Почти каждому человеку знакомо состояние профессионального выгорания, когда нет сил и желания работать, даже если при этом человек занимается любимым делом. Как объясняет бизнес-тренер CEO Golden Staff Анна Могильник, выгорание наступает, когда у человека нарушается жизненный баланс. «Чтобы жить гармонично, человеку желательно уделять по 25% своего времени четырем главным сферам (см. балансную модель), — объясняет эксперт. — Если же он начинает посвящать себя чему-то одному (больше 40% времени) и не получает энергетической зарядки от других сфер, начинаются проблемы».

В случае с профессиональным выгоранием человек уходит в работу либо из-за проблем в других сферах, либо потому, что слишком увлечен ею.

«К выгоранию приводит и накопление негативных эмоций, когда человек берет на себя слишком много, или же когда рабочие процессы не структурированы», — рассказывает психолог, член Европейской ассоциации коучинга Татьяна Михеенко.

Также среди причин выгорания — кризис среднего возраста, когда человек понимает, что больше не хочет жить так, как раньше. По словам тренера Украинского института позитивной психотерапии, психотерапевта Юрия Кравченко, чаще всего сгорают управленцы, менеджеры, политики, публичные люди, врачи, психотерапевты, педагоги, представители творческих профессий: «На них больше ответственности и много контактов с людьми. Да и вопрос одиночества, с кем поделиться тем, что накипело, — часто актуален». «Вести» пообщались с экспертами и узнали, что делать, чтобы побороть профессиональное выгорание.

СОВЕТЫ: КАК ЗАГОРЕТЬСЯ СНОВА

Программа восьми «В»

Первое, что нужно сделать, — постараться наполнить чем-то другие сферы жизни, кроме работы. «Спланируйте минимум по три вещи в каждой из них, которыми вы будете регулярно заниматься. Я знаю много деловых людей, которые для разгрузки завели себе хобби. Они делают кукол, танцуют, рисуют картины», — говорит Анна Могильник.

Восстановление жизненного баланса — первый пункт программы восьми «В», созданной для сгоревших людей. «Если говорить об остальных «В», то они таковы: восстановление во время сна (минимум четыре раза в неделю вы должны просыпаться от того, что выспались), вода (минимум 1,5 л в день), вкусная здоровая еда, воздух (гулять хотя бы 35–50 минут в день), время (уменьшить темп жизни хотя бы на 20%, особенно если вам за 30) и выбор более глубокого, аутентичного (т. е. направленного на себя и свои потребности) стиля жизни», — рассказывает Юрий Кравченко. Все это нужно выполнять в комплексе. В зависимости от стадии выгорания восстановление занимает от трех месяцев до двух лет.

Изменения в работе

Если человек хочет остаться работать на прежнем месте и в той же сфере, то ему придется внести изменения в рабочие привычки. «Если вы работали в постоянном хаосе — постарайтесь устранить его. Так, договоритесь с начальником о регулярных планерках, начните говорить «нет» чужим задачам, проблемам. И, наконец, научитесь управлять своим временем, чтобы не быть постоянно в цейтноте, — говорит Татьяна Михеенко. — Если вы перестанете тратить время на постоянное преодоление мелких трудностей, вам станет легче». «Если вы хотите вернуть интерес к своей жизни и работе, то заведите себе привычку — каждый день делать что-то по-новому. Как минимум начните по-другому выполнять рабочие задачи», — советует коуч Наталия Бровченко. По словам экспертов, новые смыслы в работе помогут преодолеть выгорание. «Посмотрите на свою работу под другим углом. Спросите себя, чему еще вы можете научиться, и постарайтесь все усилия направлять туда, — подытоживает Могильник. — Впрочем, новым смыслом может быть и любая другая цель, которую поможет достичь ваша работа. Например, отдых с семьей в будущем и др.».

Больше времени с собой

Уйдите в отпуск. «Если уходить, то минимум на три недели, так как за две человек, как правило, не успевает восстанавливаться, и выход на работу может обернуться еще большим стрессом, — рассказывает Анна Могильник. — Впрочем, не исключено, что и вовсе придется отойти от дел на полгода, год. Например, в случае руководителей, владельцев бизнеса или тех, кто находится на последней стадии выгорания».

По словам Наталии Бровченко, выгоревшему человеку стоит больше времени проводить с собой: «Чаще выключайте телефон на выходных, медитируйте. Также задайте себе вопрос: что вам нравится делать, и при этом у вас получается, вы готовы заниматься этим бесплатно и вложить необходимые ресурсы, например, время, деньги. В вашем опыте могут быть подсказки, куда двигаться дальше».

Уверенность в себе

«Каждый день вечером записывайте пять любых вещей, за которые вы можете себя похвалить. Так вы снова начнете замечать свои достоинства», — советует Михеенко. «Также начните ставить себе цели, даже если речь идет о вашем хобби. При этом у каждой из них должен быть конкретный дедлайн и результат. Только так, оглядываясь назад, вы сможете увидеть и оценить свои достижения», — советует Бровченко.

Работа с эмоциями

«Существует ошибочное мнение, что негативные эмоции нужно подавлять. Мол, если все держишь в себе, значит, ты — отличный парень. Но с негативными эмоциями обязательно нужно что-то делать, иначе, оседая в теле, они сделают что-то с вами, — говорит Юрий Кравченко. — Например, вывести негатив из организма помогают физические нагрузки. Или же можете просто поделиться тем, что накопилось, с близким человеком».