Виктория Пташкина

В Украине набирает популярности новый вид развлечений — квест-комнаты. Только в Киеве мы насчитали более 25 компаний, которые занимаются устройством данного вида досуга (по Украине их около 50), у каждой — минимум по одной игровой комнате (чаще 2–3 и больше), и анонсируется создание все новых и новых локаций со все более занимательными сюжетами.

Для тех, кто проходил игры в этом жанре на компьютере, это возможность испытать себя, свою логику и смекалку в условиях реальной обстановки. Задача у большинства комнат — разгадав все загадки и головоломки, исследовав все предметы и закоулки, найти выход. Игра командная, стандартно могут принять участие два-четыре человека, максимум — до пяти человек. Времени на все — 60 минут. Большинство команд укладываются, около 20–30% не справляются с заданиями. Если совсем зашли в тупик, можно попросить подсказку у оператора, который наблюдает за происходящим в комнате с помощью вмонтированных камер.

ОТ ГРААЛЯ ДО ЧУПАКАБРЫ

Сюжеты самые разнообразные, можно выбрать по вкусу, откуда выбираться: из застрявшего лифта, из запертой консьержкой комнаты в общаге, из подземного бункера, где вы укрывались от разрушающего мир катаклизма, из РОВД, из комнаты маньяка и даже из сна художника. В некоторых квестах нужно не искать выход, а разгадывать загадки: например, поймать чупакабру, найти завещание богатого родственника, чашу Грааля или миелофон, собрать улики и вычислить убийцу, обнаружить доказательства коррупции в кабинете чиновника и т. п. Из новинок — квест, в котором нужно найти «золотой батон» в комнате беглого экс-президента Януковича.

Цена удовольствия — от 250–350 грн за игру. Но на такую цену можно рассчитывать, только если вы забронируете комнату на утро (10:00) буднего дня. По вечерам и в выходные цена выше — 400–600 грн.

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

Популярный сюжет — вам предстоит перевоплотиться в шпионов. В одной из игр будете выбираться из застенков НКВД, в другой — из кабинета-ловушки фашистского генерала. Есть также квесты на тему промышленного шпионажа.

ПОИСКИ КУЗНЕЦА И ГАВАЙИ

Для тех, кто не любит ужастики и мрачные интерьеры, есть квест-румы с более веселыми сюжетами. Например, в «Вечерах на хуторе» нужно разгадать загадки кузнеца Вакулы. А в квесте «Гавайская вечеринка» понять, что же произошло с вами накануне вечером.

МАССОВЫЙ ПОБЕГ ИЗ ШОУШЕНКА

Новый формат развлечений — Mystery Play. Это квест с погружением в кино. Пока есть только одна игра — по мотивам фильма «Побег из Шоушенка». Сперва вам вместе с другими 200 участниками, переодетыми в робу, предстоит совершить побег из тюрьмы (охранников играют актеры), а потом все вместе вы новыми глазами посмотрите легендарную картину. Цена билетов: 339–1499 грн.

ВПЕРЕД, В БУДУЩЕЕ

Очень популярная тема во многих квестах — путешествия во времени. Одна из игр называется «Миссия Антивирус». Задача — из 1975 года, когда на волю вырвался смертельный вирус, попасть в будущее и разработать там антивирус.

КВЕСТ-ХОРРОР С АКТЕРАМИ

В квесте «Клиническая смерть» (стоит дороже остальных — от 1000 грн) нужно не только разгадывать загадки, но и бороться со своим страхом, ведь в подвале с декорациями, как из фильма ужасов, кроме вашей команды, есть и другие существа.

ОКУНУТЬСЯ В МИР ФЭНТЕЗИ

Поклонников таких фэнтези-бестселлеров, как «Игра престолов» и сборник о Гарри Поттере, наверняка привлекут квесты по этим книгам/сериалам. В игре «Секреты Хогвартса» есть две независимые сюжетные линии — с более сложными загадками (для взрослых) и средний вариант (для детей 10–14 лет).

БОНУСЫ ДЛЯ ИГРОКОВ

Кроме самой игры, устроители квест-румов предлагают ряд бонусов и акций:

– у всех есть сайты, на которых игру можно забронировать по интернету;

– практически все предлагают купить подарочный сертификат с бесплатной доставкой;

– ресурс «Под замком» предлагает желающим сыграть в ночное время — для этого нужно позвонить и договориться с оператором;

– для тех, кому не с кем пойти, Exitgame предлагает найти команду. Для этого нужно оставить свое имя, номер телефона и e-mail;

– студентам и именинникам делают скидки до 50%. Также некоторые игры предлагаются дешевле на 30–50% на скидочных сайтах — можно приобрести купон за 200–250 грн;

– тем, кто справился с заданием вовремя, в некоторых квест-румах предлагаются бонусы — памятные сувениры (брелоки, головоломки);

– стандартное ограничение по возрасту в большинстве комнат — от 14 лет. Но это касается самостоятельного участия. Если со взрослыми, то пускают детей и младше 14 лет.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: «ПРОШЛА С ДРУЗЬЯМИ УЖЕ ДЕСЯТЬ КВЕСТОВ»

«Первый мой квест мне подарили друзья на день рождения, — рассказывает 30-летняя киевлянка Алена Васнецова. — Это была комната «Вписка Брежнева». Поразило, с какой точностью там был воссоздан интерьер типичной советской квартиры. Очень переживала, что мы не сможем справиться с заданиями, некоторые из них были очень сложными, и мы пользовались подсказками оператора. Из комнаты вызволились на 56-й минуте. Какая же это была радость! После этой игры я, можно сказать, заболела квестами. И на сегодня в моей «коллекции» — уже 10 пройденных комнат. Личный рекорд моей команды (обычно я играю со своим парнем и подружками) в одной из игр — 25 минут. Из неочевидных плюсов таких квестов — интересно наблюдать, как раскрываются в командной работе твои друзья (были разочарования). Из минусов — есть нелогичные загадки и слишком простые комнаты с не до конца продуманной историей».