Как правильно употреблять алкогольные напитки и что делать, чтобы привести себя в чувство первого января.

1.Выпейте 20–40 мл того алкогольного напитка, который собираетесь пить на празднике, за 40–50 минут до застолья: это запустит процесс выработки алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего алкоголь.

2.Съешьте непосредственно перед застольем сырое яйцо — белок сорбирует спирты и не дает им быстро впитываться в стенки желудка и кишечника, а содержащееся в яйцах вещество авидин «заставляет» витамины группы В интенсивнее перерабатывать алкоголь.

3.Время от времени пейте зеленый чай — кофеин оказывает мочегонный эффект, что ускорит выведение алкоголя. Только поосторожнее: не забывайте, что кофеин и алкоголь повышают артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений, и сочетание больших доз алкоголя и кофеина может спровоцировать сердечный приступ.

4.Позаботьтесь о том, чтобы на столе было побольше зеленых овощей и фруктов, например, салатов из капусты, а также киви и яблок. Именно в зеленых «витаминках» содержится максимум пектина — сорбирующего вещества, которое связывает и выводит из организма токсины.

Как помочь себе утром 1 января

1. Заварите пустырник согласно инструкции на упаковке и пейте настой в течение дня: эта травка оказывает седативное воздействие и нормализует давление, благодаря чему уменьшит тошноту, головную боль и наступит расслабление.

2. Пейте побольше кефира, ешьте яблоки, капусту, листья салата, спаржу, гречневую кашу и немного хлеба с отрубями. Эти продукты хорошо чистят кишечник, но они еще и богаты витаминами группы В, которые являются «кирпичиками» для нервной системы, и именно эти витамины организм вчера активно расходовал, справляясь с алкогольными «реками».

3.Полежите в теплой ванне. Это и токсины выведет, и расслабит. А вот в баню и даже контрастный душ — не стоит. Эти здоровые для других дней процедуры 1 января не подойдут, так как могут вызвать спазм перегруженных вчера сосудов.

4.Ешьте побольше красных ягод (клюква, калина, замороженная смородина) — они разжижают кровь, которая после излияний загустевает. А вот чудо-таблетки от похмелья без консультации с врачом лучше не принимать: в их составе ацетилсалициловая кислота, которая при бесконтрольном приеме может вызвать проблемы с ЖКТ.

Для увеличения изображения кликните по нему

Инфографика: Екатерина Яшина

Эксперты: Виктория Форосенко, терапевт-кардиолог клиники «Борис»;

Борис Скачко, фитотерапевт «Клуб «Здоровье»;

Александр Юрченко, психиатр-нарколог;

Михаил Соловьев, нарколог «Кабинет доктора Соловьева».

Новости по теме

Застолье без последствий: пять правил правильного банкета