Экономический кризис, девальвация гривни и война. Эти три тесно связанные между собой причины в последние полгода определяют почти все процессы, которые проходят в Украине. В том числе самым существенным образом влияют на рынок труда. Так, для одних кризис обернулся потерей клиентов, а значит, и дохода, и поставил множество компаний на грань выживания (речь идет о банках, маркетологах и пиарщиках, отелях и ресторанах, юристах и даже некоторых IT-компаниях, ориентированных на внутренних рынок). Таким компаниям приходилось сокращать сотрудников, урезать зарплаты и даже закрываться. Другим же ситуация сыграла на руку — и они продолжают рост. Так, производители отечественных лекарств только выиграли от того, что людям больше не по карману дорогой импорт, легпром поднялся на производстве одежды для военных, а аграрии неплохо зарабатывают на экспорте своей продукции (в валюте цены на нее поднялись). Далее — более подробно о состоянии дел в отраслях.

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Из-за экономического спада, остановки производства на востоке и точечно по стране, паники вкладчиков, которые кинулись забирать депозиты, банковская сфера переживает не лучшие времена. «Банкам стало не с кем работать и нечем оперировать. И количество проблемных растет», — утверждает президент Украинского аналитцентра Александр Охрименко. По его мнению, около половины банков могут не выдержать стресс-тесты, проводимые НБУ по требованию МВФ. Около 40 банков сейчас имеют проблемы с расчетно-платежной дисциплиной (то есть испытывают проблемы с наличкой). А с начала года были признаны неплатежеспособными и поставлены на ликвидацию 18 банков.

Многим банкам пришлось ужимать штат, из-за чего на рынке появилось большое количество безработных, а оставшихся специалистов посадили на голодный паек, отменив премии и доплаты. «Где-то 20% банков сокращали сотрудников. А в некоторых отказывались от дорогого специалиста в пользу менее опытного, но готового работать за меньшую зарплату», — объяснила аналитик портала rabota.ua Татьяна Пашкина. По ее словам, немного лучше обстоят дела у банков с иностранным капиталом. Их сотрудников меньше сокращали, а в отдельных структурах даже повышали зарплату. Правда, только ключевым специалистам.

Единственные из финработников, кто сейчас на подъеме, — специалисты по должникам. «Выросло количество невозвратов по кредитам, и на коллекторов сейчас повышенный спрос. Также активно набирают операторов call-центров. Это может быть связано с тем, что у клиентов возникает много вопросов», — говорит Пашкина.

Прогнозы не слишком оптимистичные. «Улучшаться ситуация начнет минимум через год, если уже сейчас будут предприняты шаги по спасению банков и восстановлению экономики. В лучшем случае через пять лет мы придем к уровню 2013 года», — говорит Охрименко. Некоторые выходом видят объединение финучреждений. «Слияние или приход крупных инвесторов может решить проблему», — считает экономист Ярослав Жалило.

  1. кассир — 2000–4000 грн
  2. оператор контакт-центра — 2500–3500
  3. менеджер по обслуживанию клиентов — 4200–6500

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

С обострением ситуации на востоке страны остановились металлургические, угледобывающие, машиностроительные предприятия, химическая промышленность и т. д. Многие предприятия перешли на сокращенный режим работы, а на некоторых сократили сотрудников.

Зато у легкой промышленности — подъем, хоть и незначительный. Лучше всего дела у тех, кто шьет форму и обувь для военных. «Специалисты требуются постоянно», — отмечает директор Всеукраинского объединения «Укрлегпром» Татьяна Изовит. По ее словам, роста зарплат в целом по отрасли не наблюдается. Но есть отдельные предприятия, где оклады растут вслед за курсом валют: «Это фирмы, которые шьют одежду на экспорт, работая на сырье поставщика. Расчет идет в евро».

Еще одна тенденция — предприятия из восточных областей переезжают в другие регионы, сообщили в «Укрлегпроме». К примеру, летом директор частного ателье, которое шьет школьную и офисную формы, Анна Александрова переехала из Луганской области в Черновцы: «Пришлось быстро арендовать помещение и набирать новый штат, чтобы успеть к школьным ярмаркам».

Эксперты отмечают, что даже после того, как ситуация в стране наладится, тяжелую промышленность так быстро восстановить не удастся. «Некоторые предприятия разрушены так, что вряд ли подлежат восстановлению, потому я не ожидаю, что производство возобновится быстро, да еще и в том же объеме», — говорит Охрименко.

  1. швея, закройщик, кондитер — 4000–4500
  2. металлург — 4000–5500
  3. начальник цеха 6500–8000

РЕКЛАМА, PR, МАРКЕТИНГ

Неуверенно чувствует себя отрасль из-за того, что предприятия экономят и услугами рекламистов, пиарщиков и маркетологов пользуются значительно реже. «Новые бренды не заходят из-за опасения инвесторов, что дело не пойдет из-за кризиса и балансирования страны на грани войны. По той же причине с начала года десятки брендов ушли с нашего рынка. Еще и откололись заказчики из проблемных регионов», — объяснили в одном из PR-агентств. Соответственно, многим пришлось ужимать кадры или снижать зарплаты. Но пока специалистов отрасли увольняют не такими темпами, как в кризис 2008–2009 гг. «Роль аналитики и рекламы не нивелируют, как тогда. Но штат все же подчищают, увеличивая нагрузку оставшимся сотрудникам», — рассказала руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова.

По словам руководителя Кiev Leading Media Group, вице-президента PR-Лиги Сергея Лихоманенко, в сентябре почувствовалось незначительное оживление в отрасли из-за того, что начался бизнес-сезон. Но чувство неуверенности сохраняется: «Зарплаты сотрудникам мы не меняли, но о повышении речь не идет».

Эксперты считают, что главный путь к работе отрасли — стабилизация политической ситуации и курса гривни. «В этом году мы мало что успеем. Инвесторам нужно какое-то время, чтобы понять, что вливать деньги безопасно, и тогда есть шанс, что отрасль поднимется», — подытожил Лихоманенко.

  1. PR-менеджер, журналист, копирайтер — 3000–6500
  2. бренд-менеджер — 7000–8000
  3. руководитель департамента — 10 000–15 000

АГРОСЕКТОР

Более-менее дела обстоят у предприятий сельского хозяйства. В частности, у крупных корпораций, поскольку есть стабильный спрос на экспортный товар: зерно, мясо, масло и др. Потому многие компании расширяют бизнес, ищут квалифицированных специалистов и предлагают им достойную зарплату. «Вакансии в агросфере есть, и работодатели готовы драться за хорошего агронома, инженера и т. д. Это одна из немногих сфер, где зарплаты постоянно растут, а специалистов переманивают», — говорит Татьяна Пашкина.

У небольших хозяйств ситуация сложнее — они стараются просто удержаться на плаву. «Зарплаты не повышаем, новых сотрудников не набираем. Расширять производство хотим, но не можем себе позволить», — рассказал руководитель компании, занимающейся выращиванием злаковых и подсолнечника, Вадим Григорьев.

По словам экспертов, говорить о перспективах рынка сегодня сложно. Все будет зависеть от того, в каком состоянии будет экономика в стране в целом. «Если откатится курс доллара, поднимется платежеспособность населения, подешевеет топливо, дела пойдут на поправку. Есть надежды на весну, но очень слабые», — объясняет директор агрохозяйства в Полтавской области Петр Савченко. По его словам, если ситуация не нормализуется, то небольшие хозяйства вынуждены будут «сворачивать лавочку».

  1. агроном — 5000–8500
  2. геодезист — 4500–8000
  3. продавец удобрений — 5000–12 000

ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

В юриспруденции дела обстоят не наилучшим образом, поскольку на их услуги спрос сейчас невысокий. На кадровых порталах говорят, что количество резюме юристов постепенно растет с начала года, а во втором полугодии ситуация обострилась. «Самый лакомый кусочек для юристов — это обслуживание компаний. Но у бизнеса и так все настолько плохо, что они всеми силами стараются избежать хотя бы судебных тяжб. Да и физлица кроме того, что приносят немного денег, так еще и отложили свои разборки до лучших времен», — говорит Охрименко.

Чтобы остаться на плаву, некоторые юристы прибегают к такому относительно новому виду бизнеса, как онлайн-консультации. «Но на такой подработке также заработать особо не получается. Люди неохотно платят за такие консультации (около 100 грн). В общей сложности клиентов стало меньше на 50–60%», — говорит частный юрист Илья Копылов.

Прогнозы по отрасли не слишком утешительные, учитывая то, что рынок переполнен юристами. «Чтобы стать востребованным специалистом, я бы советовал им получать дополнительное образование. Может быть, углубленно выучить иностранный язык с прицелом на зарубежных клиентов в будущем или работу на западное представительство, поскольку ситуация в стране в ближайшие месяцы не наладится», — предположил партнер одной из юрфирм.

  1. юрист, юрисконсульт, правовед — 3000–5000
  2. помощник юриста — 2000–3500
  3. начальник юридического отдела — 10 000–15 000

ЧАСТНАЯ МЕДИЦИНА И ФАРМАЦЕВТИКА

Отечественная фармацевтика крепко стоит на ногах, и ей прогнозируют развитие, поскольку курс валюты сделал зарубежные препараты слишком дорогими для украинцев. Объемы производства отечественных товаров растут. «Скорее всего, так будет продолжаться и в ближайшем будущем», — отметил глава одной из киевских фармкомпаний. На этом фоне некоторые компании повысили на 10–25% зарплаты сотрудникам.

А вот у аптечных работников доходы прежние. «Последний раз зарплату повышали в начале прошлого года на 10%», — поделилась провизор Наталья Шелест. Хотя в целом дела у продавцов лекарств идут неплохо. Несмотря на повышение цен на препараты из-за доллара, люди не могут отказаться от лечения, да и волонтеры «помогают», скупая лекарства для бойцов АТО. «Иногда чек превышает 30 000 грн», — радуется продавец в одной из столичных аптек.

В частных клиниках, хоть и несколько упало количество клиентов, но в целом ситуация стабильная. Они даже могут позволить себе «охоту» на высококлассных спецов, предлагая им зарплаты на 15–20% выше, чем в 2013-м. Наблюдается острая нехватка хирургов, аллергологов и других узкопрофильных врачей. «Хороших врачей готовы перекупать и предлагают им всевозможные бонусы. Например, иногородним помогут с жильем», — отметили в hh.ua. «Расчет на то, что хороший доктор приведет много клиентов», — объяснили в одной из клиник.

  1. провизор — 4000–6000
  2. фармацевт, медицинский представитель — 5000–10 000
  3. врач частной клиники — 8500–18 000

НЕДВИЖИМОСТЬ, СТРОИТЕЛЬСТВО

С углублением кризиса дела в сфере начали ухудшаться. «Ряду строительных компаний пришлось заморозить свои объекты, некоторые замедлили работу и держатся из последних сил. Кроме того, сейчас проблематично взять ипотеку в банке, да и очереди желающих нет, как и на жилье в рассрочку», — описывают ситуацию в Украинском аналитическом центре. Все это привело к тому, что рынок застопорился, и начались массовые сокращения рабочих рук.

Директор строительной фирмы Илона Корж рассказала, что пока уволенным мастерам удавалось перебиваться на частных заказах на утепление домов. Однако в ближайшее время они могут снова остаться без работы, поскольку спрос на их услуги к зиме падает, плюс ремонты сейчас мало кто делает. При этом риелторы без работы не сидят. «Сейчас у агентств недвижимости наблюдается спрос на услуги риелторов. Если с продажей все сложно, то жилье арендуют по-прежнему активно», — утверждает Татьяна Пашкина.

Аналитики сомневаются, что в ближайшие месяц-два появится спрос на рабочих строительных специальностей. «Пока я вижу лишь одну возможность для оживления — если будут выделены деньги на отстройку востока страны», — предположил Охрименко. В SV Development считают, что в этом году вряд ли удастся реабилитировать отрасль.

  1. сметчик, инженер, строитель-проектировщик — 4000–7500
  2. риелтор — 5000–7000
  3. руководитель строительного проекта — 10 000–15 000 грн

ОТЕЛЬНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

Ресторанный и отельный бизнес — в упадке. Поток иностранных туристов, которые посетили Украину с января по июнь, сократился на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил всего 6,4 млн человек. В отелях в связи с этим наблюдается тенденция к сокращению штатов. Та же ситуация и в ресторанном бизнесе — сотрудников сокращают, а многие заведения вообще закрылись (только в Киеве с начала года — около 100 ресторанов). При этом зарплаты персонала не индексируются, а наоборот, падают. «По отрасли в целом произошло падение этого показателя на 10% с начала года», — отмечает директор КА «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова. Заведения, которые повышают зарплату вслед за курсом доллара, есть, но их можно посчитать на пальцах. «И то, это касается только топ-менеджмента», — отмечает эксперт. Из-за снижения зарплат наблюдается миграция персонала кухни за рубеж: «Там более высокие зарплаты, а поварам не обязательно знать местный язык».

Изменить ситуацию может только улучшение экономики в целом. «Если ситуация нормализуется — людям не будут урезать зарплаты и проведут индексацию, — то украинцы снова смогут откладывать деньги на развлечения типа ресторанов и поездки хотя бы по Украине. Если же ситуация не изменится, боюсь, нас ожидает дальнейшее закрытие ресторанов и гостиниц», — считает управляющая рестораном Анна Демьянова.

  1. официант, бармен, хостес, повар — 2500–4500
  2. администратор — 5500–8000
  3. управляющий рестораном — 15 000–25 000

IT-ТЕХНОЛОГИИ

Работники IT-отрасли по-прежнему остаются в лидерах по уровню зарплат, по данным порталов hh.ua и rabota.ua. При этом лучше обстоят дела в аутсорсинге, чем у компьютерщиков, работающих на внутренний рынок. «Зарплаты тем, кто работает на международные компании, как правило, платят в привязке к валюте, а в отечественных поспешили «зафиксировать» зарплатный курс (хотя он тоже, как правило, привязан к доллару). «Когда курс стал расти, пошли разговоры, что платить нам будут по курсу 8,5 грн/$, но все же остановились на 10,5 грн/$», — рассказывает сотрудница одной из IТ-компаний Диана Долянская. В других фиксировали курс на уровне 11,5 грн/$.

«Сейчас мы работаем в ноль и даже небольшой минус, — так оценил ситуацию руководитель небольшой IТ-компании. — Мы работали с рядом украинских компаний. Так большинство из них отказалось от покупки нового софта и внешней техподдержки. Мы даже вынуждены были пару месяцев платить людям по 50% зарплаты».

Аналитики кадровых порталов говорят, что если ситуация в стране в ближайшее время не наладится, может произойти «утечка мозгов». «Пару моих коллег уже уехали работать в Голландию и Бельгию. Там им, как отличным JAVA-программистам, платят хорошо — около 3000 евро в месяц», — рассказала программист из Киева Ольга.

  1. системный администратор — 4500–7500
  2. веб-разработчик — 6500–17 000
  3. C/C++-программист — 10 000–30 000

БЮДЖЕТНИКИ

У работников, получающих зарплату из госбюджета, ситуация даже хуже, чем у остальных. Учителя жалуются, что их грозятся отправить в отпуска за свой счет, уменьшают надбавки и урезают часы преподавания, что сказывается на и так мизерной зарплате. «А у нас в детсаду — нехватка кадров: работает два повара, а нужно три, в группе два воспитателя, а положено три. Штат недоукомплектовывают, чтобы экономить на зарплатах», — говорит воспитатель Татьяна Панчук.

Несладко живется и медикам. «Зарплаты задерживают до месяца, всем работающим пенсионерам настойчиво рекомендуют уйти на заслуженный отдых, а остальным — взять по две недели отпуска за свой счет. Еще урезали некоторые статьи расходов — например, на закупку лекарств для неотложной медпомощи и бензин для скорых», — рассказала нам врач одной из райбольниц на Львовщине.

В комитете ВР по вопросам соцполитики и труда отмечают, что все проблемы — из-за дефицита бюджета и что спасти ситуацию могут только международные кредиты и стабилизация ситуации на востоке. Но на кардинальные изменения к лучшему сами бюджетники в ближайшие годы не рассчитывают. «Максимум добавят к зарплате пару процентов, как всегда», — жалуется учительница младших классов Елена Трегубова.

  1. воспитатель в детском саду — 1700–2500
  2. учитель младших классов — 1800–2500
  3. врач высшей категории — 2000–2500

ВАКАНСИИ: ИЩУТ ВРАЧЕЙ, КОЛЛЕКТОРОВ И АГРОНОМОВ

Несмотря на кризис, некоторым работникам даже сейчас не составляет труда найти работу. По данным порталов по трудоустройству, сейчас в компаниях активно ищут коллекторов, операторов колл-центров, врачей, фармацевтов, провизоров, агрономов, геодезистов, программистов и риелторов. Но главный упор в таких вакансиях — на квалификацию и опыт специалиста, говорят в кадровых агентствах. Такому сотруднику работодатели готовы предложить зарплату выше рыночной и разные бонусы (например, в виде оплаты жилья при переезде).

КОНКУРЕНЦИЯ: МЕНЬШЕ ВСЕГО НУЖНЫ ЮРИСТЫ И БУХГАЛТЕРА

По данным rabota.ua, сейчас тяжелее всего найти работу юристам, топ-менеджерам, админперсоналу, бухгалтерам, специалистам в сфере снабжения, финансов и выпускникам вузов. Здесь количество откликов на одну вакансию увеличилось на 36–83%. Также здесь самая высокая конкуренция. Например, в юриспруденции на одну вакансию претендуют 9,5 человека, в финансовой сфере — почти 10 (для сравнения: в IT — 2,1, фармацевтике — 2,6). Работодатели в связи с кризисом ужесточили отбор: «Стараемся брать лишь тех, кто на 100% подходит по требованиям».