В нашей стране найти работу после 45–50 лет — сродни подвигу. Нередко независимо от опыта возрастным соискателям отказывают именно из-за цифры в паспорте. «Я восемь лет проработала управляющей магазина. Но работу нашла с большим трудом — через полгода устроилась офис-менеджером, — рассказывает 43-летняя Оксана Кущ. — Вообще складывается парадоксальная ситуация. На хорошую работу не берут из-за возраста, а идешь на понижение — отказывают из-за переизбытка опыта. Доходило до смешного. Однажды устраивалась курьером. Говорю с HR-м по телефону, вроде бы все складывается, но тут она задает мне вопрос о возрасте. Называю. В ответ слышу: «Ой, извините, у нас уже все вакансии закрыты».

ПЕЧАЛЬНЫЙ ТРЕНД

Описанный случай — не единичный, это уже тенденция. Согласно опросу rabota.ua, в 34% компаний существуют негласные возрастные ограничения. «По мнению работодателей, возрастные сотрудники консервативны, им сложнее переучиваться. Но жаль, что при этом компании забывают об их достоинствах. Об их опыте, мудрости, умении выживать в трудных условиях», — говорит эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. По словам директора рекрутинговой компании Smart Solutions Татьяны Никитович, еще одна причина безработицы среди зрелых специалистов состоит в том, что многие собственники компаний — молодые люди: «Они не хотят брать в подчинение человека, который намного старше их».

«Сложнее всего устроиться возрастному специалисту в динамично развивающихся сферах: в IT, рекламе, PR, маркетинге, фармацевтике, FMCG (сфера товаров повседневного спроса). Проще ситуация в строительстве, юриспруденции, бухгалтерии, банковской сфере — тут возраст не помеха, а, наоборот, преимущество», — рассказывает менеджер по развитию бизнеса Кадрового холдинга «АНКОР» Инна Харченко. Соглашаются и другие. «Если речь о рядовых сотрудниках, то на таких вакансиях предпочитают видеть людей до 30 лет, если речь о менеджерах среднего звена — до 35–40. От 40 лет и выше рассматривают кандидатов в топ-менеджеры», — рассказывает Никитович.

ОШИБКИ ЗРЕЛЫХ

Но нельзя сказать, что только работодатели виноваты в том, что зрелые специалисты не могут трудоустроиться. Ситуацию усложняют и сами соискатели. К примеру, по словам Пашкиной, многие чересчур зациклены на профессиональном прошлом: «Нередко возрастные специалисты самоуверенно пытаются продать уже неактуальные знания, умения, требуют признания за прежние успехи. И они искренне не понимают, почему их не берут на работу». «За границей проблем с трудоустройством тех, кому за 45–50 лет, нет, — рассказывает Татьяна Никитович. — Если посмотреть на взрослых или тех же пенсионеров за рубежом — они активны, занимаются спортом, ходят на курсы. У нас же, увы, таких людей единицы». И, наконец, еще одна ошибка зрелых — часто они «метят» на вакансии для молодых спецов. «Если человеку больше 45, и он хочет занять позицию рядового сотрудника, то это вызывает вопросы. Например, почему его карьера так долго не развивалась, почему он сам этого не хочет. Возможно, с этим специалистом что-то не так», — подытоживает Инна Харченко.

«ВЗРОСЛЫЕ» СОВЕТЫ: КАК РАСПОЛОЖИТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Найти работу после 45 — нелегко, но если следовать советам экспертов, это можно сделать быстрее и эффективнее. Давали советы эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина, менеджер по развитию бизнеса кадрового холдинга «АНКОР» Инна Харченко и директор Smart Solutions Татьяна Никитович.

Выбросьте советский хрусталь

Рекрутеры шутят: чтобы найти работу, возрастному специалисту следует выбросить советский хрусталь из серванта. То есть перестать держаться зубами за свои прежние достижения и знания, которые нередко оказываются неактуальными. Посмотрите на себя стороны. Проанализируйте вакансии на сайтах по трудоустройству и поймите, что сейчас требуется на рынке труда от специалиста вашей сферы (например, если это бухгалтерия, то в каких программах нужно уметь работать). Если вы не соответствуете современным требованиям, то придется поработать над собой. Например, начните читать профильную литературу, пойдите на курсы. И только после этого рассылайте резюме.

Сделайте «опытное» резюме

Одно из самых главных преимуществ возрастного специалиста — его опыт. Поэтому в вашем резюме сделайте акцент именно на нем. Так, в самом его начале в отдельных рубриках опишите свои карьерные достижения, профессиональные умения, знания, а также сильные стороны. И только после этого изложите остальные факты вашей карьеры.

Поиграйтесь с цифрами

Чтобы рекрутеру не так сильно бросался в глаза ваш возраст, следует слегка «омолодить» резюме. Например, можно убрать оттуда даты выпуска из университета. Также не следует на нескольких страницах расписывать весь ваш трудовой путь, начиная с окончания вуза, — остановитесь на последних 10–15 годах. Но если вам важно упомянуть и ранний опыт, то опишите его одним абзацем без дат. При этом убирать дату своего рождения, возраст рекрутеры не советуют. Многие соискатели ошибочно полагают, что скрыв это, им удастся обхитрить HR. Наоборот: если в резюме нет даты, это значит только одно — человека ОЧЕНЬ беспокоит, сколько ему лет.

Больше активности

Отправлять резюме стоит только с сопроводительным письмом (там стоит сформулировать ответы на два вопроса — зачем вам эта работа и зачем вы ей), а после отправки лучше всего перезвонить в компанию и уточнить, дошло ли оно, обратив так на себя внимание. Ведь часто возрастным специалистам даже не дают шанса проявить себя, отбрасывая их кандидатуры из-за возраста. Те из них, кому удалось найти работу, признаются: нередко именно по телефону им удавалось расположить к себе HR и получить приглашение на собеседование.

Готовность к развитию

Работодатель должен видеть, что вы не застряли на одном месте, а стремитесь к развитию. Для этого в резюме включите информацию о последних пройденных курсах, тренингах (если не посещали, начните посещать), внерабочей деятельности (спорт, хобби, путешествия). На собеседовании тоже обязательно расскажите об этом, также можете блеснуть знанием современных тенденций в отрасли. Так вы подчеркнете свою энергичность, активную жизненную позицию.

Внешний вид

Обратите внимание на свой внешний вид. Не слишком ли вы старомодно выглядите? Во многих случаях это тоже вредит возрастным специалистам, в особенности, если учесть, что многие современные HR — как правило, девушки до 30 лет. Постарайтесь, чтобы ваша одежда, прическа, аксессуары были современными, но в то же время соответствовали вашему возрасту.

Соревнуйтесь со сверстниками

Не нужно претендовать на позиции для молодежи — «цельтесь» на вакансии для зрелых специалистов. У работодателей возникают вопросы, если человек в 40–45 лет хочет попасть на должность рядового сотрудника и не стремится занять позицию выше. Плюс — компании понимают, что даже если они возьмут такого человека, то это, скорее всего, будет его временным пристанищем. Найдя что-то лучше, он уйдет. То же и с деньгами. На собеседовании не нужно слишком занижать уровень желаемой зарплаты, лишь бы вас взяли на работу. Вряд ли кто-то захочет брать на работу человека, который так низко ценит себя. Просите среднюю по рынку зарплату.

Забудьте о жалости

На собеседовании не давите на жалость, рассказывая, как вам тяжело куда-то устроиться, не начинайте просить HR взять вас на работу. Это позиция слабого человека и, как правило, такие собеседования — провальные. Говорите уверенно и не тушуйтесь, когда вас будут спрашивать о возрасте. По вашей реакции должно быть видно, что вы отнюдь не считаете его помехой в работе.

ВТОРОЙ ШАНС: ГОСУДАРСТВО ОПЛАТИТ ОБУЧЕНИЕ

У возрастных соискателей есть возможность бесплатно пройти обучение за счет государства, получив специальный ваучер. С ним можно получить второе образование, следующий образовательный уровень или повысить квалификацию на курсах.

Кому дадут ваучер

Как рассказала замначальника отдела организации профобучения Киевского горцентра занятости Алла Зозуля, в прошлом году центр выдал 900 ваучеров, в этом — более 60. Получить ваучер могут люди старше 45 лет, которые не достигли пенсионного возраста, и их страховой стаж составляет не меньше 15 лет. Также у претендента должно быть высшее или как минимум проф.-тех. образование. «Предыдущий опыт, сфера, в которой работал человек, значения не имеют. Также неважно, работает он или нет», — сказала Зозуля. Ваучер можно получить только один раз, а сумма, на которую он выдается, не может быть больше 10 прожиточных минимумов. В данный момент максимальная сумма составляет 12 180 грн. Если образование стоит дороже, то разницу покрывает либо работодатель, либо сам соискатель.

Чему научат

Перечень специальностей меняется каждый год в зависимости от ситуации на рынке труда. Так, в этом году получить ваучер можно по таким направлениям (всего — 35): агрономия, защита растений, разработка ПО, городское строительство и т. д. «Где получать образование, человек выбирает сам. Это может быть и государственное, и частное учебное заведение. Главное, чтобы у него была лицензия МОН. После получения ваучера, заключить договор с учебным заведением нужно в течение 90 дней (поэтому, примут ли вас на учебу, узнайте заранее). Иначе шанс теряется», — говорит Алла Зозуля.

Как получить

Нужно обратиться в любой райцентр занятости с паспортом, идентификационным кодом, дипломом, трудовой книжкой (или заверенной в отделе кадров копией) и написать заявление. Решение принимается в течение восьми рабочих дней.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Елена Веренич, 54 года, бухгалтер:

– По образованию я экономист и всю жизнь проработала в госструктурах. В 51 меня сократили, и началась моя одиссея по поиску работы, которая продлилась больше полугода. Отправка резюме, звонки в компании ничего не дали. Меня были готовы взять только в call-центр, но просидев день на телефоне, я поняла, что долго не выдержу.

Я решила обзавестись знаниями в смежной сфере и выбрала бухгалтерию. Но учиться мне пришлось уже на практике. По знакомству мне удалось попасть на собеседование на должность бухгалтера в одну из госструктур (там не так строго с возрастом). Я ходила на йогу, чтобы избавляться от негативных эмоций, поэтому на встречу пришла бойкой. Заявила, что всему научусь, и что с молодым коллективом проблем не будет.

Было очень сложно. Чтобы разобраться во всем, приходилось задавать вопросы коллегам, которые гораздо моложе, чем я. Не скрою, это коробило. Но важно не развивать в себе это состояние, не думать, что учиться у молодых стыдно. Важно понять, что так, как раньше, уже не будет. Никто не будет относиться к тебе с пиететом только из-за твоего возраста. Я старалась стать своей: не выпячивала свой опыт, поддерживала молодежные темы разговоров, даже освежила гардероб. В итоге через полгода я влилась в коллектив, мне доверили ответственный участок работ.

Людмила Мороз, 60 лет, кондитер:

– Мой девиз — не стыдно не уметь, стыдно не учиться. Он еще ни разу меня не подводил. До 45 лет я работала в сфере снабжения, затем окончила курсы флористики, открыла бизнес по продаже цветов. После его закрытия по семейным обстоятельствам переехала в деревню на несколько лет. Вернувшись и оказавшись без работы, руки не опустила. Ухватилась за первую возможность — работу повара в церкви. Мои бисквиты с повидлом всем нравились, и однажды меня попросили испечь их на свадьбу. На празднике ко мне подошел гость и спросил, могу ли я сделать торт в виде машины. Ответила, что могу, хотя тортов делать не умела. Но это был шанс, за который надо было хвататься. Так и начался мой кулинарный бизнес. Я попросила сына научить меня пользоваться интернетом. Там посмотрела много мастер-классов, перечитала форумы с рецептами. Сейчас в моем ассортименте — около 160 видов тортов, продаю их через Facebook плюс сарафанное радио. В месяц зарабатываю 1–5 тыс. грн. Еще подрабатываю администратором в мини-отеле, которым руководит мой сын, а также рисую и продаю картины. Научиться рисовать опять же помог интернет. Я убедилась, что слова «не могу», «не знаю» — отмазки. Применить себя можно всегда — просто нужно посмотреть по сторонам и не давать старости проникать в душу.

Антон Куликов, 49 лет, инженер:

– Пять лет назад меня сократили. До этого занимал должность главного инженера в одной из крупных телекоммуникационных компаний. Казалось бы за спиной был отличный опыт, но работу в IT-компании я за полгода найти так и не смог. На руководящую должность меня брать отказывались, мол, не смогу управлять молодыми. А понижать свой уровень я не хотел. Смысла в переквалификации тоже не видел. Зачем? У меня отличное инженерное образование, конкретные знания.

Мой друг-предприниматель посоветовал мне поступить по-другому — не рваться в штат, а предлагать тем же IT-компаниям свои профессиональные услуги под конкретные проекты. Он помог мне зарегистрировать ФОП, составить коммерческое предложение, правильное резюме. В последнем я сосредоточился не на местах работы, а на том, в каких проектах участвовал, с какими клиентами работал, расписал, что умею, указал перечень своих профильных сертификатов. Затем все разослал в IT-компании. Уже через месяц меня пригласили участвовать в нескольких проектах. Мой метод поиска работы сработал по многим причинам. Одна из них — я предлагал компаниями не себя, а конкретную работу. Им не надо было выяснять, совпадают ли мои ценности с корпоративными, буду ли я лояльным сотрудником, вольюсь ли в коллектив и т. д. Так зарабатывать на жизнь я продолжаю и сейчас, и мой заработок достигает 25 тыс. грн в месяц. Ирония судьбы: одна из компаний, где мне предложили делать проект, — та, в которой меня сократили пять лет назад.

ОПРОС: В 78% КОМПАНИЙ ЕСТЬ ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ВОЗРАСТУ

Согласно опросу rabota.ua, в 78% украинских компаний существуют ограничения по возрасту: в 43% они вызваны объективными причинами, а вот в 38% — существуют негласные возрастные ограничения. И только 23% компаний заявили, что они на возраст не смотрят. Также чуть меньше половины работодателей готовы взять зрелого специалиста, если он будет соответствовать всем профессиональным требованиям, все остальные — примут на работу, только если не найдут более молодого с такой же квалификацией (41%), или же вообще не станут рассматривать для себя такой вариант (11%).

ОПЫТ: ЗА РУБЕЖОМ ПОЖИЛЫХ НЕ СОКРАЩАЮТ

В международных компаниях к возрасту относятся лояльнее. «Например, у них считается нормальным привлекать сотрудников, ушедших на пенсию, в качестве консультантов», — говорит эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина. Вообще, за рубежом проблемы с трудоустройством возрастных специалистов нет, и нередко, зайдя в офис, можно увидеть немало пожилых сотрудников. Одна из причин — сильные профсоюзы. В зарубежных компаниях, если им нужно провести сокращения, не увольняют возрастного сотрудника, а дают ему доработать до пенсии и только после этого сокращают вакансию.