Когда малышу исполняется три года и у мамы заканчивается декретный отпуск, приходит время детского сада. Это начало нового и важного периода в жизни ребенка – социализации. Дети в отсутствие родителей учатся жить новой жизнью по взрослому сценарию: общаются, преодолевают трудности, договариваются и прислушиваются к собственному мнению. Без этого в дальнейшем им будет сложно.

Даже в школе «детсадовские» первоклашки и «домашние» отличаются друг от друга – первые уже умеют уживаться в обществе и настроены на учебу, а вторые тратят много времени на адаптацию, упуская учебный процесс, и зачастую долго остаются замкнутыми.

Поход в детских сад новый этап не только в жизни ребенка, но и его родителей. И важно на этом этапе не допустить ошибок. 

1. Уверенность, что в садике всему научат

Чем чревато: Стремясь все делать за дитятко, родители делают хуже ему: ребенок, привыкший, что его понимают с полуслова и обслуживают по первому жесту, не полюбит садик с первых дней.

Как правильно: Пребывание в саду будет комфортным, если малыш сможет более-менее внятно выражать свои желания, самостоятельно кушать и одеваться, а также будет готов расстаться с подгузником, в идеале — приученным к горшку.

2. Сладости и игрушки за походы в детсад

Чем чревато: Подкупы доведут отношения родителей и ребенка до торгово-экономических — малыш станет требовать плату за любую выполненную просьбу.

Как правильно: Не поощряйте ребенка «взяткой», привязывая подарки к конкретному действию. Скажите, например, так: «Ты ходишь в сад, а значит, уже взрослый, поэтому мы можем пойти с тобой, как взрослые, в кино».

3. Разговоры о воспитателе при ребенке

Чем чревато: Даже если ваш гнев оправдан, детских ушей он коснуться не должен. Иначе ребенок перестанет слушать наставника.

Как правильно: При ребенке будьте с воспитателем вежливы при любой ситуации. Позвольте своему чаду самостоятельно сформировать впечатление о наставнике. А с ним, если тот не прав, поговорите без свидетелей.

4.Идеализация детсада, привирания о радужных буднях

Чем чревато: Ребенку придется учиться делиться, быть самостоятельным и справляться с эмоциями. Неоправданные ожидания сплошного веселья выльются в разочарование садиком и неприятием походов туда.

Как правильно: Объясните, что нужно слушаться воспитательницу, соблюдать распорядок дня, быть вежливым и аккуратным. И что мол, тогда быстрее станешь взрослым, к чему так стремятся дети.

5. Нерегулярные походы в садик

Чем чревато: Демонстрируют ребенку, что есть и другой вариант режима дня, что никак не способствует дисциплине и дает повод манипулировать.

Как правильно: Объясните малышу, что садик — это его маленькая «работа», которую он должен выполнять ответственно, так же как его мама и папа.

6.Просьба не класть вашего ребенка спать, если тот не хочет

Чем чревато: Дневной сон необходим детям вплоть до шестилетнего возраста для нормального развития нервной системы. Сон улучшает концентрацию внимания и является профилактикой неврологических заболеваний. Кроме того, потакание в отказе от сна нарушает общую дисциплину в детском коллективе.

Как правильно: За три месяца до садика приучайте ребенка к дневному сну. Тихий час зачастую длится с 13:00 до 15:00 — постарайтесь подвести режим ребенка под детсадовский. Не ждите, что будет «без концертов». Поначалу на укладывание будет уходить по часу. Это норма. Но не сдавайтесь — дети еще те манипуляторы.

7.Старт детсадовской жизни в 2,5–3,5 года или перед школой

Чем чревато: Если начать водить ребенка в сад в пик кризиса «Я — сам» (в среднем — между 2,5 и 3,5 годами), то ему будет несладко от наложения двух стрессов.

Как правильно: Детсадовская жизнь должна начаться до или после кризиса (выражается упрямством, стремлением к гиперсамостоятельности и требованиях, чтобы ему подчинялись). При этом учтите: полный отказ от сада или посещение его лишь перед школой отберет у ребенка возможность научиться жить в коллективе, где нужно делиться и договариваться. И тогда «домашнему» первоклашке придется тратить много нервов, чтобы это наверстать, что не лучшим образом отразится на успеваемости и самочувствии.

8.Установка «Мой — лучше всех!»

Чем чревато: «Лучший и всегда невиноватый» ребенок может стать изгоем среди остальных детей. Плюс подход «ни в чем не виноват» научит его уходить от ответственности за свои поступки. Родители (мамы) идеализируют своих детей. В то время, как находясь большую часть вдали от ребенка (в среднем с 8:00 до 18:00), они не могут быть уверены, что зачинщиком драки был не их «лучший».

Как правильно: Дайте детям разобраться самим. Только так они научатся взаимодействовать. Оставаться в стороне не стоит, только когда конфликты происходят между детьми слишком разными по возрасту (более 1,5–2 лет). Но решать их следует не с детьми, а с их родителями.

9. Адаптация по ускоренной или затянутой программе

Чем чревато: Сразу на день — вызывает стресс (выражается капризами, агрессией, отказом от еды и сна, потерей приобретенных навыков, болезнями). Дольше двух недель — ведет к неприятию детсада, и последствия будут такими же, как и при «быстро».

Как правильно: Первую неделю водите малыша на прогулку вашей группы. Со второй недели в 1-й день оставайтесь в саду час, 2-й и 3-й — два, 4-й и 5-й — оставьте ребенка на прогулку, 6-й и 7-й — на обед, 8-й и 9-й — на сон, заранее предупредив малыша об этом. На 10-й - до конца дня. Если расплачется — успокойте. Но домой не уводите, иначе покажете, что садик — это зло, от которого, если есть возможность, стоит уйти.

10. Прощание по-английски или долгие проводы

Чем чревато: Исчезновение вызывает у ребенка недоверие к маме и боязнь быть брошенным, что чревато неприязнью к садику и истериками. Во втором случае ребенок вскоре осознает, что вами можно манипулировать.

Как правильно: Чтобы избежать долгих проводов, примите то, что малышу необходимо пребывание в социуме. Теперь обняв его, выслушайте, почему он упирается вашему уходу. Если причина в страхе, развейте его — когда слезы прекратятся, идите. Если ребенок «встал не с той ноги», объясните, что у всех бывает плохое настроение, но сейчас будет весело — его ждут игры и занятия. И уходите, даже если стоит рев — это уже манипуляция.

Наши эксперты:

  • Лариса Россол, детский и семейный психолог;
  • Татьяна Хашаба, воспитатель детского сада; 
  • Ирина Красновид, учитель начальных классов. 

Новости по теме

Какая одежда нужна ребенку в детский сад