Если прислушиваться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, то дети до трех лет не должны знать, что такое телевизор вовсе. До семи лет им можно проводить у экрана до 30 минут в день, до 10 лет — не более 50 минут, и только подросткам до 18 лет — до трех часов в день. Но жизнь часто требует внести коррективы. К примеру, перемыть все полы, сварить борщ и перегладить белье в «тихий час» получается не у каждой мамы. Чтобы выкроить еще часок, включаются мультики.

Чтобы свести к минимуму риски для детского здоровья при просмотре мультфильмов, мы попросили экспертов проанализировать самые популярные мультфильмы и разделить их на два списка: желательные и опасные для детей четырех возрастных групп.

Просмотр нового мультика в первый раз, независимо от возраста ребенка, должен проходить в присутствии взрослого с его комментариями. Повторно — можно смотреть самостоятельно. Взрослея, они могут оценить поведение героев.

Общие рекомендации по выбору мультиков для детей всех возрастов одинаковы: не должно быть насилия, грубости, агрессии, оружия, монстров, зомби и глупого юмора. Могут быть опасными мультики, в которых нет ощущения боли после падений и травм. Это притупит в ребенке чувство опасности, в результате он может захотеть повторить увиденные трюки и травмируется при прыжке с высоты, столкновении со стеной и т. д.

Наши эксперты: детские психологи Инга Войтенко и Наталья Науменко.

ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

От трех до пяти лет: развитие и краткость 

Подходят видеоуроки методик раннего развития, развивающие мультфильмы о животных, геометрических фигурах, цветах, цифрах. Мультики должны быть продолжительностью до 15 минут с законченной историей.

Tiny Love, «Веселая радуга» — знакомят с элементарными понятиями (звуками, цветами, формами), «Колобок», «Три медведя», «Петушок — Золотой гребешок» — короткие сказки о животных с несложным, понятным сюжетом, простыми персонажами и четко выраженной моралью.

Фото с сайта vseodetyah.com

От четырех до шести лет: семья, дружба, математика

Мультфильмы об отношениях в семье, дружбе, правилах поведения в обществе, обучающие самостоятельности, основам счета и алфавита. 

«Свинка Пеппа», «Белка и Стрелка», «Щенячий патруль», «София Прекрасная», «Лунтик» — учат взаимопомощи, правильному поведению в обществе, следить за своим здоровьем, любить природу. 

«Даша-путешественница», «Вперед, Диего, вперед!» — обучающие интерактивные мультфильмы.

«Команда Умизуми» — обучает азам математики в игровой форме.

От семи до восьми лет: о школе и поведении

Мультики о правилах поведения в школе, о добре и зле, с объяснением понятий «угроза», «опасность». Продолжительность мультфильма — до одного часа.  

«Фиксики», «Маленькие Эйнштейны», «Поезд динозавров» — объяснение физических и химических явлений, исторических фактов в игровой форме.

Классические диснеевские мультфильмы:  «Король Лев», «Красавица и Чудовище», «Золушка», «Рапунцель» — полнометражные мультфильмы с четким разделением добра и зла.

От девяти до 10 лет: помощь и ответственность

Учат взаимопомощи, принимать решения сообща, нести ответственность за поступки, просчитывать развитие событий наперед, жертвовать собой ради других. Допустимы просмотры полнометражных мультфильмов о приключениях длительностью до двух часов.

«Мадагаскар», «Шрек», «Хранитель Луны», «Балто», «Спирит». «Холодное сердце» — истории, сюжет которых уже больше схож с реальностью, в которой детям нужно уметь жить.

ОПАСНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

От трех до пяти лет: мрачные картинки

Мультфильмы с «ядовитыми» цветами — ребенок акцентирует внимание на рисунке, не концентрируясь на сюжете, в результате чего быстро устает. А также с динамично изменяющимися сюжетами: вызовут капризы и гиперактивность малыша, так как он еще не в состоянии воспринимать такое количество информации. Под запретом и унылая цветопередача.

«Маша и Медведь» — динамичный сюжет, яркие картинки, резкие звуки.

«Ежик в тумане» — мрачные картинки.

От шести до семи лет: не та мимика и «инязы»

Мультики на иностранном языке, с неестественными гримасами — до этого возраста у ребенка формируется дикция, артикуляция на родном языке, поэтому регулярный просмотр такого рода мультфильмов может помешать этому процессу. А также мультфильмы с неестественным выражением лиц и похабщиной.

«Финес и Ферб» — нарушена мимика и пропорции, «Пингвины Мадагаскара» — содержат грубые выражения («Это твой приятель или это твой зад?», «Сдунем, сплюнем, обмотаем изолентой, закидаем профессора какашками» и т. д.)

От семи до восьми лет: агрессия и опасные трюки

Мультики, в которых, с одной стороны, есть желание подражать главным героям, с другой — непонятно: они хорошие или плохие. Мультфильмы с опасными трюками, прыжками с высоты, драками, оружием, агрессией.

«Том и Джерри», «Огги и тараканы», «Багз Банни» — сцены насилия, непонятно: кто жертва, кто преследователь.

«Человек-паук», «Черепашки-ниндзя» — агрессия, оружие, драки. Ниндзя — нереальная зверушка, и это еще одна причина непонимания: хорошая черепашка или нет.

От девяти до 10 лет: секс, магия, уродство

Мультфильмы с сексуальным подтекстом, с приоритетом решать проблемы силой, чужими руками, пользоваться магией в корыстных целях. С детьми с неестественными, взрослыми пропорциями тела — длинными ногами, тонкой талией, ярким макияжем и откровенными нарядами.   

«Покемоны», «Губка Боб», «Клуб Винкс и друзья ангелы», «Школа Монстров»,  мультфильмы с Барби в главной роли.

Новости по теме

Вышел трейлер украинского мультфильма "Никита Кожемяка"