Мода на бороды не сбавляет обороты. Мужчины — практически через одного —  стремятся быть в тренде и примеряют на себя этот символ мужественности. 

Но всем ли он идет? Как говорит наш эксперт, — Арсен Декусар, парикмахер-стилист, директор школы парикмахерского искусства, — к этому аксессуару есть лишь два требования.

Первое — растительность на лице должна быть без проплешин (на голове — не обязательно). Второе — важно подобрать форму бороды, соответствующую типажу лица. Разберемся.

1. Прежде чем придать бороде желаемую форму, отращивайте волосы месяц. А чтобы не выглядеть неопрятно, подбривайте шею и щеки.

2. Первые две недели с начала отращивания лицо будет припухшим — так нежная кожа реагирует на рост волос. Не переживайте, этот косметический дефект в большинстве случаев не виден за «шевелюрой». А пока еще непослушные волоски можно усмирить с помощью воска для бородачей либо обычного воска для укладки волос без блеска.

3. Не мойте бороду каждый день. Это придает волосам жесткость, поскольку вымываются естественные масла, делающие их послушными. Оптимальный вариант — мытье через день.

4. Раз в неделю наносите на бороду маски из увлажняющего кондиционера для волос. А ежедневно по 10–15 минут вычесывайте ее гребнем с толстыми закругленными зубцами (чтобы не травмировать кожу лица). Эта процедура задаст правильное направление росту волос. 

5. Со временем борода становится неопрятной. Оптимальный промежуток, в который ее стоит подстригать, — не менее раза в месяц. Длина волос корректируется ножницами, а форма обновляется машинкой для бритья.

6. Часто кожа под бородой начинает шелушиться. Причина — раздражение либо микробы, которых, увы, в бороде обитает много. Спасение — мытье (согласно п. 4) и обработка маслом (кокосовым или миндальным), увлажняющим кожу и устраняющим шелушение.

7. Длинную бороду, если есть желание, можно заплетать в косу. Но, чтобы она была пушистая, ее нужно расплетать на ночь и расчесывать. Модные завитки, или рожки, укладывайте при помощи воска и закрепляйте лаком для волос. Только учтите, что такой вариант укладки не повседневный, а выходной. При этом вечером «красоту» необходимо вымыть шампунем.

Для увеличения изображения кликните по нему. Инфографика "Вестей"

Новости по теме

Отломанную бороду маски Тутанхамона приклеили на "правильный клей"