Инфографика

Что делать, если отказали в приеме на работу

Отказ работодателя в кризис особенно неприятен — не так просто сейчас найти хорошо оплачиваемую работу.

 Татьяна Пашкина, контент-эксперт, рассказала, как склонить на свою сторону рекрутера и заполучить понравившееся место.

1. Рукава топ-менеджеров 

В каждой компании есть свой дресс-код, пусть даже негласный. Чтобы прийти в уместной одежде, до собеседования (если есть такая возможность) подойдите к желаемому месту работы. Вы увидите, в чем ходят сотрудники компании и сможете подобрать нужный образ.

Но в целом в одежде соискателя должна быть монохромность (без резких переходов от оттенка к оттенку). При этом учтите, что черный и белый ассоциируются со скукотой. А значит вас подсознательно примут за безынициативного работника. Красные оттенки вызывают агрессию, а в розовых соискатель кажется легкомысленным. Предпочтительны спокойные тона: бежевый, серый, коричневый и бутылочный. Неуместны на собеседовании кружевные вставки, французские рукава (аксессуар для топ-менеджеров), рваные подолы и банты — сколь бы органично они ни смотрелись на самой кофте. Надевайте одежду из натуральных тканей — так вы подчеркнете свой вкус. 

И не сильно уходите от своего привычного образа. Иначе на собеседовании вы будете излишне беспокоиться о том, как выглядите, и не сможете нормально сосредоточиться на беседе с работодателем.

2. Приходить раньше назначенного времени

По доброй воле опаздывать на собеседование, конечно, никто не будет. А вот прийти заранее стараются многие. Но как ни парадоксально, из-за такой предусмотрительности может сложиться впечатление, что вы — зануда, прилипала, человек без чувства такта. Придите за 10–15 минут до встречи. За это время можно отдышаться, причесаться, поправить одежду. И не раньше, чем за три-пять минут сообщить эйчару о своем приходе.

3. Попытка «правильно» отвечать на вопросы 

Ответы на вопросы эйчара не могут быть правильными или неправильными. Их рекрутер задает для того, чтобы понять, подходите ли вы на конкретную должность или нет. Ни при каких обстоятельствах нельзя пытаться дать «правильный» ответ — отвечайте, как есть. Вас в любом случае уличат во лжи в начале испытательного срока.

Например, если вы приукрасили свои профессиональные навыки. Но это не самое страшное. Гораздо хуже будет, если вы все-таки получите должность, которой не соответствуете — тогда ваша жизнь будет настоящим адом. Ведь вам будет трудно справляться с заданиями, за что во многих компаниях предусмотрены штрафы.

Учтите, что желание «правильно» ответить на вопрос хедхантер распознает по невербальному поведению: попытке прикрыть рот рукой, почесыванию носа, накручиванию волос на палец и т. д. А дополнительную информацию о вас, ваших увлечениях, друзьях и образе жизни рекрутеры часто ищут в социальных сетях. Поэтому, перед тем как рассылать резюме, закройте свои аккаунты для посторонних. 

Самым коварным вопросом на собеседовании оказывается просьба эйчара рассказать о себе. Тут соискатель чаще всего начинает описывать всю свою биографию от рождения и пересказывает резюме. Это неверно. Правильным будет рассказать об увлечениях, непосредственно связанных с будущей должностью, о том, как вы самосовершенствуетесь и чем будете полезны для развития компании.

4. Чрезмерная скромность

Даже если вы знаете, что вам не хватает определенных навыков, требуемых от специалиста на эту вакансию, нужно быть уверенным в себе. Чрезмерная скромность также часто становится причиной отказа в работе. Ведь неуверенность идет рука об руку с безынициативностью. А кому нужен такой работник?

В трясущемся состоянии вы можете перепутать имя эйчара, название компании и т. д. При разговоре с хедхантером нужно смотреть ему в глаза, не теребить в руках ручку или край блузки. Не складывать руки на груди или на коленях — такое поведение считается знаком закрытости и нежелания общаться. А необщительностью страдают те, кто лишен креативности. Работодателю такое «счастье» не надо. 

5. Заминка при вопросах о прошлом

То, что никогда нельзя негативно отзываться о прошлых местах работы, понимает каждый. Но как же все-таки отвечать на вопросы эйчара о бывшем руководстве, коллективе, зарплате или условиях работы? На вопросы типа «Как вам работалось на прежней должности?», «Каким был ваш руководитель?» отвечайте позитивно и недвусмысленно: «Хорошо, был замечательным человеком. Но там исчерпались все возможности для моего дальнейшего развития. Хочу учиться чему-то новому». 

Нельзя рассказывать и о своих проблемах, которые подтолкнули к увольнению. Ваши семейные передряги, дети, здоровье работодателя не волнуют.

6. Чрезмерная информированность и раскрытие тайн

Известно, что работодатели любят, если соискатель приходит на собеседование подготовленным. Если он знает информацию о компании, о том, каких специалистов набирают, в какой сфере работает фирма, кто ее главные конкуренты и партнеры. Но все хорошо, что в меру. И скользкая информация об инвесторах компании, методах борьбы с конкурентами и тому подобное не должны звучать из ваших уст. Даже если вам задали провокационный вопрос о запятнанной репутации фирмы и вы знаете какие-то тайны, притворитесь, что вы никогда не слышали негативных отзывов о ней.  

7. Отсутствие вопросов у соискателя

Для работодателя это плохой знак: перед ним стеснительный (читай безынициативный) или безразличный претендент. Обязательно подготовьте вопросы о будущем функционале, о перспективах карьерного роста и о том, какая в данной компании система мотивации. Ни в коем случае нельзя говорить «Я готов на все!», якобы показывая, что вы готовы землю грызть, лишь бы достичь профессиональных высот. Наоборот, у эйчара сложится впечатление, что вы идете на данную должность от безысходности, просто потому, что вам нужны деньги. Это значит, что если вам предложит конкурент оклад выше, то вы без зазрения совести уйдете.

8.  Прямой вопрос о зарплате 

Вместе с тем прямой вопрос о зарплате — табу. Он сигнализирует о том, что в этой вакансии вас больше всего привлекают деньги. Но мотивация деньгами — самая низкая, она работает только на протяжении трех-шести месяцев, а каждые полгода работодатель не сможет поднимать з/п и, соответственно, примет решение не в вашу пользу.

Вы можете спросить о деньгах только после того, как узнаете о будущих должностных обязанностях, и лишь после того, как поинтересуетесь доплатами или компенсациями в случае каких-то допнагрузок.

9. Долгое ожидание ответа или излишняя настойчивость

Чаще всего фраза «Мы вам перезвоним» воспринимается соискателем как отказ. На самом деле решение принимается в течение одной-двух недель. Поэтому, если по прошествии семи дней вам не позвонили, не бойтесь перезвонить сами и уточнить решение. В то же время, чтобы не быть назойливым и не отчаиваться раньше времени, нужно после окончания собеседования спросить у рекрутера, в течение какого времени вам будет дан ответ и сообщат ли о решении, даже если оно будет отрицательным.

Если вы подыскиваете работу не напрямую, а через рекрутера и раньше в случае отказа просили дать второй шанс, а также обещали научиться тому, чего не хватает, в ближайшие сроки, то будьте готовы, что вам уж точно не перезвонят. Такое «выпрашивание» должности — некорректно. 

10. Легкомысленное отношение 

В ряде случаев вопросом подбора персонала для разных компаний занимаются рекрутинговые агентства. И если один раз вы не пришли на собеседование, о котором договорились, другой — как-то неадекватно себя повели при встрече, то вас внесут в черный список, из которого выбраться достаточно тяжело. Поэтому будьте предельно бдительны при поиске работы через рекрутинговые агентства. Ведь дурная слава о вас может попасть и в другие центры по подбору персонала.