Без десертов не обходится ни один праздник, ну а Новый год - тем более!
Предлагаем вам порадовать своих близких любимым с детства лакомством - настоящим Киевским тортом.



Коржи:  

  • желтки - 8 штук;
  • белки - 4 штуки;
  • сахар - 360 грамм;
  • жареный фундук - 200 грамм (можно использовать кешью и грецкий орех); кукурузный крахмал - 2,5 ст. ложки;
  • пшеничная мука - 2,5 ст. ложки


Важно использовать сухую и обезжиренную посуду, это же касается и венчиков миксера. Убрать лишний жир поможет лимонный сок.


Фото: kitchenmag.com

Из вышеуказанных продуктов должно получится два коржа, поэтому все ингредиенты делятся на две части. Жареный фундук измельчаем в чаше блендера. К нему добавляем кукурузный крахмал и муку. Белки взбить при помощи миксера до устойчивых пиков, постепенно всыпая половину нормы сахара.  К взбитым белкам следует добавить половину ореховой смеси и аккуратно перемешать лопаткой, движением сверху-вниз.

На пергаментной бумаге начертите карандашом круг, по размеру подходящий для будущего торта. Уложите пергамент на деко начерченной стороной вниз и выложите белковую массу с орехами, аккуратно разровняйте корж. Масса должна быть примерно на 1-1,5 меньше диаметра желаемого готового коржа, так как корж в процессе выпекания увеличивается в объеме. Выпекайте корж 20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C. Затем уменьшите температуру до 150°C и продолжайте выпекать еще примерно 2 часа. Как только приготовится первый корж, начинайте взбивать белки для второго.  


Фото: cookit.org

Крем Шарлотт:  

  • желтки - 6 шт;
  • сахар - 150 грамм;
  • сливочное масло - 200 грамм.
  • молоко - 1 стакан;
  • какао - 2-3 ст. ложки;
  • ванилин


В кастрюлю вылить 2/3 молока и добавить сахар. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Довести смесь до кипения. В отдельной посуде взбить желтки и добавить к ним оставшееся молоко. К молочно-сахарной смеси добавить смесь из желтков и молока, и варить до закипания, интенсивно помешивая. Смесь должна загустеть, но в ней не должны образоваться комочки.

Размягченное сливочное масло взбить миксером и к нему постепенно добавить остывшую смесь. В конце взбивания добавляем ванилин на кончике ножа  и какао. Взбивать миксером следует до однородности, после чего поместите крем на час в холодильник.  


Фото: cookit.org

Масляный крем:  

  • Сливочное масло - 1/2 пачки (100 грамм);
  • Сгущенное молоко - 200 грамм

Сливочное масло оставьте отлежаться при комнатной температуре, как только оно размягчится, приступите к приготовлению крема. Взбивайте масло на больших оборотах миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко до достижения однородности.  


Фото: bestrecipes.com

Последний штрих:

Остывшие коржи-безе слегка обрезать ножом по краям. Остатки коржа размять в крошку, отставить на время в сторону. Коржи перемазать заварным кремом Шарлотт.

Далее обмазать торт сверху и по бокам масляным кремом, стараясь разровнять кремом неровности. Крошкой с коржей обсыпаем бока торта. Оставшийся масляный крем используйте для украшения торта.

Можно использовать пищевые красители для окрашивания крема. После того, как торт украшен, поставьте его на некоторое время его в холодильник. 


Фото: tumblr.com

Новость по теме:

В России решили продавать "Киевский торт" под названием "Москва"