ОФИЦИАНТ

«Я окончила вуз по специальности «Гостиничное и ресторанное дело», — рассказывает Анна Мазарчук. — И со студенческих времен летом подрабатывала в ресторанах, а сейчас работаю официанткой на постоянной работе. У меня небольшая ставка плюс чаевые и процент с каждого своего столика (1–3%). Но бывает и так, что ставок нет, весь «чай» делится между официантами, или нужно в конце смены сдавать какую-то часть. Лично мне удается за месяц заработать 5000–8000 грн. Как правило, в день нужно работать по 12 часов, но можно договориться с коллегами об удобном графике (например, три дня через три).

Новичкам может быть сложно. В свой первый день за первые полчаса я разбила три бокала пива. Вообще, если вы сильно волнуетесь, то можно признаться клиенту, что это ваш первый день. Это поможет расслабиться. Большой плюс официанту, если он знает английский. Иностранцы обожают, когда их понимают. Работая, улыбайтесь, вкусно рассказывайте о блюдах. А чтобы увеличивать чек одного столика, советую почитать литературу о продажах. У меня срабатывают два способа. Первый — я всегда что-то предлагаю клиенту к его заказу. Второй — т. н. кивок Салливана, когда вы утвердительно киваете, предлагая попробовать что-то. Так человеку легче ответить да. Однажды на одном столике я заработала 1500 грн, уж очень понравилась клиентам.

Из минусов работы — клиенты, которые неуважительно относятся к официанту. Главное оружие против них — улыбка и спокойствие. Еще иногда в заведениях бывают странные правила. Например, в одном ресторане каждый день нужно было сдавать по 40 грн на такси персоналу, при этом официант свое такси оплачивал сам. А в некоторых заведениях штрафуют за отмену по чеку, хотя такое бывает часто».

Зарплата: 1200–1500 грн/мес. + 1–3% от продаж + чаевые + питание

Требования: коммуникабельность, приятная внешность, чистая речь, приветствуется знание английского, санитарная книжка.

ВОЖАТЫЙ В ЛАГЕРЕ

Вожатый — это не работа, а состояние души, считает киевлянин Константин Пятницкий, который с 2005 года работает в детских лагерях: «Ехать работать в детский лагерь стоит тем, кто действительно любит, хочет работать с детьми, получает от этого кайф, и не будет раздражаться, когда ему 150 раз в день задают вопрос: «Почему?» Заработок у вожатого небольшой, работа тяжелая, просто пролежать на пляже не получится. Так, нужно быть в режиме боевой готовности 24 часа в сутки (вдруг ночью ребенку плохо станет), плюс — есть конкурсная программа. Организация конкурсов, постановок, номеров лежит на плечах вожатого. Бывает еще, что с напарником не повезет: либо ничего делать не хочет (на профессиональном сленге мы таких людей называем поводырями, а не вожатыми), либо такой же лидер, как и вы, и вам сложно поделить работу».

Еще одна сложность, по словам Константина, сойтись с детьми, заслужить авторитет: «Не нужно зарабатывать его искусственно. Например, разрешая делать то, чего нельзя (играть на мобильном во время тихого часа). Такой авторитет заслужить проще всего, но он так же легко и разрушается. Нужно просто говорить с детьми, учить их чему-то интересному, стараться найти подход к каждому. Например, подростки нередко любят демонстрировать свою значимость, понтоваться. Самый простой способ остудить их пыл — доверить им какую-то ответственную задачу. Когда человек понимает, что на нем лежит ответственность, то он по-другому себя ведет. Вообще, всем, кто собирается поехать работать в лагерь, я бы советовал поучиться в школе вожатых, которые, как правило, организовываются при педвузах. Вы познаете азы работы с детьми и во время дебютной смены вам будет легче».

Зарплата: 1200–3000 грн за смену/месяц, питание и проживание за счет лагеря

Требования: педобразование (но можно и без него), ответственность, желательны знание английского, опыт работы с детьми (но готовы принимать и без опыта), умение петь, танцевать, мастерить и т. п.

ОПЕРАТОР АТТРАКЦИОНОВ

«На батутах подрабатываю уже второе лето, — рассказывает оператор аттракционов Егор Семенов. — В среднем можно зарабатывать 100–150 грн в день, а если день удачный, детей много было, то могут и премии давать в 5–20% (но не везде. — Авт.). Но вообще, работа на аттракционах очень зависима от погоды. При желании, конечно, можно намутить (например, не дать билет, а деньги взять себе), но так и без работы остаться легко. Хозяин может проследить за оператором из кафе напротив, посчитать детей, а потом прийти и проверить деньги.

График мой — с 11:00 до 19:00–20:00, при этом если я хочу, то могу выходить на работу хоть каждый день без выходных. Чтобы работать на батутах, нужно быть сильным, так как оператор сам его устанавливает, а в конце дня скручивает. А вес батута может достигать 150–600 кг! Сама работа тоже не легкая. С одной стороны, в правилах прописано, что ответственность за детей несут родители, которые должны за ними следить, пока те прыгают. Но с другой, если с одним из них что-то случится, то обвинят, конечно же, оператора. Поэтому каждый раз нервничаешь, чтобы дети себе ничего не сломали. Некоторых приходится даже снимать с батута. Кстати, новичок будет проходить стажировку около двух недель с более опытным оператором. Из табу — нельзя курить возле аттракциона и пить, даже пиво. Как мне сказал хозяин: «Ты не успеешь даже глоток сделать — будешь уволен». Еще нежелательно, чтобы приходили поболтать друзья, отвлекают».

Зарплата: 100–150 грн в день, возможны премии

Требования: ответственность, опыт значения не имеет, но навыки работы с детьми будут плюсом, мужчины предпочтительнее.

ПРОМОУТЕР

«Подрабатываю промоутером, как летом, так и в другое свободное время, уже больше двух лет, — рассказывает школьница Евгения Николаева. — Платят 15–25 грн в час, самая низкая ставка у тех, кто раздает листовки, а лучше всего оплачиваются дегустации. Количество часов, дней, периодичность зависит от акции. В среднем, если активно работать на разных акциях, в месяц можно заработать до 3000–3500 гривен. Чтобы быть в струе, я постоянно слежу за вакансиями на сайтах по трудоустройству, разместила там резюме с фотографией — это важно, ведь вы будете в каком-то смысле лицом компании.

В работе промоутера в основном тяжело только физически. Когда 3–4 часа отстоишь на ногах в жару, и каждому, кому даешь листовку, что-то скажешь — сильно устаешь. Еще одна сложность — конкуренция. Если рядом стоят нормальные ребята, то с ними можно договориться, мол, я одних окучиваю, они — других. Но не всегда получается, и бывают конфликты.

Во время работы за промоутером могут следить. Например, супервайзер может стоять на обратной стороне улицы, или могут подсылать к промоутеру тайных клиентов. На дегустациях еще строже. На работе промоутеру нельзя говорить по телефону, слушать музыку, а если нужен перерыв, то желательно об этом сообщить супервайзеру, позвонив или отправив SMS. За хорошую работу можно получить премию или процент от продаж. Например, однажды мы с подругой получили вдобавок к дневной плате по 80 грн. К слову, разводы в этой работе бывают, но редко. Когда мне звонят и предлагают поработать, то я спрашиваю, когда оплата. И если говорят, что раз в месяц (а не раз в неделю-две, как обычно) — это должно насторожить».

Зарплата: 15–25 грн в час + бонусы

Требования: привлекательная внешность, коммуникабельность, активность, нередко предпочтение отдается девушкам.

ПРОДАВЕЦ КВАСА

«Подрабатываю продавцом кваса уже второе лето, — рассказывает киевлянин Петр Андриенко. — Год назад торговал на Петровке, сейчас — на площади Космонавтов. Оба места хорошие, так как везде поток людей большой. Работу нашел на сайте Slando. Но можно и просто подойти к любой точке, где продается квас, и попросить контакты хозяина. У него интересуйтесь не только зарплатой, но и местом, где нужно продавать. А то будете стоять с бочкой непонятно где и будете виноваты, что продажи маленькие.

В целом работа непыльная. Главное, не быть пьяным на работе. Плюс, что платят каждый день. Моя ставка — 80 грн в день плюс еще 10 грн с каждой проданной 20-литровой бочки (в других местах бывает, что начиная с третьей бочки бонусы вырастают с 40 до 100 грн. — Авт.). В месяц можно заработать около 3000 грн. Ставку платят, даже если плохие продажи за день. Можно и подзаработать: недолил одному, второму — и вот уже левый стакан. За день так можно и до 200 грн «нахимичить». Но не всюду получится. На прошлой работе с этим было строго — в конце дня и стаканчики считали, и смотрели, сколько кваса осталось, а на этой так не следят. Но я не наглею. Работаю каждый день с 8:00 до 20:00, можно взять выходной, когда нужно. Впрочем, если погода плохая и понятно, что торговли не будет, то хозяйка сама предлагает отгул. Есть и минусы. Когда жара, даже зонтик не спасает, и клиенты попадаются просто невыносимые. Но самая большая сложность — это конкуренция, когда рядом стоят еще несколько продавцов кваса. Надо всеми силами завлекать клиентов — спокойно не посидишь. Ну, и надо быть внимательным. Бывает, «покупатели» забалтывают, а тем временем могут что-то украсть.

Зарплата: 70–120 грн в день + Бонус от продаж (3–10%)

Требования: образование и опыт значения не имеют (опыт в торговле приветствуется), честность, аккуратность.

БАРМЕН

«Год назад работала барменом в летнем кафе в Одессе, — рассказывает бармен Александра Клименко. — Мне не понравилось. Хозяева требуют многого, при этом сами не заботятся о том, чтобы все работало исправно, например, тот же холодильник. Если говорить о заработках, то можно было заработать 5–6 тыс. грн в месяц (это со всеми бонусами и тем, что хозяин разрешал продавать свои чай, кофе). Но новичкам я бы не советовала ехать в курортные города — хитрым клиентам их будет легче обмануть, например, не заплатив за заказ.

Сейчас я тоже работаю барменом в одном из небольших столичных баров, моя ставка — 100 грн в день плюс чаевые, плюс 5% с кассы каждый день, работаю две недели на баре с 9:00 до 23:00, потом неделю на кухне (поваром), неделю отдыхаю. В месяц получается около 3 тыс. грн. Возможен и дополнительный заработок, например, на продаже собственного алкоголя, недоливе, ведь никто ж не различит, 20 г ликера в коктейле или 50 (заработки барменов в более-менее приличном кафе за счет махинаций могут достигать и 20 тыс. грн в месяц. — Авт.). Но в престижных заведениях за этим строго следят, например, сверяют остатки алкоголя с тем, что есть в кассе, устанавливают видеонаблюдение.

В принципе, в работе сложного ничего нет. Проблемы создают разве что пьяные клиенты, которые напиваются, а потом позволяют себе лишнее. Например, могут приставать, угрожать, бить посуду... Главное, в таких случаях не кричать, что вызовете милицию, а делать это тихо. Или можно постараться успокоить человека. Нередко в бар приходят, чтобы утопить в рюмке какую-то проблему, поэтому если проявить сочувствие, то человек успокаивается. Например, я с одним клиентом два часа говорила, так он в итоге и за разбитую посуду заплатил.

Зарплата: 2500–5000 грн/месяц + % от продаж + чаевые + питание.

Требования: привлекательная внешность, коммуникабельность, знание напитков, основных коктейлей, правил подачи напитков, часто требуют опыт работы, нужна санитарная книжка.

СПАСАТЕЛЬ

«До того как стать спасателем, был и слесарем, и пожарным, и даже ответственным за техвопросы в цирке-шапито, — рассказывает спасатель на городском пляже в Киеве Сергей Семеренко. — Теперь уже три года спасаю людей. В целом работа нравится. Лес, вода, свежий воздух... Правда, заработок небольшой, поэтому подрабатываю еще охранником. У многих здесь есть вторая работа.

Работаю через день с 10:00 до 20:00, но в течение дня каждые два часа с напарником меняемся, так что можно отдохнуть. Патрулирую я с воды, наблюдаю за отдыхающими и сразу фиксирую, где дети, а где веселая компания выпивает. Нужно быть внимательным, ведь если не уследишь, и что-то не дай бог случится, то потом сам себя винить будешь.

Вообще, чтобы работать спасателем, необходимы отличная физическая форма, сила, плавать нужно очень хорошо, нырять (иногда приходится нырять на 4-метровую глубину). И это не просто слова. Когда нужно вытаскивать человека и плыть с ним, то спасателю приходится очень не легко.

Также бывает психологически сложно, а иногда даже страшно, в особенности новичкам. Например, когда пьяных спасаешь. Пока плывешь с ним в лодке, он угрожает, лезет в драку. Когда такое случается, то я стараюсь успокоить человека. Не очень приятно и когда отдыхающие грубят. Например, раз достал двух малышек из воды, их течением далеко унесло, принес, попросил их маму наблюдать за ними. В итоге наслушался от нее такого... Еще беда — скутеристы, они же на огромной скорости несутся и никого не замечают. А взрослые — это большие дети, и хоть на метр, но обязательно заплывут за буйки. Раз предупредил женщину — не послушалась, и как раз так совпало, что скутер пронесся в полуметре от ее головы! Благо, что все обошлось».

Зарплата: 1800–3000 грн/мес.

Требования: отличная физическая форма, умение плавать, оказывать первую медпомощь, не бояться трупов (все новички перед приемом на работу сдают нормативы, проходят медкомиссию), иногда требуется диплом о профильном образовании.

АКТЕР МАССОВКИ

«Я много лет принимал участие в массовках, групповках (групповых сценах) на съемках фильмов, сериалов, клипов, — рассказывает Сергей Гаврилюк. — Если часто сниматься, то можно зарабатывать от 4000 грн в месяц. Но стоит учесть, что это очень непостоянный заработок.

Чтобы зарабатывать на участии в массовке, групповке, нужно постоянно ходить по кастингам, что отнимает много времени, отслеживать объявления, например, на acmodasi.ru, casting.ua. Нужно и зарегистрироваться на этих сайтах, сделав портфолио (анфас, профиль, в полный рост, фото эмоций), ведь в массовку отбирают по фото. Не расстраивайтесь, если не попадете сразу на съемки. В кино важен типаж. Например, я — внушительного вида, поэтому меня часто приглашали на роли милиционеров, бандитов, телохранителей. Если говорить о самой работе, то, казалось бы, все, что нужно делать, — слушаться режиссера. Но не все так просто. Так, к представителям массовки нередко бывает пренебрежительное отношение. Если актеров кормят, то массовку далеко не всегда. Также участие в массовке бывает очень затратным по времени, утомительным. Например, съемки назначены на одно время, но из-за задержек можно просидеть всю ночь, а потом нужно, например, веселиться, потому что снимается сцена массовых гуляний. Но если съемки затягиваются допоздна, то представителей массовки, как правило, развозят по домам.

Чтобы вас чаще звали на съемки, надо заботиться о расширении связей в этой сфере. Знакомьтесь со съемочной группой, подружитесь с помощником режиссера, обменяйтесь контактами, проявляйте себя. Чем вы уникальней, тем лучше. Например, мне однажды помогли получить роль мои навыки единоборств. Также постоянно работайте над собой, например, пойдите на актерские курсы, развивайте чистоту речи».

Зарплата: 100–200 грн/день, в групповке — до 800 грн, могут кормить

Требования: в зависимости от фильма, клипа, рекламы, шоу нужны люди разных возрастов, типажей.

ИЗ-ЗА КРИЗИСА СЕЗОННОЙ РАБОТЫ НА ЛЕТО СТАЛО МЕНЬШЕ

Ситуация в стране негативно отразилась и на летних вакансиях (их предлагают на rabota.ua, jobs.ua, work.ua, vozhatim.org.ua). «Так, если год назад открывались вакансии отдельно для продавцов кваса, мороженого, то сейчас предпочитают объединять их в одну», — говорит эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. Количество вакансий для официантов сократилось в два раза. «В ресторанах сейчас сокращают персонал, — говорит ресторанный эксперт Ольга Насонова. — Плюс те, кто раньше уезжал на сезон на заработки в Крым, туда не поехали и остались на местах».

ЗА ГРАНИЦЕЙ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ ОТ 8000 ГРИВЕН

Летом можно подработать и за границей. «Если вы владеете иностранным языком, то можно отправиться аниматором в Египет, Турцию, вожатым в Болгарию. Также есть вакансии официантов на круизных лайнерах. В месяц можно заработать 8000–15 000 грн. Еще вариант — поехать собирать урожай за рубеж, например, в Польшу, Швецию и т. д. Работать нужно шесть дней в неделю, платят €10–12 в час, — рассказывает эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. — К слову, если в вожатые, аниматоры принимают, как правило, молодежь до 35 лет, то в сборщики урожая берут до 50».