"Вести" выяснили, как без лишних нервов и истерик отучить ребенка проводить все свое свободное время у телевизора.

«Не стоит вообще запрещать ребенку смотреть мультфильмы, но он должен знать, что для всего есть свое время, а родители в свою очередь должны уделять детям и предлагать другие не менее интересные развлечения, - рассказывает Инга Войтенко, детский психолог. - Дети предпочитают мультфильмам живое общение со взрослыми, и если такое времяпрепровождение ввести в привычку, то у ребенка потребность в мультиках быстро исчезнет. Мультфильмы могут быть даже полезными, если их просмотр происходит совместно с родителями и объяснением происходящего. Так взрослые в курсе увлечений и настроения ребенка, а тот в свою очередь считает родителей современными и «продвинутыми»».

1. Давайте досматривать мультики до конца и постепенно уменьшайте время у телевизора. Выбирайте мультфильмы, которые по длительности подходят к определенной возрастной группе. Чем меньше ребенок – тем короче мультик.

Выключать мультфильмы посередине просмотра нельзя – вспомните свое чувство, если вам не дадут досмотреть любимый сериал. Не запрещайте резко смотреть мультики, уменьшайте время телесеанса постепенно каждую неделю на 5-10 минут.

2. После мультика переключите внимание ребенка. Договаривайтесь заранее о том, сколько мультфильмов подряд он может посмотреть. И как только оговоренное время вышло, переключайте внимание чада на другое занятие – предложите почитать сказку, полепить, порисовать, помочь в домашних делах.

3. Заранее выбирайте программу. Не оставляйте включенным телевизор как фоновый режим – включайте его только для просмотра заранее выбранного фильма или мультика.

4. Никакого телевизора во время еды. Просмотр мультиков должен быть отдельным занятием, а не проходить во время еды или игр – так ребенок будет знать, что всему свое время и не потребует во время обеда включить телевизор.

5. Детская без мультиков: Не устанавливайте телевизор в детской комнате, так у ребенка не будет соблазна лишний раз попросить включить мультики.

6. Телеграфик: Введите «ритуал» просмотра мультфильмов – включайте их в определенное время, например, после обеда и до прогулки на улице или после садика до ужина.

7. Подавайте пример. Ну, и, конечно же, сами не увлекайтесь «голубым» экраном, ребенок всегда старается подражать родителям и брать с них пример.