Екатерина Худобец

О том, как урезать расходы и даже преумножить здоровье рассказал наш эксперт – Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог клиники «Борис»

Не брезгуйте субпродуктами

Расширяйте свой гастрономический кругозор - не зацикливайтесь на самом только мясе. Если в вашей медицинской карте нет диагноза подагра, смело используйте для приготовления блюд субпродукты, как например, печень или легкие.

Потребляя эти продукты хотя бы раз в неделю, вы существенно экономите свой бюджет, ведь, например, килограмм говяжьей печени стоит около 35 гривен, легких – 15 гривен, а мяса – от 60 гривен.

Кроме того, как утверждают специалисты, субпродукты приносят неоспоримую пользу организму. В частности, печень рекомендована людям, страдающим анемией, и не уступает мясу в питательной ценности, а легкие являются низкокалорийным диетическим продуктом и ценным источником магния, селена, калия, кальция, натрия, фосфора, железа, меди и марганца.

Курятина – только целиком

Самый бюджетный вид мяса – это курятина, поэтому сейчас она является наиболее популярным продуктом как на столах, так и на полках мясных отделов магазинов. Кричащие зазывающие рекламы наталкивают на мысль, что эту птицу дешевле покупать частями – крылышки, бедрышки или филе, но по факту – это обман зрения.

На самом деле, дешевле получится, если купить целую курицу. Так, цена целой куриной тушки составляет порядка 42 гривны, а в «разброс» - не меньше 70 гривен!

Медики подчеркивают, что курятина – это замечательный диетический продукт, который особенно нужен людям с ослабленным иммунитетом. Дело в том, что куриное мясо во время варки не теряет содержащийся в нем белок, а передает его в бульон, с которым человек получает питательные вещества в достаточном объеме.

Замените часть мясных блюд бобовыми

Не помешало бы иногда вместо мяса потреблять бобовые – горох, фасоль или чечевицу. Они являются источником витаминов группы В и С, клетчатки, растительного белка и полезных веществ, в частности фолиевой кислоты и калия, которые помогают освободить кровь от вредных веществ и уберечь организм от инфекций. Более того, в отличие от мяса бобовые значительно легче усваиваются.

Как и субпродуктов, у бобовых есть единственное противопоказание – подагра, всем остальным горох с фасолью пойдут только на пользу. Бобовые прекрасно сочетаются с овощами и орехами.

К слову, килограмм фасоли в среднем стоит 14 гривен, гороха – 9 гривен, а чечевицы – 40 гривен.

Капуста вместо мандарин

Принято считать, что главным источником витамина С являются цитрусовые, в частности, мандарины. Но язык цифр гласит, что это не так. Так, в 100г мандарина содержится 38 мг витамина С, а в 100г капусты – не многим меньше: почти 37 мг.

Так что, нет смысла выжимать свой кошелек в погоне за витаминными цитрусами, ведь килограмм капусты стоит всего лишь 15 гривен, а мандарин – около 29 гривен.

Йогурты – готовим дома

Многие из нас не представляют и дня без йогурта. И это правильно, поскольку этот продукт, как и другие кисломолочные, способствуют нормальному функционированию желудка и кишечника.

Но более полезной и дешевой альтернативой магазинных йогуртов являются те, которые приготовлены в домашних условиях. Они не разбавляют сахаром, ароматизаторами, консервантами и прочими вредными веществами. Кроме того, по себестоимости такой йогурт значительно дешевле – около 16 гривен за литр, в то время как 200мл десерта из супермаркета обойдется не меньше, чем в 11 грн.

Чтобы сделать домашний йогурт не обязательно иметь покупать йогуртницу. Вам понадобится молоко и готовая закваска, которую можно найти в любой аптеке. Закипятите молоко и остудите до температуры 40 градусов, затем всыпьте в него закваску, хорошенько укутайте и отправьте в укромное место на 6-8 часов. После их истечения йогурт готов к употреблению. Кстати, стакан готового йогурта в следующий раз послужит закваской вместо порошковой.

Новости по теме:

Новогодний стол: как выбрать свежие продукты