Рынок труда в этом году вслед за всей экономикой страны пережил кризис. «Самое сложное время было в летние месяцы. На сегодня падение прекратилось. Ситуация стабилизировалась, более того, наблюдается небольшое увеличение активности со стороны работодателя», — отмечает контент-эксперт сайта Работа.ua Татьяна Пашкина.

«По результатам нашего опроса, для каждого пятого бизнеса это был год потрясений и испытаний», — говорит руководитель исследовательского центра hh.ua Ульяна Маслова. «Меньше всего пострадали IT и сельское хозяйство», — отмечает менеджер по развитию бизнеса кадрового агентства «Анкор» Инна Харченко. А хуже всего ситуация у работников банков и рынка финансовых услуг, отельно-ресторанного бизнеса, туризма, масс-медиа, тяжелой промышленности и строительства.

Из тенденций, которые перейдут из 2014-го в 2015 год, — вывод сотрудников из штата и последующее сотрудничество с ними на договорной основе. Также увеличение количества трудовых мигрантов за рубеж. Впрочем, здесь все зависит от действий власти — того, насколько быстро и качественно она сможет провести необходимые реформы (см. прогноз по сценариям рынка труда). Из приятных прогнозов — сохранение уровня заработных плат. «По результатам опроса бизнеса, зарплаты сокращать в 2015 году предприниматели не планируют. Но и повышений вряд ли стоит ждать», — говорит Маслова.

ЗАВОДЫ МОГУТ НЕ ВЫЖИТЬ

Легпром, пожалуй, единственная отрасль, где наблюдается большой дефицит сотрудников. «Предприятия расширяются, требуются по 100–200 сотрудников на фабрику, это и швеи, и механики», — говорит глава профсоюза «Укрлегпром» Татьяна Изовит. Поднимаются предприятия на пошиве одежды и обуви для армии. Также многие фабрики шьют для Европы. Выручка в евро помогает развиваться и поднимать зарплаты. На отдельных предприятиях зарплаты выросли на 40–50%, отмечают в ассоциации.

При этом вакансии все равно неконкурентоспособны на рынке. «Основная причина — уровень зарплат. Средняя по отрасли сегодня — 2800–3000 грн/мес.», — отмечают эксперты.

Хуже обстоят дела в промпроизводстве. «Задолженность по зарплате выросла почти в пять раз. Многие предприятия полуживые», — комментирует Александр Охрименко. По его словам, ситуация в 2015-м не улучшится — скорее, наоборот: «Прекратил работу «Южмаш». В группе риска — «АвтоЗАЗ», «Турбоатом», да и вся машиностроительная отрасль. Это потянет сокращение сотрудников в смежных компаниях, обслуживающих предприятие. Если в этом году они как-то пытались держаться, то в следующем им вряд ли удастся продолжить работу», — говорит Охрименко.

ТОРГОВЛЯ: СТАВКА НА НЕОПЫТНЫХ

Анализ популярных вакансий, проведенный порталом Работа.ua, показывает, что на протяжении пяти последних лет проще всего найти работу в сфере продаж и торговли. И 2014-й не стал исключением. «Самая большая доля рынка труда принадлежит продажам — в 2010 году она занимала 16% рынка, а с 2011-го стабильно составляет 12%. В разделе «Торговля» представлены 10% всех вакансий (клиент-менеджер, менеджер по продажам, продавец-консультант и т. п.). Для сравнения, «юристы, адвокаты и нотариусы» составляют 1%. Вероятно, что лидерство на рынке труда специалистов по торговле сохранится и в 2015 году», — отмечают в Работа.ua. Также, по мнению экспертов, в торговле будут активнее набирать людей без опыта. Это связано с тем, что работодатель будет стремиться экономить на зарплатах. «Выпускников можно мотивировать нематериально: новыми проектами, какими-то конкурсами», — говорит Пашкина.

IT-БИЗНЕС ГОТОВИТСЯ К УТЕЧКЕ

Пострадала и IT-сфера, в основном за счет влияния кризиса на другие отрасли, которые выступали заказчиками IT-продукта. Также иностранные партнеры стали менее активно сотрудничать с украинцами. «Есть вероятность, что в 2015-м последняя тенденция усилится. Ну или зарубежные заказчики станут забирать программистов к себе», — предупреждает Пашкина.

Зарплаты в сфере IT остаются стабильными в долларе и растут (по курсу) в нацвалюте. Но компании уже не переманивают спецов друг у друга, искусственно подогревая рынок. «Покупать за «дурные» деньги даже высококвалифицированных специалистов больше не будут, исключение — срочная необходимость», — говорит Пашкина.

Также собственники IT-бизнеса активно переводят сотрудников на СПД (налог — 15–17%). «Как правило, это валютный контракт с привязкой к курсу. Работник в этом случае платит налоги самостоятельно. Такая система была и раньше в отрасли, но теперь все больше работодателей переходят на нее», — говорят эксперты.

АГРАРИЕВ СПАСАЕТ ЭКСПОРТ

Эта сфера пострадала меньше остальных. «Сельское хозяйство удачно развивается. Хорошо себя чувствуют производители зерновых, мяса, птицы и подсолнечного масла», — отмечает экономист Александр Охрименко. Одна из причин, почему на отрасли не сказался кризис, — это то, что большая доля товара идет на экспорт и продается за иностранную валюту.

Это обстоятельство позволит нашим аграриям и в будущем году не просто оставаться на плаву, но и успешно развиваться, расширяя бизнес и набирая персонал. «Например, на сегодня в Виннице и Кировограде открыты вакансии начальников подразделений сельхозпредприятий. Эти небольшие компании ищут сотрудников даже в несезон», — говорит Пашкина. Очень много вакансий у крупных игроков рынка. А вот роста зарплат в отрасли эксперты не прогнозируют. «Прибыль уходит на закупку посевного материала, удобрение, солярку — все это растет в цене. К тому же кредиты недоступны. То есть повышать зарплаты не из чего», — говорит директор предприятия «Агросистема» Иван Павленко.

БАНКИ: БУДУТ СОКРАЩЕНИЯ, НО З/П НЕ УРЕЖУТ

В банковской сфере ситуация продолжает ухудшаться. Во-первых, продолжают сокращаться региональные сети. «Отделения, которые были открыты в расчете на растущий рынок, покупку иностранцами, — теперь сокращают», — говорит Пашкина. В центральных офисах, которые обслуживают региональные подразделения, идут сокращения руководящего (и не только) персонала. «Банки прекратили кредитовать, осуществлять другие операции. Все специалисты, которые занимались этими вопросами, оказались лишними», — говорит советник председателя правления Укргазбанка Станислав Шлапак. Помимо этого, закрылось немало крупных банков (с начала года неплатежеспособными НБУ признал более 30 банков, 16 из них — уже на стадии ликвидации). Все это сказалось на рынке. В начале 2015 года не исключено, что безработных банкиров станет еще больше. «По результатам года будут пересматривать бюджеты, и если подразделение убыточное — смысла его содержать нет. В целом при прогнозе на 2015 г. есть два главных поправочных коэффициента — восток и курс доллара. Если курс не стабилизируется и в восточных регионах не наступит мир, отрасль продолжит падение. Но если ситуация стабилизируется, отрасль подхватится достаточно быстро», — говорит Пашкина.

Несмотря на сокращения кадров, урезать зарплаты оставшимся сотрудникам в банках не планируют, но и повышать не видят возможности. «Банки сейчас выживают, в такой ситуации зарплаты не повышают», — отметил Шлапак.

ЮРИСТЫ: В ФАВОРЕ АДВОКАТЫ И НОТАРИУСЫ

Для юристов 2015 год грозит быть не самым перспективным. «Сегодня на рынке вакансий юристы — одни из самых невостребованных специалистов. За последние 30 дней — всего 360 вакансий. Топ-менеджеров и то в два раза больше требуется», — говорит Пашкина. С одной стороны, эта категория пострадала вместе с основным офисным персоналом, который оптимизировали, — нет активности рынка, и нет необходимости в юридическом сопровождении сделок, операций по слиянию. С другой — за последние пять лет вузы выпускали слишком много юристов. «Теперь мы наблюдаем сильнейший перекос рынка», — говорит Пашкина.

Многих специалистов сокращают из штата и переводят «на удаленку». «Я обслуживаю несколько компаний, но уровень моих доходов снизился более чем на 30% после того, как меня уволили», — отмечает столичный юрист Антон Потаев.

Больше шансов найти работу и не лишиться той, что есть, будет у адвокатов и нотариусов, заключают эксперты. Причин несколько: а) таких специалистов на рынке не так и много; б) народ активно отстаивает свои гражданские права в судах.

Страховой бизнес — еще один из пострадавших. «С вакансиями в этой отрасли очень плохая ситуация — вместе с «туристами» они делят последнее место», — говорит Пашкина. Даже медреформа, которая предполагает переход к медицинскому страхованию с привлечением страховых компаний, не спасет ситуацию, считают эксперты. «У страхования нет шансов, потому что это та отрасль, для которой важна экономическая стабильность. Люди понесут деньги, только если уверены в завтрашнем дне», — считает Александр Охрименко.

ТУРИЗМ: В РЕЖИМЕ ВЫЖИВАНИЯ

Туристическая отрасль — одна из самых пострадавших. «Турпоток на зарубежные направления сократился на 60–70%», — сообщила гендиректор компании Zabugor.com Юлия Алексеева. Правда, массового закрытия турфирм удалось избежать. Возможно, какие-то мелкие фирмы и прекратили существование, говорят эксперты, но из более серьезных участников закрылись только две компании — «ИльТур» и «Турбюро». Да и те по личным причинам. Но прошла волна увольнений. «Многим пришлось сокращать людей. Все — и мелкие, и крупные компании — находятся в режиме выживания», — говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Николай Новиковский.

Если в 2015 году экономика восстановится и финансовое состояние украинцев хотя бы перестанет ухудшаться, то очень быстро восстановится и туристическая сфера. «Ведь путешествия не услуги первой необходимости. От них легко отказываются», — считает Пашкина.

ФАРМБИЗНЕС: РОСТА НЕ БУДЕТ

Фармацевтика — одна из немногих отраслей, где на протяжении 2014 года отмечался рост зарплат. «Он был на уровне 20%, но если учесть инфляцию, то реальные зарплаты все равно упали», — говорит директор компании «Агентство Медицинского Маркетинга» Юрий Чертков. По данным эксперта, рост цен на зарубежные лекарства не сыграл на руку отечественным производителям, как ожидалось: «Потребитель переходит на отечественные лекарства очень слабенько. Доля «наших» возросла всего на 2%».

В наступающем году ситуация на фармацевтическом рынке ожидается не слишком радужная. «С одной стороны, возникнет дефицит вакансий за счет приезжих из восточных областей. С другой, сохранится текучка кадров из-за большой плотности аптек, и при желании и достойном резюме работу можно будет найти. А вот повышение зарплат не предвидится», — отмечает эксперт.

ОТЕЛИ И РЕСТОРАНЫ: СНИЗИЛИ ЗАПРОСЫ

Основная тенденция, которая будет актуальна и в 2015-м, — большое количество безработного персонала. Лишь в Киеве в этом году закрылись около 200 ресторанов (открылись лишь 40). 25% хостелов, по данным Всеукраинской молодежной турассоциации, тоже не справились с кризисом. Кроме того, по отрасли снижение зарплат было не только номинальным (из-за доллара), но и реальным. «Повар, которого год назад приглашали работать на 20 тыс. грн, сегодня соглашается за 10–15 тыс.», — отмечает директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова. В 2015 г. эксперты не ожидают сокращений в ресторанах, но отмечают, что усилится тенденция утечки кадров за рубеж. Отельеры тоже в унынии. «Если экономическая ситуация не изменится, то в Украине отели останутся только на туристическом Западе и в больших городах», — считает хозяйка киевской гостиницы Алла Савельева.

СТРОИТЕЛИ БЕЗ РАБОТЫ

У строителей ситуация тоже не ахти. «В основном требуются продавцы стройматериалов: на 7–8 продавцов вакансия производственника одна. Работу же ищут сварщики, прорабы, машинисты экскаватора и т. д.», — говорит Пашкина. Что волна увольнений была колоссальной, подтверждает и глава совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе: «Если в докризисный период у нас работало около 1 млн человек, то на сегодня — порядка 300–400 тыс.».

Меньше пострадали крупные компании. «Сокращений мы не проводили, зарплаты не снижали», — сообщили в пресс-службе «Киевгорстроя». В компаниях-подрядчиках ситуация хуже, так как заказов нет. «Нас в декабре отправили в отпуска за свой счет, но при этом сказали ходить на работу», — пожаловался нам один из сотрудников киевской стройорганизации.

Прогноз на 2015 год отрицательный. «Мы будем видеть результаты заложенного в 2014 году. А объемы строительства по итогам девяти месяцев упали на 19%», — отмечает Парцхаладзе. По его словам, если экономические условия останутся прежними, рынок продолжит падение: «Надежда — на инвестиции. Если мировое сообщество поможет, то к концу 2015-го имеем шанс выйти на докризисный уровень».

БЮДЖЕТНИКОВ ОТПРАВЯТ В ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ ОТПУСКА

«Госслужащим могут грозить увольнения. Бюджетники (учителя, врачи), скорее всего, останутся с работой, но их будут отправлять в неоплачиваемые отпуска. Здесь все зависит от принятого проекта бюджета, которого пока нет. Если инициатива финансирования бюджетников за счет местных бюджетов будет реализована, можно ждать и задержки зарплат, и сокращений кадров. Если нет, ситуация будет лучше. Но рассчитывать на прибавку к зарплате не стоит», — прогнозирует эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ МОГУТ УЙТИ ИЗ УКРАИНЫ

«2015-й может стать годом ухода значительной части иностранных компаний из Украины», — говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко. «У каждого хэдофиса есть своя система расчета рисков. Если больше 12–15 месяцев у нас ситуация нестабильна, идет война, это может стать поводом для ухода компаний. Прежде всего могут уйти те, что не связаны с производством. Последним дольше сворачиваться — продавать технику, решать вопрос с землей. Они не будут принимать быстрых решений», — отмечает эксперт Работа.ua Татьяна Пашкина.

РЫНОК ТРУДА В 2015 ГОДУ: НЕГАТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ

При условии, что экономика останется на сегодняшнем уровне (отсутствие реформ и нестабильная гривня)

Будет наблюдаться сокращение рабочих мест и снижение зарплат. Единственная отрасль, которая выстоит, — сельское хозяйство. «Если в этом году реальный уровень безработицы — выше 20%, то в следующем он может достигнуть 40%», — отмечает экономист Александр Охрименко. Зарплаты станут массово платить в конвертах и могут регулярно недоплачивать. Это приведет к снижению платежеспособности населения. А значит, вслед за сокращением офисного персонала пойдут сокращения в сфере обслуживания. «Уменьшится количество торговых точек, а следовательно — продавцов, кассиров, грузчиков», — отмечает Пашкина.

Но даже в худшем случае первое полугодие будет относительно стабильным в плане статпоказателей. Это обеспечат иностранные компании. «На первый квартал или даже полугодие бюджеты у них уже выделены, и сотрудникам беспокоиться не стоит. За счет этого и общие показатели рынка труда будут держаться», — отмечает Пашкина. По ее словам, в отечественных компаниях ситуацию спрогнозировать сложно, потому что часто руководство принимает решения нелогично: «Могут проводить сокращения даже до того, как это станет экономически обосновано».

К середине лета-осени могут начать покидать рынок зарубежные компании. Это еще больше усугубит ситуацию. «Единственным выходом для населения будет трудовая миграция за границу. Потому что в ближайшие 3–5 лет работы в Украине не будет», — отмечает Охрименко.

РЫНОК ТРУДА В 2015 ГОДУ: ПОЗИТИВНЫЙ СЦЕНАРИЙ

При условии, что пройдут реформы и придут инвесторы

Если удастся провести радикальные реформы в короткие сроки, Украина станет интересной для инвесторов, и рынок труда начнет расти. Иностранные компании останутся, будут заходить и новые игроки. «Но массового захода, скорее, стоит ждать к 2016 г. при условии позитивных изменений в 2015-м — если будет существенно уменьшена коррупция, а в решениях судов будет преобладать справедливость», — отмечает Анна Деревянко.

Наиболее оперативно на улучшение экономической ситуации отреагирует сфера услуг и продаж. С минимальным запозданием отреагирует производство. После этого, через квартал-другой, вырастет спрос на офисный персонал, который обслуживает производство и торговлю — юристов, экономистов, секретарей и т. д. Конкуренция за персонал спровоцирует рост бонусов для сотрудников, возобновление премирования. Может начаться даже рост окладов. И к концу года рынок труда может выйти на докризисный уровень. «Но не стоит забывать, что Украина конкурирует за инвестора с другими странами. Поэтому после решения проблемы коррупции и стабилизации экономики, надо разрабатывать стимулирующие программы для притока капитала», — отмечает Деревянко.