Что делают школьники, которым срочно понадобились деньги? На подарок девушке, новые кеды, модный телефон... Большинство просто идет к папе-маме и просит денег. Более сознательные их друзья подвязываются на мелкие подработки: расклейка листовок, набор текста, курьерская доставка. Часть везунчиков выполняют мелкие поручения в папиной фирме. И совсем немногие выбирают наиболее сложный путь — решаются открыть собственное дело либо занимаются продажей вещей, изготовленных своими руками. Именно об их опыте решили разузнать «Вести».

По оценкам специалистов, интерес подростков к собственному делу — позитивная тенденция. «В этом возрасте (13–16 лет) ребята уже вполне серьезно задаются вопросами о том, чего они хотят в жизни: могут анализировать рынок, создавать планы и проекты. Иногда интерес к этой теме появляется и в более раннем возрасте, как правило, в семьях, где у родителей есть собственный бизнес», — говорит директор Школы бизнеса и развития для подростков Start Now! Татьяна Патокова.

Ранний бизнес-старт, по мнению экспертов, поможет школьникам в переходе во взрослую жизнь. «Интерес к предпринимательству дает ребенку возможность ответственнее подходить к таким вопросам, как деньги, ресурсы, собственное время. Он учит их справляться с неудачами, закаляет характер. У такого опыта практически нет негативных сторон. Кроме риска попасть на удочку мошенников или нечестных партнеров (но он существует и для взрослых предпринимателей) и выбора такого способа заработка, который может навредить здоровью ребенка (например, если заработок будет связан с многочасовыми бдениями за компьютером). Чтобы упредить эти риски, родители должны активно интересоваться бизнес-делами сына или дочки», — отмечают специалисты.

ПРЕВРАЩАЙТЕ В БИЗНЕС СВОЕ ХОББИ

Подросткам, которые хотят организовать свое дело, психологи советуют прислушаться к себе. «Лучше, если основой такого бизнеса будет хобби, это то, чему молодой предприниматель посвятил бы личное время и без ожидаемого денежного вознаграждения. Конечно, это должно быть что-то простое и такое, что не навредит здоровью ребенка. Например, парень, который любит кататься на велосипеде и имеет таких же друзей, может организовать службу доставки. И прийти с предложением о сотрудничестве в сеть цветочных магазинов в районе. Если процесс предпринимательства не будет приносить удовольствия, ребенок быстро его забросит. И таким образом приобретет негативный для своего развития опыт. Ведь к первой прибыли в большинстве случаев ведет именно упорство», — считает психолог Юлия Мельник.

Ранее Как украинцам заработать на фото и видео в Сети

НУЖНА СПРАВКА ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Стать полноценным бизнесменом в Украине можно с 16 лет. «Нужно согласие обоих родителей на то, что их ребенок будет вести хозяйственную деятельность, заверенное у нотариуса (оформить справку стоит 300 грн. — Авт.). Далее документы подаются как на частного предпринимателя — по стандартной процедуре», — рассказал Михаил Можаев, глава юридической компании «Можаев и партнеры». Также он отметил, что для подростков не предусмотрено никаких налоговых льгот.

Если подросток, организовавший более-менее регулярный доход, не регистрируется как предприниматель — он нарушает закон. «В хозяйственном кодексе есть четкое определение хоздеятельности. Это деятельность, доход от которой носит систематический характер. За ее сокрытие грозит админответственность — штраф в размере 170–340 грн», — объясняет Можаев.

Предприниматели, которым еще не исполнилось 16 лет, в случае организации небольшого постоянного заработка ничего регистрировать не обязаны.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Вяжет шарфы, чтобы купить телефон

13-летняя Полина из Харькова вяжет шарфы крючком и продает их через интернет. К открытию своего дела девочку подтолкнула неприятность. «Мне на день рождения родители подарили смартфон. Но я его случайно уронила и разбила», — вспоминает девушка. «Дочка сильно расстроилась. Но новый телефон решили не покупать, а помочь на него заработать самостоятельно», — рассказывает отец юной рукодельницы бизнесмен Сергей.

По словам мужчины, он сам выбрал, чем заниматься дочери: «Она у меня творческая личность, ходит на курсы лепки, рисует. Но я прикинул, что наиболее экономически обосновано на сегодня — продажа вязанных шарфов». Девочка освоила вязание в школе, на уроке труда. Сегодня на один шарф уходит около недели. Полина просит за него 185–230 грн.

Родители помогли создать группы в «ВКонтакте» и Facebook, где Полина рассказывает свою историю и выкладывает работы. «Мы сделали фотосессию, чтобы красиво представить товар. Уже были первые покупатели. Пока купили три шарфа, но это только начало. Если дело пойдет, может, увлечение перерастет в первый бизнес. Если нет — дочь просто купит телефон и удалит странички», — делится планами Сергей.

Запускает проект о бистро

15-летний Михаил из Киева уже на полпути создания собственной компании. «Идея заключается в том, что мы собираемся изучить рынок заведений быстрого питания и рассказать потенциальным потребителям о них, а именно — помочь людям найти, чем можно подкрепиться недалеко от дома, вуза, работы. На данный момент пишется сайт, пишу я его сам, с этой целью изучаю необходимые языки программирования», — объясняет Миша.

Помимо концепции, у проекта есть название TOAFF.com (True Opinion About Fast Food) и страничка «ВКонтакте». «На сайте будут рецензии с описанием тех или иных ресторанов (точек) быстрого питания, будет карта. Далее будет создан канал на YouTube, где будут выкладываться видеообзоры. Контент будет качественным, записанным на профессиональную камеру, с использованием видео- и аудиомонтажа», — делится планами автор проекта.

Запустить сайт Михаил с друзьями собирается к лету: «После запуска проекта планируем зарабатывать деньги на рекламе, размещаемой в группе «ВКонтакте», на сайте, на Youtube, а также от самих заведений, которые мы будем обозревать».

По ночам « качает» персонажей

15-летний Алексей из Запорожья учится не очень хорошо, потому что увлекается онлайн-играми. Зато неплохо зарабатывает — по той же причине. «В месяц выходит около $80. Сейчас, когда курс вырос, это совсем неплохо. Играю, как правило, ночью — меньше игроков и проще «прокачать» персонаж. Подремать потом можно на уроках», — говорит 10-классник (как настоящий геймер, он вместо своего фото предоставил свою аватарку).

Сначала игры были просто увлечением. «Потом мне захотелось купить модные кеды. Родители отказали. И я взялся «прокачать» персонажа с низкого уровня у знакомого, с которым познакомился в чате. Потом пошли еще заказы. Деньги небольшие и мороки много, поэтому конкурентов у меня мало. Те, кто занимается «прокачкой» профессионально, берут на 30–50% дороже и работают по предоплате. Я же рискую — иногда клиенты могут не заплатить за работу, таких порядка 30%. Еще минус — со школьниками не все хотят иметь дело. Но плюс интернета в том, что большинство заказчиков не догадываются, сколько мне лет, — говорит Алексей. — К учебе интерес пропал. Не думаю, что школьные знания мне помогут в жизни. Думаю связать свое будущее с компьютерами, стану программистом».

Самый юный: Три бизнеса в девять лет

Самый юный бизнесмен — британец Генри Паттерсон. К девяти годам он открыл три бизнеса. Первый — торговля удобрениями. Второй — продажа на интернет-аукционе вещей, купленных в благотворительных магазинах. Третий — интернет-магазин сладостей.