1. Подбирайте обувь по предназначению. Помните, что на каблуке не рекомендуется ходить больше четырех часов в день (идет нагрузка на опорно-двигательный аппарат) и на заснеженной или скользкой дороге (деформируется супинатор).

2. В гардеробе должно быть как минимум две пары обуви на каждый сезон, чтобы одну пару вы могли надеть, а вторая находилась на сушке.

3. Или крем, или защита. Не используйте в один день крем для обуви и гидрофобное средство. В противном случае гидрофобное вещество вытолкнет крем из пор обуви, и она потеряет привлекательный внешний вид.

Признаки качественного крема-спрея: при распылении на бумагу он имеет насыщенный цвет без серых ноток; крема: в его составе нет спирта, поверхность однородная и без испарин.

4. Не пытайтесь отпаривать замшу. Температура свыше 40 градусов может привести к уменьшению обуви в размере и деформации слоев термоклея.  

5. Защита, как при производстве. Подбирайте гидрофобное средство, которое применялось при производстве конкретной обуви (информацию о нем можно прочитать на этикетке обуви). Неправильно подобранное водоотталкивающее средство в лучшем случае будет неэффективным, в худшем — приведет к разрушению клеящих слоев и материала сапог (он станет рыхлым или, наоборот, слишком твердым).

Наш эксперт:

  • Олег Григорук, технолог — организатор обувного производства.

Новости по теме 

Как вывести соляные разводы с обуви