован (данные Госкомстата). И если последняя ниже, чем зарплата, которую получал человек, то подходящей работой будет считаться та, где предлагаемая зарплата не ниже, чем средняя зарплата в регионе. То есть, если человек получал 10 тыс. грн, а средняя зарплата в регионе — 4 тыс., то работа с таким финансовым вознаграждением и выше будет считаться подходящей. Кстати, если человек согласен, то ему могут искать работу не только в родном городе, но и в других регионах.

Когда в службе занятости находят подходящую вакансию, безработному дают направление, с которым он отправляется на собеседование. В нем делается отметка, что человек на него пришел, а также указывается результат: либо безработного согласны взять, либо нет и почему (на основании этой информации в центре занятости могут предложить бесплатные курсы для повышения квалификации). Отказаться от предложенной работы человек имеет право два раза. После этого ему прекращают платить финансовую помощь.

КУРСЫ В ПОМОЩЬ

Если у человека есть высшее образование и ему не удается найти работу, к примеру, из-за нехватки необходимых знаний, навыков или длительного перерыва в трудовой деятельности, то его могут отправить на курсы повышения квалификации. Они проходят на базе вузов и длятся 1–3 месяца. Выбор направлений, в которых можно усовершенствоваться, достаточно широк. К примеру, можно пройти курсы по бухгалтерии, юриспруденции, маркетингу, программированию, развитию бизнеса, компьютерному дизайну, управлению, английскому языку, бизнес-психологии и т. д.

Тех, у кого нет образования, отправляют его получить по одной из рабочих профессий (слесарь, кондитер, лифтер, парикмахер, официант и т. п.). Также безработному могут предложить и переквалифицироваться. Переподготовка возможна тоже только по рабочим профессиям.

ОБЯЗАННОСТИ БЕЗРАБОТНОГО

В уже упомянутом ранее Порядке сказано, что человек на протяжении всего периода безработицы должен посещать центр занятости не реже, чем один раз в 30 дней. И каждый раз он должен предъявлять паспорт и трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он все еще не трудоустроен.

Дата визита может быть отсрочена больше, чем на 30 дней, если у человека есть на то уважительная причина. Например, если он учится заочно и ему нужно сдавать сессию, защищать дипломную работу; если его призвали на военные сборы или он отсутствует в связи с оздоровлением и летним отдыхом детей до 14 лет (но все это необходимо подтвердить документально). Если же безработный не посещал центр занятности без уважительных причин, то его регистрация как безработного и выплаты по безработице прекращаются.

ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Все официальные безработные могут рассчитывать на финансовую помощь. Максимальный период выплат — 360 дней, а для людей предпенсионного возраста (два года до пенсии) — 720. Сумма пособия для тех безработных, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев составляет не меньше, чем шесть месяцев (если человек работал минимум полгода до прихода в центр занятости), зависит от их стажа: если он до 2 лет — то это 50% от средней зарплаты человека, 2–6 лет — 55%, 6–10 лет — 60%, а больше 10 лет — 70%. При этом сумма со временем уменьшается. Так, на протяжении первых 90 дней безработный получает 100% суммы, следующие 90 дней — 80%, а в дальнейшем — 70%. Объясним на примере. Допустим, средняя зарплата человека — 5000 грн, и у него 5 лет стажа. Размер пособия, которое он будет получать, составляет 2750 грн, и сначала он будет получать именно такую сумму, затем — 2200 и 1925.

Однако те, кто получал большую зарплату, будут разочарованы: больше четырех прожиточных минимумов помощь быть не может. Это значит, что максимальная сумма, на которую можно рассчитывать на сегодняшний день, — 4872 грн. Но в данном случае сумма выплат в течение всего периода безработицы не уменьшается.

Если же на момент регистрации стаж за последний год меньше 6 месяцев, человек будет получать минималку — 544 грн. Также она положена тем, кого уволили за систематическое невыполнение своих обязанностей, прогулы, пьянство, кражи и другие нарушения.

КОГДА ВЫПЛАТЫ МОГУТ УРЕЗАТЬ

Есть ряд случаев, при которых сумма пособия может быть сокращена, или выплаты вовсе прекращаются. Все они описаны в Порядке предоставления помощи по безработице. Случаев очень много, поэтому остановимся только на самых главных. Например, если человек уволился по собственному желанию без уважительных причин, или же его уволили за нарушения, — выплата помощи сокращается на 90 дней (человек начинает получать деньги с 91 дня). Если ему дали выходное пособие — срок выплат сокращается не больше, чем на 1 месяц. Также уменьшить срок выплат на срок до 90 дней могут в случае, если человек скрывал информацию о подработках в то время, пока ему выплачивалась помощь; нарушал условия регистрации безработного; без уважительных причин прекратил учебу, на которую его направил центр.

Лишить же финансовой помощи могут, к примеру, в случае двух отказов от предложенной подходящей работы или прохождения профессиональной подготовки по направлению центра занятости; если человек не посещал центр без уважительных причин и т. д.

ВСЕ ДЕНЬГИ — СРАЗУ

Безработный имеет право получить всю положенную финансовую помощь сразу, одним платежом. Это возможно, если в течение одного месяца ему не могут найти подходящую работу, и у человека есть желание создать свой бизнес. В этом случае сначала будущего предпринимателя отправляют на курсы по предпринимательству, он пишет бизнес-план, а после окончания учебы защищает его в центре занятости. Если его одобрят, то в течение 10 дней человек обязан зарегистрироваться как юрлицо или предприниматель. На основании выписки из Единого госреестра юридических и физических лиц-предпринимателей человеку и выплачивают деньги. Если он не зарегистрируется в течение указанного времени без уважительных на то причин, то теряет право на одноразовую помощь. Также не положена одноразовая помощь тем, кто на протяжении последних двух лет были зарегистрированы как предприниматели. В черном списке и те, кому сокращали срок выплаты помощи или прекращали ее выплачивать за неправдивую информацию в документах.

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ БЕЗРАБОТНЫМ

КАК НЕ РАСКИСНУТЬ

«Если вас уволили, главное — не занять позицию жертвы. Иначе вместо того, чтобы искать пути выхода из ситуации, человек ищет подтверждение своего статуса. Например, любую новую вакансию сравнивает с предыдущей работой, и если предлагаемые условия хуже, то сильно расстраивается. Все эти оглядывания назад, жалость к себе заводят человека в глухой угол», — объясняет психолог, член Европейской ассоциации коучинга Татьяна Михеенко. «Нужно принять факт увольнения, успокоиться, проанализировать прошлый опыт, выделить свои сильные качества и достижения, — говорит коуч, HR-директор rabota.ua Наталия Бровченко. — Когда человек нервничает или растерян, на собеседовании это чувствуется. А если соискатели начинают давить на жалость, такое собеседование, как правило, провальное». Чтобы не раскиснуть, эксперты советуют безработным проделать простое упражнение. «На листе бумаги выпишите перечень ваших успехов и качества, которые вам помогли в их достижении. Визуализация поднимет вашу самооценку», — советует Михеенко.

КАК НАЙТИ РАБОТУ

В такой непростой период соискателям нужно быть намного активнее, чем раньше. «Расширяйте поиск. Во многих международных компаниях, чтобы получать оперативную информацию о вакансиях, нужно регистрироваться на их сайтах. Также вакансии некоторых компаний можно увидеть только в профсети LinkedIn», — советует руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ Алина Севастюк. «Используйте и обычные соцсети, — советует Наталья Бровченко. — Напишите у себя на странице, что ищите работу, подпишитесь на новости компаний в FB и «ВКонтакте». Можно найти и HR-ов (на страничках компаний, в спецсообществах) и написать им, даже если у компании нет открытых вакансий. Это может сработать. Но отправляйте резюме только с сопроводительным письмом».

Стоит сделать более ярким и резюме. «Указывайте в нем конкретную идею, которую вы могли бы реализовать», — говорит Севастюк. Можно покорить рекрутера цифрами. Сделайте отдельный блок в резюме, посвященный вашим достижениям: во сколько раз вам удалось повысить продажи, сколько проектов реализовали.

КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ

Пока вы будете без работы, поработайте над собой. «Проанализируйте требования в вакансиях и выясните, каких навыков вам не хватает. Возможно, вам стоит пройти специализированные курсы, тренинги», — говорит Бровченко. «Посещайте профильные конференции, форумы. Это полезно как для знаний, так и для расширения связей», — говорит Алина Севастюк. А чтобы не растерять квалификацию, можно договориться, к примеру, с местным вузом о бесплатных лекциях студентам: «Вы и принесете пользу другим, и систематизируете свои знания, — рассказывает Севастюк. — Также можно проводить вебинары в интернете или поучаствовать в социальном проекте как волонтер. А если у вас есть друзья-предприниматели, то предложите им бесплатно свои услуги. Это и полезная строчка в резюме, и новый опыт, а значит — новые возможности».

ВЫХОД: БЕЗРАБОТНЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ ФРИЛАНСЕРОМ

Фото professio.biz

Хороший способ подзаработать, пока человек ищет работу, — зарегистрироваться на специальных сайтах для фрилансеров. Там размещаются заказы для представителей разных специальностей. От копирайтеров и программистов до бухгалтеров и представителей консалтинга. Русскоязычных заказчиков можно найти на www.weblancer.net, free-lance.ru и freelance.ru. А те, у кого хорошо с английским, могут поискать заказы на иностранных сайтах www.elance.com и www.odesk.com. Пользоваться такими сайтами можно как бесплатно, так и за небольшой месячный взнос.

ПОЛЕЗНОСТИ: БЕСПЛАТНЫЕ СЕМИНАРЫ В ЦЕНТРАХ ЗАНЯТОСТИ

Каждую неделю в районных центрах занятости проходят профориентационные семинары. Участие в них бесплатное, а посещать их могут как официальные безработные, так и все желающие. Семинары проводятся каждый день и на них слушателям рассказывают, к примеру, как искать работу или как свою идею превратить в бизнес. Также проводятся семинары о ситуации на рынке труда в регионе, для молодежи и для тех, кому за 55. Полный перечень мероприятий можно увидеть на сайте Киевского центра занятости — www.dcz.gov.ua.