Пятый сезон программы Мастер Шеф стал одним из самых захватывающих. На протяжении нескольких эпизодов участники не только готовили по рецептам жюри, но и предлагали свои варианты блюд. Давайте попробуем самостоятельно приготовить несколько кулинарных шедевров из знаменитого телешоу.



Курица в соусе сациви от Татьяны Катерновской  

Промойте курицу (приблизительно полтора килограмма), срежьте с нее жир. Положите в кастрюлю, залейте закипевшей водой, добавьте специи и лавр, томите на медленном огне полчаса. После этого достаньте курицу из бульона, бульон оставьте.

Почистите 250 граммов лука и 25 граммов чеснока, измельчите, припустите на сковороде со 100 граммами сливочного масла, влейте в нее 100 мл бульона и добавьте две столовые ложки муки. Затем влейте еще немного бульона, и томите две-три минутки, постоянно помешивая.  

Делаем соус. Для этого, измельчите 300 граммов грецких орехов, соедините с мелко нарубленной зеленью, двумя желтками и 15 мл уксуса. Затем соедините соус и смесь на сковороде, проварите пять минут, снимите с плиты. Очистите курицу от кожи и костей, мелко нарежьте. Отправьте ее в получившийся соус сациви, и подержите на слабом огне пять минут. Украсьте готовое блюдо гранатом.


Фото: stb.ua

Говядина по-ирландски от Милана Котева  

Налейте в сковороду две столовые ложки растительного масла (желательно оливкового), добавьте в нее мелко нарезанную говядину (половину килограмма), обжаривайте мясо на протяжении четырех минут.

Измельчите луковицу и четыре моркови, отправьте их к говядине, поперчите и посолите мясо, добавьте специи (тмин, розмарин), тушите все компоненты несколько минут. Теперь добавьте в сковороду два стакана бульона, сваренного на говядине, оставьте томиться на слабом огне два часа.

Соедините в пиале две столовые ложки муки и столько же сливочного масла, добавьте 100 граммов горошка, перемешайте и заправьте этой смесью мясо. Подавайте готовое блюдо с картофельным пюре. 


Фото: teleprogramma.pro

Салат с уткой и фруктами от Никиты Моисеева  

Просушите утиную грудку салфеткой, сделайте на ней поперечные надрезы, заправьте любимыми специями. Далее необходимо обжарить грудку на сковороде с обеих сторон, начиная со шкурки, дайте вытопиться лишнему жиру, отправьте утку в духовку.

Очистите и избавьте от косточек апельсин, филируйте его. Разрежьте на две части пять виноградинок, удалите косточки. 25 граммов рукколы смешайте с виноградом и апельсином, прокипятите 50 мл сока манго, снимите с плиты, добавьте бальзамический уксус. Перемешайте. Выложите зелень с фруктами на блюдо, рядом положите грудку и полейте соусом. 


Фото: gastronom.ru

Горячий шоколад от Эктора Хименес-Браво

Смешайте 100 г сахара, 1 ст. л. крахмала, 85 г горького поломанного шоколада, 40 г какао-порошка, 1/4 ч. л. ванильного экстракта и 1/8 ч. л. морской соли в блендере, чтобы измельчить. Нагрейте стакан молока, пока не появится пар. Добавьте 3 ст.л. сухой смеси, приготовленной ранее. Мешайте, пока не появятся пузыри и смесь полностью не растворится. Перелейте в чашку, украсьте мини-зефиром или взбитыми сливками.


Фото: ko-fe.com