В нашей стране большинство людей встречает Новый год не в ночных клубах и ресторанах, а дома, считая его семейным праздником. В связи с этим мы узнали о тенденциях декорирования жилища.

Наши эксперты — директор арт-агентства «Акварель» Александр Мариевский и независимый дизайнер Татьяна Мартыненко — рассказали, что  в  тренде — создание максимально уютной атмосферы.

Потому в качестве элементов декора подходят все дорогие сердцу вещи и фотографии. Еще одна новогодняя тенденция — экостиль, или, как его еще называют, рустикальный.

Причиной тому стала существующая мода на все натуральное в повседневности (экоодежда, экоеда, экоотдых). Отказ от синтетики решает одновременно и проблему бюджетности праздника: если удачно соединить натуральные находки из ближайшего парка со старыми украшениями в одной композиции и добавить несколько новых свечей, то декор обойдется недорого.

Эко-елка с памятью о прошлом

Приоритетные цвета в украшении елки, красный и желтый, — цвета года. Их можно сочетать с красным, зеленым, белым, коричневым  цветами — как природными.

Для создания домашнего уюта в качестве декора для новогоднего дерева используйте воспоминания — вещи, которые вам дороги. Это могут быть старые игрушки, семейные фотографии, часы, посуда и даже обручальные кольца ваших предков.

«Эко-стиль к тому же вытесняет пестрость, абстракцию и геометрию, елочные инсталляции, плоские и перевернутые деревья, их графическое изображение на стене и т. д., — комментирует тенденцию в декоре Татьяна Мартыненко. — Люди устали от гламура и искусственности, холодной роскоши и фабричности. Потому в этом сезоне модно быть ближе к природе. И потому-то на елку вернулись кроме указанных выше урашений орехи в золотой фольге, конфеты, самодельные куклы, пряники и свечки».

За дверью — венок и имитация камина

Входную дверь украсьте рождественским венком — с внешней или внутренней стороны. Он может быть из натуральных хвойных веток или лозы или из искусственных материалов, максимально приближенных внешне к природным. Рождественский венок может быть украшен елочными шарами, бантиками, шишками, яблоками, нитками и даже винными пробками. Словом, всем, что будет у вас под рукой. Главное — сочетание натуральности материалов и креатива.

Рустикальный венок. Фото: designbyhand.ru

Его форма не обязательно должна быть традиционно круглой, можно сделать этот атрибут праздника квадратным или даже треугольным. Если вы не хотите портить дверь, вбивая в нее гвоздь для того, чтобы повесить венок, можно приобрести специальную липучку в строительном магазине.

Также вход в квартиру или дом можно украсить массивной елочной гирляндой, которая будет ниспадать по периметру дверного проема. Ее можно собрать самим из елочных веток, которые обычно остаются никому не нужными на елочных базарах, — так вам гирлянда ничего не будет стоить. Или купить уже готовую — натуральную или искусственную.

Придать оригинальность таким композициям можно при помощи различных цветов, бантов, елочных игрушек или природных материалов. Декор на хвойных венках должен быть в актуальных тонах этого года — огненных.

Такими гирляндами украшают и оконные проемы, и стены, и камины — натуральными или их имитацией. Камин — символ домашнего очага. А он, не забываем, тренд сезона-2016. Изготовить «камин» просто: соедините пустые коробки в порядке, напоминающем камин, обклейте их белой бумагой, сверху — обоями бежевого цвета или имитирующими кирпичную кладку.

Мебель — в ленточках и бантах

Приготовить аппетитные блюда и поставить их на стол — это еще полдела. Необходимо с неменьшим вкусом оформить декорирование мебели. 

Для этого можно, используя обычную белую скатерть, дополнить ее красными салфетками или протянуть через столешницу посередине красную полосу ткани — широкую ленту. Полосок может быть две, и на столе они могут размещаться крест-накрест. Наиболее актуальны сегодня сочетания белого и красного или белого и зеленого цветов как природных оттенков. 

Фото с сайта tutknow.ru

На столе уместны букеты из живых красно-белых цветов или комнатные цветущие растения. Свечи в тон скатерти и салфеток — обязательная часть новогоднего декора. 

Спинки стульев украсьте лентами, небольшие бантики из них в тон ленты на скатерти помогут создать единую композицию зоны праздничного ужина. Ленты могут опоясывать бутылку с шампанским или свечи, связывать столовые приборы при сервировке стола или выполнять роль елочных украшений. 

Новогодний антураж можно дополнить и при помощи нехитрых чехлов на спинках стульев. Особенно будут в восторге дети, увидев за столом веселые рожицы. Например, снеговиков. Белый чехол с нашитыми лентами в виде шарфика, пуговицы для глаз и оранжевый лоскуток ткани — нос — это то, при помощи чего праздничная атмосфера станет еще более новогодней. 

По тому же принципу можно выполнить декорирование подушек на сидении — красиво, удобно и по-сказочному.

На потолок — настоящие ветки

Развесьте гирлянды (из мишуры, елочных игрушек, шишек и пр.) на потолке, украсьте люстру настоящими ветками деревьев (можно покрасить их белой краской или корректором). Можно хвойными ветками с шишками, а можно взять ветки груши: они ветвистые и по-сказочному замысловатые.

Ветки ивы салекс также будут хорошим материалом для новогоднего декора. Они спиралевидные, и на них эффектно смотрятся елочные игрушки и другие украшения природного происхождения — шишки, засушенные апельсины и лимоны.

Окно — в огнях и цедре

Если вы хотите украсить окна в тренде, то кроме аппликаций на новогоднюю тематику (рисунки на стекле искусственным снегом или зубной пастой через трафареты) повесьте электрические гирлянды. За счет того, что окна у нас традиционно закрывает тюль, свет гирлянд будет как будто в сказочной дымке.

Самые выигрышные — гирлянды с белым и желтым (золотистым) светом. Наименее — красные и синие: такие огоньки  будут выглядеть неестественно. А тренд сезона, не забываем, — естественность. Карнизы для штор можно оформить однотонными шарами или шишками на лентах разной длины.

Еще вариант — украшение штор самодельными гирляндами с использованием подручных материалов (засушенной кожуры цитрусовых, шишек, лент, бусин разного диаметра или картонных снежинок).

Пламя и живые икебаны

Живой огонь — синоним уюта. Потому главная задача новогоднего декора этого сезона — создать домашнюю устроенность жилища, чтобы, как говорят наши эксперты, нивелировать нестабильность, которая бушует за его пределами  последнее время.

Свечи могут быть как зажженными, так и просто входить в состав праздничной композиции. Выбирать надо однотонные — красного, бежевого, коричневого и белого цветов или в виде сочетания двух из них — и толстые, для устойчивости.

Если у вас маленькие дети, то устанавливайте свечи в емкости с водой, так вы исключите риск пожара.

Можно пол-литровую банку покрыть клеем ПВА и, пока он не высох, обвалять ее в крупной соли. Поставить в нее горящую свечку-таблетку: огонь будет смотреться, как-будто находится за запотевшим стеклом или окном, покрытым изморозью.

Толстая свечка, обложенная палочками корицы и закрепленная бечевкой или лентой в рустикальном стиле, будет икебаной (как и свечи, посаженные на обычные березовые пни). К ней можно добавить шишки или веточки натуральной хвои.

Еще вариант — букет из цитрусовых: расположите их, к примеру, пирамидкой и воткните в них гвоздику или палочки ванили — ароматно и стильно. Чтобы соблюсти моду на натуральность, для декорирования помещения можно использовать живые цветы (красные, белые или их сочетание).

Новости по теме

В магазинах Дед мороз и Снегурочка стали дефицитом