Материалы подготовила  Екатерина Худобец

Проверяем на запах

В большинстве стран, как и в Украине, введен запрет на использование в изготовлении игрушек фенола и формальдегидов. Но некоторые производители продолжают подмешивать их в пластиковые изделия и краски — это удешевляет стоимость игрушек. Такие вещества негативно воздействуют на центральную нервную систему, иммунитет, репродуктивную функцию, раздражают слизистые оболочки, кожу и глаза.

Выдает вредные вещества резкий запах, которого у игрушки не должно быть вовсе.

Начальник отдела "Детский Мир" интернет-магазина F.ua, Наталья Войтковская, советует остерегаться поддельных игрушек для песочницы, такая продукция не прошла сертификацию и может быть небезопасна для Вашего ребенка.

Слегка царапаем

Красивые на вид и нежные на ощупь резиновые игрушки иногда содержат поливинилхлорид. Попадая в организм ребенка, попробовавшего такую игрушку на вкус, это вещество вредит репродуктивной функции, печени и иммунитету, а также провоцирует развитие онкозаболеваний. Честный производитель наличие поливинилхлорида отмечает на изделии треугольником с цифрой «3» внутри. Если такого значка нет, можно попробовать вычислить ПВХ, сделав царапину: остался белый след, изделие лучше отложить в сторону.

Исключаем сладкий привкус

Для изготовления детской бижутерии нередко используют свинец— он придает изделиям красивый блеск. Попадая в организм в небольших количествах, он снижает мозговую активность, а в больших — может привести даже к летальному исходу.

Вряд ли недобросовестный производитель признается, что в его товарах есть свинец. Но можно попробовать узнать это самому: металл имеет сладковатый вкус, который можно почувствовать, слегка лизнув украшение.

Слышим себя, а не игрушку

Игрушки с громким звуком приводят к проблемам со слухом, что влечет за собой задержку в развитии речи. Всемирная организация здравоохранения определила, что громкость игрушки не должна превышать 75 децибел. 

Чтобы понять, насколько безопасна громкость без специального прибора, нужно ориентироваться на то, что при включенной игрушке вы должны легко слышать ребенка, а ребенок — вас, без повышения голоса. А на этапе выбора: вы — продавца, он — вас.

Поменьше говорящих пупсов

Игра — ведущая деятельность дошколят: в ней происходит развитие личности ребенка. При этом если игрушки плачут-кричат, требуют еды, переодеваний, выгулов, имитируя действия младенца или собачки, то они «душат» игровой процесс. Вместо того, чтобы быть приложением к игре, игрушка делает малыша своей приставкой: у ребенка пропадает за ненадобностью необходимость фантазировать. 

Поэтому откажитесь от забавы, которая навязывает ребенку алгоритм действий и делает его зависимым от себя.

Осторожнее с батарейками

В батарейках и аккумуляторах содержатся ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, соляная кислота. При проглатывании они причиняют ущерб здоровью и ожоги (кислотой). Потому отсек для них должен быть прочно закреплен винтиками. Сама же игрушка должна быть сделана из прочного материала, который не разломается при первом же падении или ударе.

Монстрам — отказать

Куклы должны побуждать ребенка к важной игре в дочки-матери: она учит девочку материнству, мальчика — отцовству. А играя в монстров, малыш не получает этого важного социального навыка. Кроме того, такие игрушки вызывают ранний сексуальный интерес: их фигуры и одежда пропитаны сексуальным подтекстом. Плюс совершенство форм кукол ведет к возникновению комплекса неполноценности у ребенка, ведь не все дети имеют модельную внешность. 

Что касается гробов вместо постелей, то специалисты единодушны: они хороши для психотерапевтической работы со страхами, но она должна проводиться исключительно профессионалами. Иначе не исключен вред психике, ведь она только формируется, как и представления ребенка о добре и зле.  

Комплект хирурга — не для малышей

На этикетке набора хирурга пишут: «от трех лет». Игрушка призвана познакомить ребенка со строением человеческого организма. Но ребенок до минимум 4-х лет еще психологически не готов адекватно воспринимать «уроки анатомии».  При этом берите игрушку, у которой на «лице» нет гримасы боли и/или «крови» — такая детализация может навредить психике ребенка. 

Наука опасна для крох

Детям до 10 лет лучше не приобретать «научные» игрушки — набор юного химика или магнитный неокуб, хотя производитель и дает добро на пользование своими изделиями дошколятам.

Набор ученого может включать в себя полиакриламид, полиакрилат, тетраборат, порошок железа, марганец, купрум, нитратную кислоту и прочие химические элементы, эксперименты с которыми без соблюдения техники безопасности могут стать плачевными.

Опасность неокуба состоит в том, что ребенок может проглотить красивые шарики. При попадании в кишечник они не выводятся естественным путем, потому что притягиваются друг к другу и протирают стенки кишечника. 

Как отличить контрабандную игрушку

На игрушках, ввезенных в Украину законно, всегда есть контрэтикетка с информацией на украинском языке о коде, наименовании и местоположении производителя, его представительстве в нашей стране, юридическом адресе, номере партии, составе, в частности, содержании вредных веществ, дате производства товара, а также о возрастных ограничениях. «Кроме того, при прохождении таможенного контроля выдается сертификат, подтверждающий качество товара», — говорит Андрей Лыга, член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс».

Наши эксперты: 

Андрей Лыга, член правления Всеукраинской федерации потребителей «Пульс»;

Валентин Безрукий, руководитель Центра потребительских экспертиз «Тест»; 

Лариса Россол, детский и семейный психолог.