45% "белых воротничков" считают профессию программиста наиболее перспективной в условиях кризиса и нестабильности в стране. На втором месте - врачи, а на третьем - военнослужащие, сообщает HeadHunter Украина по результатам опроса Международного кадрового портала.

Среди наименее перспективных - банкиры, представители творческих профессий и научные сотрудники.

События последнего года привели к изменениям в восприятии населением многих профессий. Те из них, которые годом ранее казались офисным работникам вовсе не имеющими будущего, сегодня занимают лидирующие позиции в рейтинге самых перспективных. И, наоборот, самые престижные и, казалось бы, перспективные профессии отходят на второй план.

К примеру, тройкой наиболее перспективных профессий в 2013 году были: программист, предприниматель и юрист. Сегодня лидерство смогли удержать только IT-специалисты.

На второй ступеньке рейтинга оказались врачи, которые в связи с огромным количеством раненых вынуждены трудиться больше. Почти треть опрошенных (28%) считают, что сегодня медики очень востребованы. Третье место заняли военнослужащие и пограничники (23%).

Предприниматели и юристы, которые в 2013 году занимали второе и третье место в рейтинге, теперь переместились на пятую и девятую ступеньку соответственно.

Интересно, что в рейтинге наиболее перспективных профессий 2014, помимо военнослужащих, появились также рабочие профессии (19%), журналисты (15%), работники МВД, прокуратуры, СБУ и МЧС (16%) и фермеры (13%).

Примечательно, что год назад военнослужащие и работники правоохранительных органов занимали лидирующие позиции (пятое место рейтинга) в ТОП самых неперспективных профессий.

Похоже, защита Родины, охрана правопорядка, развитие сельского хозяйства и освещение последних событий в СМИ, по мнению украинцев, сегодня являются наиболее приоритетными направлениями.

Наименее перспективные профессии

Неожиданно на первом месте оказались банкиры, а также представители творческих профессий (художники, дизайнеры, актеры и т.д.).

Причем количество тех, кто считает эти профессии неперспективными, увеличилось примерно в пять раз. Сейчас каждый четвертый считает, что эти профессии не будут востребованы так, как ранее.

На третьем месте - научные сотрудники (22%), которые в 2013 году занимали шестое место (8%). Стоит отметить, что государственные служащие и менеджеры по продажам с седьмой и восьмой позиции антирейтинга поднялись на пятую и шестую соответственно.

С самого низа в рейтинге неперспективных профессий на четвертую ступеньку переместились менеджеры по рекламе, PRи маркетологи. Более того, теперь каждый пятый считает эту сферу неперспективной.