Где чаще всего происходят ДТП с детьми согласно статистике ГАИ:

Пешеходный переход – 40% ДТП

Чаще всего ДТП с детьми происходят, когда они переходят дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу (зебре). Причина — дети спешат в школу и внезапно выбегают на дорогу, а водители просто не успевают среагировать, либо остановочного пути недостаточно, чтобы избежать наезда (знаки «Дети» не всегда расположены на видном месте).

Родителям в первые дни сентября лучше провожать ребенка в школу лично, обращая его внимание не только на то, в каком месте лучше переходить дорогу, но и как это сделать безопаснее. А именно: остановиться на секунду перед тем как ступить на пешеходный переход (даже если он регулируемый и горит зеленый свет) и посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии приближающегося транспорта. Важное условие: нужно выходить заблаговременно, чтобы ребенок привык ходить спокойно. Настаивать на спокойной ходьбе нужно даже в том случае, если вы слегка опаздываете. Выходя на проезжую часть, прекратите лишние разговоры: ребенок должен привыкнуть, что на дороге нужно быть максимально внимательным.

Переход в неположенном месте – 17% 

На многих улицах (особенно в сельской местности) нет пешеходного перехода в принципе. Поэтому детям приходится переходить дорогу в неположенном месте. Разъясните чаду, что, если зебры нет, переходить можно лишь по линиям перекрестков (дойти до угла), только там, где улица хорошо просматривается (нет кустов или деревьев, столбов, запаркованных авто или каких-либо других препятствий), и лишь убедившись в отсутствии приближающегося транспорта (покрутить головой по сторонам — сначала влево, потом вправо).

Остановка общественного транспорта – 14%

Наиболее страшные ДТП происходят вблизи остановок общественного транспорта. Чаще всего в тот момент, когда ребенок увидел приближающийся автобус (троллейбус) к остановке на другой стороне дороги, — чтобы успеть, он бежит через дорогу. Другая стандартная опасная ситуация: ребенок выходит из автобуса и переходит дорогу перед ним. Водитель авто, которое едет в левой полосе, не успевает отреагировать.

Чаще всего пример неправильного поведения у остановок подают родители. Поэтому ни в коем случае не спешите как сесть в транспортное средство (автобус, троллейбус, маршрутку), так и выйти из него (известны случаи, когда школьники выпадали из не остановившегося до конца автобуса и попадали под колеса). После того, как вы вышли с ребенком, постарайтесь не переходить дорогу тут же, а дойти до ближайшего перехода или перекрестка. Обходить стоящее транспортное средство можно исключительно сзади.

Движение в вечернее время (возвращение с продленки или кружка) – 13%

Как известно, осенью и зимой видимость на дороге часто ограничена из-за дождя и тумана. Кроме того, в октябре-ноябре опавшие листья увеличивают тормозной путь, а зимой на дорогах гололед. Зная об этом, и водители, и пешеходы стараются двигаться осторожно. Но ситуация усугубляется тем, что в этот период рано темнеет — примерно каждое десятое ДТП с участием детей происходит, когда они возвращаются с продленки или кружка домой. Поэтому родителям лучше забирать ребенка лично. Также стоит делать все возможное для того, чтобы ребенка было хорошо видно даже в темноте. Пунктом 4.3 ПДД Украины предусмотрено, что в условиях недостаточной видимости пешеходы, которые двигаются по проезжей части или обочине, должны выделить себя, а по возможности иметь на верхней одежде светоотражающие элементы. Стоит такой отражатель порядка 5 грн, его можно наклеить на рюкзак или курточку ребенка. А выбирая обувь и одежду (особенно куртку), обратите внимание на модели со вставками-отражателями.

Во дворе многоэтажного дома – 12%

Опасность представляют проездные дворы рядом с длинными многоэтажками и дорогой: некоторые водители любят через них объезжать дорожные заторы (причем на большой скорости). Если это ваш случай, то ребенка нужно приучать ходить только по тротуару и выходить на дорогу лишь в отсутствие движущихся авто. Чтобы тротуар был всегда свободен, с водителями во дворах нужно проводить разъяснительные беседы о том, почему они не должны парковаться на нем. Отдельно нужно договориться с ребенком о том, что ему делать, если с площадки или школьного двора на дорогу попал мяч, чтобы он не бежал за ним (если попадет под авто — купите новый, а ругаться не будете вообще).

В автомобиле – 4% ДТП

Иногда несчастные случаи происходят с детьми в то время, когда они находятся в транспорте в качестве пассажиров (не связано с учебным годом).

Ребенка нужно приучить к тому, чтобы он пристегивался ремнем безопасности (а лучше всего подавать ему пример), а самому привыкнуть блокировать двери изнутри (центральный замок сейчас есть практически во всех авто). Если его рост ниже 145 см и/или он младше 12 лет, то сидеть он обязан исключительно на заднем сиденье. Выходить ребенку из машины нужно только через правую дверь. Также родителям стоит знать, что, подъезжая непосредственно к школе, они создают неудобства и подвергают опасности других детей. Но и нельзя ждать ребенка на противоположной стороне улицы, сидя в машине: он может побежать через дорогу.

Эксперты: майор ГАИ Олег Бабич, техдиректор центра водительского мастерства Леонид Шубин