"Сначала покурю (пообедаю, позвоню), а потом все сделаю"

Этими фразами бросаются те, кто привык все откладывать на потом. Такие сотрудники, как правило, неорганизованные, не умеют расставлять приоритеты, им постоянно приходится напоминать об их заданиях. В итоге, даже если такой человек с горем пополам справляется с заданием, свою головную боль и потраченное время начальник ему вряд ли простит.

"Говорите, что надо сделать, я записываю"

"Люди, которые ждут пошаговой инструкции, демонстрируют свою беспомощность, страх и то, что они не могут мыслить самостоятельно. А зачем компании сотрудник, за которого нужно думать? Незачем", — объясняет руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions Инна Степаненко.

"У нас ничего не получится"

"Ей-богу, паникеров хочется пристрелить! — шутя говорит Наталья Бровченко. — Они подрывают веру своих коллег в проект, настраивают их на негатив. Вместо того чтобы проанализировать задание, ситуацию и найти решения, сотрудник концентрируется заранее на неудаче, что в результате и получает".

"Это не входит в мои обязанности", "Я работаю только до шести"

"Так говорят те, кто не готов брать на себя ответственность. Либо следователи должностной инструкции. Такие люди вряд ли станут лидерами, — говорит HR-директор rabota.ua Наталья Бровченко. — Еще хуже, когда сотрудники встают и уходят домой в шесть, не сделав то, о чем их просили".

"Я не могу рассчитывать на то, что в критической ситуации такой человек будет предпринимать какие-либо действия. А сотрудники, на которых нельзя положиться, не нужны", — говорит коуч, бизнес-тренер и исполнительный директор ГК GoldenStaff Анна Могильник.

"Я не знаю, сколько времени это займет"

"Возможно, сотрудник некомпетентен, у него нет знаний об управлении проектами, или ему не интересно то, чем он занимается, — объясняет руководитель отдела по развитию бизнеса КПМГ в Украине Алина Севастюк. — Если человек не хочет погубить свою карьеру, то на вопрос, сколько времени ему нужно на задание, стоит отвечать так: "Сейчас не знаю. Но проверю/протестирую и отвечу через час (или завтра)".

"Это не моя сфера", "Ой, это не ко мне"

"Такие слова говорят о том, что человек боится выйти из собственной зоны комфорта и не хочет развиваться. Он не думает, как сделать лучше для компании. А зря: часто самые лучшие идеи возникают из микса всего, что знает и умеет человек, а не только благодаря узкопрофильным знаниям", — рассказывает Петр Афанасьев.

"Чтобы построить карьеру в современном мире, нужно быть гибким и готовым к изменениям", — говорит Алина Севастюк.

"Начну издалека…"

В того, кто так начнет разговор, полетят сразу три камня. "Первый: он не умеет формулировать мысли. Второй: не ценит время свое и босса. И третий: не разобрался в ситуации и пытается переложить ответственность. Длинные объяснения, как правило, приводят к тому, что начальник сам выбирает из слов подчиненного главное и решает за него проблему", — говорит тимлидер IT-компании "Сиклум" Петр Афанасьев.

Но если нужно обрисовать все в деталях, то надо спросить у шефа, сколько у него есть времени.

"Я, конечно, постараюсь, но это нереально"

Слова "нереально", "невозможно" действуют на шефа, как красный цвет на быка. "Это отмазка, и мало кто может аргументировать, почему задание невыполнимо", — говорит Наталья Бровченко.

"Так некоторые пытаются усыпить бдительность начальника. Но он как профи понимает, что задание — реальное, просто подчиненный не хочет или не может его сделать, — говорит Алина Севастюк. — Другой момент, когда речь идет о действительно сложной задаче. Человек, не оценив свои силы, может взвалить ее выполнение на себя и либо не справится, либо справится, но большой ценой. Например, подорвет здоровье".

МНЕНИЯ БОССОВ: ЧТО ЕЩЕ НЕ НРАВИТСЯ

Анна Могильник, СЕО ГК Golden Staff:

— Я с подозрением отношусь, когда на вопрос о том, что сделано, человек начинает подробно описывать процесс. Он либо пытается создать видимость бурной деятельности, либо не может мыслить стратегически и адекватно оценивать, насколько его работа полезна для компании. Вредит и защитное поведение. Если человек постоянно оправдывается, значит, не способен признавать свои ошибки".

Петр Афанасьев, тимлидер IT-компании "Сиклум":

— Раздражает, когда дергают по мелочам и ищут одобрения каждого шага. Это означает, что люди не верят в себя или хотят, чтобы за них приняли решение. Рискуют карьерой и «рабочие лошадки». Одной исполнительности мало. Нужно проявлять инициативу и организаторские навыки.

Наталья Бровченко, HR-директор rabota.ua:

— Не любят тех, кто все критикует, высказывает недовольство по любому поводу, ставит под сомнение решения руководства, инициативы коллег. Еще раздражают нытики, которые жалуются, что их не повышают, не пересматривают зарплату и т.п. Вместо того чтобы аргументировать, почему они это заслуживают.

75% украинцев жалуются на свое руководство

По данным исследования hh.ua, три четверти украинцев страдают от нарушения их прав на работе. Чаще всего в компаниях ущемляются права на отпуск (например, не отпускают отдохнуть несколько лет кряду), на зарплату (многие жалуются, что им ее задерживают или платят не полностью) и на компенсации при увольнении. Еще сотрудники жалуются на то, что их боссы позволяют себе ругаться матом, заставляют их выходить на работу с температурой и в выходные, а также ставят им нереальные сроки выполнения задачи.