В последние полгода в Украине — рыбный бизнес-бум. «Количество рыбных хозяйств растет. Такого интереса к этой отрасли не наблюдалось уже давно», — говорит руководитель консалтингового проекта Fishfarming, администратор бизнес-школы по аквакультуре Наталия Стреха. При этом, по ее словам, больше половины инвесторов, которые обращаются за консультацией, никогда раньше не занимались этим видом бизнеса.

По данным экс-председателя Госкомитета рыбного хозяйства Украины Владимира Волкова, сегодня в стране функционирует около 600 частных рыбных хозяйств. Самое распространенное и экономически выгодное — производство 50–60 т рыбы в год. «До нынешнего кризиса к нам в компанию поступали запросы на организацию хозяйств мощностью около 400–1000 т рыбы в год. Но потом их приостановили. Хотя проекты были уже на стадии запуска. Люди не хотят рисковать крупными инвестициями», — говорит Стреха.

СТИМУЛ — ПОТЕРЯ КРЫМА

Основными причинами интереса бизнесменов к рыбному хозяйству стали аннексия Крыма и рост доллара — оказалось, что теперь почти всю рыбу мы вынуждены импортировать, а из-за роста курса доллара она сильно на внутреннем рынке подорожала. То есть отечественный продукт оказывается намного более конкурентоспособным. «Из-за потери полуострова на 2/3 уменьшился объем вылова морской рыбы. То есть освободилась обширная бизнес-ниша», — отмечает Волков. «Емкость отечественного рынка составляет 660–710 т рыбы, из которой 85% — импорт», — добавляет глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

К тому же, если раньше разводить рыбу массового потребления (карп, толстолобик) было не очень выгодно, то теперь рентабельность бизнеса растет. Ведь рост курса доллара сделал даже недорогие сорта рыбы, выращенные отечественным производителем, более привлекательными для разведения (цены на рыбу выросли). Не говоря уже об осетровых, лососевых и икре, цены на которые подскочили до небес — кило лосося стоит 150–180 грн, в прошлом же году цена едва доходила до 100 грн/кг.

Разведение элитных сортов рыбы — особенно выгодное на сегодняшний день направление бизнеса. «Общаюсь с оптовиками, которые выкупают рыбу и завозят в масс-маркеты. Например, по осетру — спрос значительно превышает предложение. То есть сложилось редкое в современной экономике явление — ненасыщенный рынок. И этим есть смысл пользоваться», — рассказывает Стреха.

Дополнительные предпосылки для развития рыбной отрасли — появление квалифицированных кадров. «Долгое время у нас не было грамотных биологов, разводчиков, поскольку не было институтов, которые бы их готовили. Теперь в отдельных вузах созданы кафедры, которые специализируются на аквакультуре», — отмечает Стреха.

Еще важный момент — рыбное хозяйство на сегодня осталось практически последним «свободным» направлением сельского бизнеса. «Остальные заняты, там жесткая конкуренция. Например, выйти на рынок куриного мяса и яиц сегодня почти нереально», — отмечает Наталия Стреха. Рыбой же долгие годы никто не занимался, поэтому рынок открыт для новых игроков.

ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНАМИ

Однако эксперты отмечают: рыбная отрасль на сегодня привлекательна в основном для мелких производителей. Для крупных не создана бизнес-среда, нет внятной законодательной базы. «Сейчас в парламенте борются две группировки: первая выступает против развития внутреннего рыбоводства — это лоббисты крупных компаний-импортеров рыбы. Вторая группа выступает за создание законодательных условий, которые позволили бы украинским рыбным хозяйствам развиваться. В частности, речь идет о законе, который позволит фермерам объединяться в артели и снизит риски для инвесторов, которые хотели бы вкладывать средства в аквакультуру (в том числе выдавать кредиты на развитие рыбного бизнеса). В конечном итоге выиграет не только бизнес, но и потребители. Ведь благодаря развитию собственного рыбоводства, цены на рыбу упадут на 50%», — отмечает Волков.

ОРГАНИЗАЦИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее популярны два вида организации рыбного бизнеса: полуинтенсивный (в пруду, минимум корма) и интенсивный (в закрытых установках и с применением искусственного кормления)

Полуинтенсивный тип (пруды и садки)

Самое сложное в этом типе хозяйства — взять в аренду (проблемно с точки зрения законодательства) или выкопать пруд (дорого). Как утверждают эксперты, копать пруд нерентабельно. «Вырыть и переместить в другое место 1 куб земли стоит 2–3 евро, а работы по оборудованию водоема предполагают перемещение десятков тысяч кубов земли», — говорит собственник карпового хозяйства на Херсонщине Владимир Валей. В компании, которая занимается обустройством водоемов, сказали, что вырыть пруд площадью 10 га будет стоить от 1,5 млн грн. Взять в аренду такой же обойдется приблизительно в 120 тыс. грн на шесть лет (поскольку система функционирует непрозрачно, точных расценок нет).

«Меньше 10 га пруд заводить не имеет смысла с экономической точки зрения», — говорит Валей. На такую площадь надо запустить тонну рыбопосадочного материала (мальки, чем они старше, тем лучше): толстолобик, карп и немножко сома по цене 20-30 грн/кг (то есть нужно минимум 20 тыс. грн на мальков). Дальнейшие затраты минимальны, поскольку при полуинтенсивном типе разведения рыба ищет себе корм сама плюс используется недорогая подкормка (например, зерно пшеницы). Подкармливают рыбу лишь 90 дней (понадобится около 2 т корма по цене около 4 тыс. грн) — пока на улице больше +11 °С (в холода кормить нет смысла, так как рыба все равно не растет). Правда, может понадобиться помощь других людей. Например, специалиста по аквакультуре (следит, чтобы рыба не болела) и охрана водоема — на это может уходить 2500 грн/месяц. Запустив 1 т малька, производитель через три года соберет 10–12 т «урожая».

Также можно использовать садки — резервуары из сетки, которые помещаются в пруд для ограничения рыбы в движении. В садках рыба растет быстрее: за три года малек набирает в среднем 1,5 кг веса (без садка — 1 кг). Однако в садках рыба чаще болеет — приходится вводить в корм спецдобавки и антибиотики. И в садках нельзя разводить травоядную рыбу: белого амура, толстолобика. Нередко садки зарыбляют весной уже подрощенной двухгодовалой рыбой, а осенью полностью распродают.

Продают рыбу, как правило, оптовикам: карпа — по 25–27 грн/кг, толстолобика — по 8–12 грн/кг.

Интенсивный тип (бассейны с фильтрами)

Фото abk.baraholka.com.ru

Для интенсивного типа хозяйства не нужно арендовать водоем. Рыба отлично растет в установке замкнутого водоснабжения (УЗВ), которую можно разместить в любом помещении с подводом воды и электричества, хоть в гараже, хоть в подвале, хоть в отдельно построенном помещении. Требований особых нет, главное, чтобы помещение было под крышей и с минимальной защитой от внешней среды. «Можно даже построить ангар из пластиковых панелей», — отмечает Наталья Стерх.

Сама УЗВ представляет собой замкнутую систему с системами фильтрации и обеззараживания, а также бассейнами для рыбы. «Большой плюс — сокращается потребление воды. Только один раз наполняют бассейн, потом идет лишь подпитка. Вода циркулирует по кругу. Это высокотехнологично, экономно. Такие установки можно устанавливать даже в мегаполисах (например, в подвалах домов). Огромный плюс: в УЗВ рыба очень быстро достигает товарных размеров, и пятиграммовый малек спустя год уже весит около 1 кг», — отмечают эксперты.

Самая небольшая установка (поместится в помещении в 15–20 кв. м) стоит около 30–40 тыс. грн. Плюс специальный фильтр (около 25 тыс. грн). Производительность — 400 кг рыбы в год (нужно 2 кг малька; если это осетр, то они обойдутся в 3800 грн), которой понадобится около 600 кг корма (4 тыс. грн) и где-то около 700 грн уйдет на электричество. Цена, по которой производитель продает осетра, — около 95 грн/кг.

Если брать УЗВ промышленного масштаба, то самые небольшие установки рассчитаны на 5 т «урожая». Полная стоимость оборудования — 60 тыс. евро, и нужна площадь минимум 120 м. кв, а также около 7,5 т корма в год (около 50 тыс. грн). Потребление электричества — 40 тыс. кВт в год (то есть минимум 8600 грн в год).

Но для выращивания недорогих сортов рыбы — карпа или белого амура — такой способ не выгоден. «В УЗВ не используется естественный корм, а только комбикорма. Они дорогие. Себестоимость карпа получится около 100 грн/кг», — объясняет Владимир Валей.

ПО ЗАКОНУ РАБОТАТЬ ТРУДНО

Основная законодательная проблема на сегодняшний день — отсутствие возможности законно взять в аренду водоем. С 2012 года (решение Кабмина) для передачи пруда в аренду местные власти должны собрать пакет документов (включая ряд экспертиз) и провести аукцион (побеждает тот, кто предложит больше денег). «Но ни единого водоема в стране не арендовали по данной системе, — рассказывает Александр Чистяков. — Во-первых, местные советы не готовят документы для аукциона, потому что у них нет на это денег. А во-вторых, данная процедура нарушает ряд законодательных актов, в том числе водный и земельный кодексы. Согласно законам, водоем включает в себя несколько частей — это и земля, и вода, и фауна, и прибрежная территория, и различные сооружения, например, дамбы. Все они «подчиняются» разным ведомствам. И на сегодня можно взять в аренду отдельно каждую из этих составляющих. Бывают случаи — один арендует землю водного фонда (дно), второй — берет в аренду прибрежную часть, четвертый — дамбу. А потом арендаторы не могут поделить ставок, конфликтуют. Обходят закон и по-другому: например, в Киевской области арендуются несколько водоемов под видом пахотных земель... На данный момент в Украине — 1 млн 100 тыс. га пресной воды. И если 2% от этого используется по законодательству — это хорошо. Остальное — махновщина».

ДОКУМЕНТЫ

Чтобы заниматься разведением и продажей рыбы, нужно получить ряд разрешений:

  1. Договор с сельской радой или другим местным органом самоуправления на аренду участка, на котором находится водоем.
  2. Оформить ЧП или другую форму собственности для ведения бизнеса.
  3. Сертификат качества. Его можно получить уже после того, как вырастили рыбу. В ветеринарную службу нужно подать документы: договор аренды на водоем и пакет документов, подтверждающий зарыбление (накладные на покупку и доставку малька). Туда же подаются образцы рыбы на продажу (каждого сорта — по 5–7 кг). Ветслужба делает анализ и выдает сертификат на заявленное количество рыбы (например, 10 тонн).
  4. В ветслужбе также можно оформить форму-2, которая позволяет вывозить рыбу для продажи за территорию района — по Украине.

ЧЕРНЫЙ БИЗНЕС: ИКРУ ПРИДЕТСЯ ЖДАТЬ 4–8 ЛЕТ

Сопутствующий бизнес осетровых хозяйств — производство черной икры. Хозяйство на 15 тонн стерляди (из которых 10 т уйдут на продажу как рыба, а самки останутся производить икру) может только на икре зарабатывать в год более 10 млн грн (одна самка дает до 0,5 кг икры, а 100 г икры стоят от 1500 грн). Правда, и вложиться в такой бизнес нужно солидно — около 4,5 млн грн, к тому же икра у стерляди появится лишь через 4-6 лет, у осетра — через 6–8. «Мы используем метод дойки — рыба выживает и может еще приносить икру», — отмечает Роман Сухимов, директор по продажам компании «Осетр».

ПРИБЫЛЬНО: ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА — БЫСТРАЯ ВЫРУЧКА

Допзаработком для хозяев ставка может стать платная рыбалка. Придется оборудовать побережье специальными мостиками, зато потом сдача в аренду одного места (обычно их 15–20) принесет 100–300 грн в день. Можно организовать прокат удочек и спиннинга.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Люди продают квартиры, чтобы разводить рыбу»

Киевлянин Игорь Захаров уже более пяти лет возглавляет предприятие «Осетр», которое работает по технологии замкнутого водоснабжения (УЗВ).

«Сначала на нашем заводе мы выращивали осетра. Но в последнее время перешли на сома. А также помогаем тем, кто решил заняться разведением рыбы в УЗВ, — продаем корма, сами установки. Это бизнес интересный и прибыльный в итоге, но дорогой. Люди продают квартиры, продают машины, чтобы заняться разведением осетра. Так, один наш заказчик поставил два бассейна прямо на первом этаже частного дома, а на втором живет с семьей. Еще один оборудовал УЗВ на два бассейна у себя в гараже. Он из Волновахи — даже во время военных действий, когда всюду громыхало, он осетра не бросил... К сожалению, от государства поддержки рыбозаводчикам нет, и хозяйствам сложно. Особенно тем, кто начинает бизнес с нуля, ведь капиталовложения из-за курса доллара выросли. С другой стороны, скоро к нам из-за потери Крыма будет завозиться рыба неизвестного качества, которую украинцы будут вынуждены покупать за неимением альтернативы. А ведь если бы государство помогло украинским предпринимателям, мы могли бы быть со своей рыбой».

Ставок в 50 га приносит около 50 тыс. грн в год

Предприниматель Юрий Ковтун из Сумской области держит ставковое хозяйство (арендует большой ставок и разводит в нем карпа, закупая мальков раз в три года).

«Я начал заниматься разведением рыбы больше 10 лет назад. Выбрал этот вид бизнеса, потому что был сам заядлым рыбаком всю жизнь и думал, что знаю о рыбе все. В итоге — первые четыре года я потратил на то, чтобы наладить дело. И все равно пришлось обращаться за помощью к специалистам по аквакультуре. Ведь рыба — это очень хрупкий товар, если можно так сказать. Она болеет. За ее состоянием надо следить постоянно. Специалист или собственник должен все время иметь доступ к ставку, в идеале жить поблизости. Если говорить об окупаемости затрат — не скажу, что они окупились даже сегодня. Например, в этом году у нас погибло 40–50% рыбы из-за плохой погоды. Очень много рисков в этой сфере. Но в среднем мой став в 50 га приносит в год около 50 тыс. грн».