С окончанием зимы многих одолевает гиповитаминоз — сонливость, раздражительность, шелушение кожи. В каких именно витаминах может нуждаться организм, рассказала терапевт Наталья Гордиенко.

При этом она рекомендует принимать поливитаминные препараты только после консультации с врачом, ведь витаминами из аптеки организм насыщается принудительно, что может привести к гипервитаминозу. Поступая же в естественном виде, полезности усваиваются именно в нужном количестве, не причиняя вреда.

Что беспокоит: ухудшение зрения 

Витамин А (ретинол) принимает участие в процессах размножения и роста клеток, а также преобразования света в нервные импульсы. Поэтому из-за его недостатка ухудшается зрение.

Какие витамины нужны: Ретинолосодержащие препараты, которые выпускаются в виде драже и растворов, должны содержать суточную норму витамина А - около 80–100 мг.

Полезная еда: Куриная печень 350 г, тыква 200 г, морковь 3 шт.

Что беспокоит: повышенная утомляемость

Основная функция витамина В6 — обмен аминокислот и процесс кроветворения. Его недостаток сопровождается анемией, мышечной слабостью и повышенной утомляемостью. С появлением трещинок в уголках губ сомнений в наличии гиповитаминоза В6 быть не может.

Какие витамины нужны: Ищите препарат с содержанием витамина — 2 мг. 

Полезная еда: кунжут 1 ст. л, бананы 1 шт., фасоль 0,5 стакана, курица 300 г

Что беспокоит: жирный блеск на лице 

Рибофлавин отвечает за нормальное протекание обменных процессов в клетках кожи. При его недостатке нарушается работа сальных желез, и в результате кожа начинает лосниться и подвергается таким заболеваниям, как фурункулез, акне и дерматит.

Какие витамины нужны: Суточная норма витамина В₂ составляет 2,5 мг, поэтому выбирайте препарат с такой дозировкой. 

Полезная еда: какао напиток 1 чашка, куриные яйца 1 шт., вареный картофель 200 г.

Что беспокоит: боль в суставах и мышцах 

Витамин С принимает участие в выработке в организме коллагена, который является основой здоровых суставов, сухожилий, хрящей и костей. Если его не хватает, уровень коллагена снижается и возникают боли в суставах. 

Какие витамины нужны: В сутки организму необходимо 50–60 мг витамина С. Его можно потреблять самостоятельно или в витаминном комплексе. 

Полезная еда: лимон/апельсин 1–2 шт., квашеная капуста 100 г, томатный сок 1 чашка.

Что беспокоит: стоматит

Витамин В9 - фолиевая кислота - необходим организму для роста и обновления клеток слизистых оболочек. При его недостатке страдают в первую очередь десны — они становятся рыхлыми и восприимчивыми к инфекциям. 

Какие витамины нужны: Суточная норма - 40 мг витамина В9. Получить ее можно с монопрепаратами фолиевой кислоты или в комплексе поливитаминов.

Полезная еда: грецкие орехи 6 шт., арахис 0,5 стакана, говяжья печень 300 г, вареная фасоль 0,5 стакана,

Что беспокоит: раздражительность 

Витамин В12 отвечает за нормальную работу нервной системы. Его дефицит заметен по психоэмоциональному состоянию: раздражительности, быстрой утомляемости и бессоннице. 

Какие витамины нужны: Витамин В12 содержится в большинстве поливитаминных препаратов в необходимом количестве — 3 мг в сутки, и в биоактивных добавках для спортсменов. 

Полезная еда: говяжья печень 100 г, йогурт 1 стакан, творог 100 г.

Что беспокоит: сухость и шелушение кожи 

Без витамина F невозможен процесс построения клеточных мембран, которые быстро изнашиваются при стрессе. Из-за недостатка этого витамина на коже появляются воспаления, сухость и шелушение.

Какие витамины нужныПрепарат помимо витамина F (суточная норма - 100 мг) должен включать витамины В6, Е и С, поскольку иначе он не усваивается. 

Полезная еда: нерафинированное подсолнечное масло 30 г, сельдь 150 г, скумбрия 100 г, авокадо 0,5 шт.

Что беспокоит: ломкость ногтей и заусенцы

Витамин Е отвечает за регенерацию тканей, питает кожу, ногти и волосы. Его дефицит делает ногти ломкими, волосы  - тусклыми, а на кутикулах появляются заусенцы.

Какие витамины нужны: Суточный минимум витамина Е — 20 мг, и его содержание в препарате должно быть соответствующим. Включите в свой рацион жиры - без них витамин не усваивается. 

Полезная еда: нерафинированное подсолнечное масло 30 мл или кукурузное масло 20 мл, или оливковое масло 20 мл.

Что беспокоит: изжога 

Проблема кроется, вероятно, в недостатке витамина РР, участвующего в окислительно-восстановительных процессах организма, в частности, нормализует секрецию желудочного сока.

Какие витамины нужныСуточный минимум витамина РР - 15 мг. Выбирайте препарат, где помимо никотиновой кислоты содержатся витамины А, С и группы В — так она лучше усваивается.

Полезные продукты: сырой арахис 0,5 стакана, тушеные шампиньоны 150 г, морская рыба.

Что беспокоит: снижение умственной активности

Тиамин участвует в регуляции ферментационных и обменных процессов и синтезе аминокислот. Поэтому способствует умственной активности и поддерживает нервную систему. Недостаток витамина В1 отражается на памяти и способности к концентрации.

Какие витамины нужныОбеспечить норму тиамина (2 мг/сутки) помогут препараты с фосфотиамином и бенфотиамином. 

Полезная еда: семечки подсолнуха пригоршня, хлеб с отрубями 2 кусочка, овсянка и гречка, арахис треть стакана.

Новости по теме

Пять способов сэкономить на питании