Пробки и долгие поездки становятся настоящим испытанием для детей и их родителей. Чтобы занять ребенка, можно дать ему в руки планшет или смартфон и включить мультики, но гораздо лучше будет использовать это время для обучения и развития малыша в игровой форме.

Наш эксперт, психолог Центра раннего развития Алена Карпенко рассказала, какие игрушки и занятия помогут с пользой скоротать время в дороге.

1-3 года

Игрушечный руль. В этом возрасте дети особенно любят копировать родителей. Пока он будет «управлять» своим рулем, вы сможете без риска аварий маневрировать в тянучке. 

Книжки с выдвигающимися персонажами, шнуровками, звуками и трещалками. Вы сможете пересказывать их содержание, не отрываясь от управления авто. 

Кукольный театр из мягких игрушек. Представление можно устраивать в промежутках между стартами.

Игрушки на липучке. Вы можете создать таким образом стационарный «театр», приклеив игрушки к автомобильному креслу и разговаривая голосами зверей даже во время движения.

«Игровая аптечка» с заранее припасенными салфетками, ленточками и неопасной мелочью. Родитель-водитель может «приходить» на прием в перерывах между стартами.

Заводные игрушки. Их можно расположить на подносе, чтобы не скатывались под сиденья.

3-5 лет

Раскраски и карандаши, обязательно мягкие, чтобы ребенок не травмировался при торможении. Во избежание травм также не используйте фломастеры и ручки. Кроме того, ими малыш может испачкать обивку сидений. Припасите поднос, который будет служить столиком.

Магнитно-маркерная доска для рисования (с магнитами, маркером и губкой). Она прикрепляется на спинку сиденья.

Игра «Я загадал слово красного цвета»: ребенок должен оглядеться вокруг и угадать, что это за предмет. Эту игру дети видели в мультфильме «Свинка Пеппа» и захотят ее повторять. 

Игра «Лишнее слово»: назовите четыре-пять слов так, чтобы одно по какому-то признаку было лишним. Малыш должен угадать, какое слово лишнее и почему. Эта игра развивает логику и память. Например: «слон», «верблюд», «корова», «пингвин», «свинья». Лишнее слово «пингвин», потому что он — птица.

Игра «Что может поместиться в трехлитровую банку?». Мама ее начинает. Ребенок должен повторить то, что назвала мама, и назвать другой предмет, который может туда влезть. Игра продолжается, пока кто-то не забудет последовательность предметов, «положенных» раньше в банку, или не сможет придумать что-то новое.

Игра «Кто первый». Надо найти за окном загаданный предмет (собаку, желтую машину и т. д.)

5-7 лет

Игра «Скопируй меня». Ребенок должен повторить точь-в-точь действия за родителем-водителем. Это могут быть фразы, мелодия, мимика, хлопки, жесты и т. д.

Планируйте будущее. Обсудите с ребенком суть грядущего отпуска, выходных, меню на ужин, составьте с ним список необходимых для этого продуктов. Заедьте перед домом в магазин и купите все по составленному списку. 

Прослушивайте аудиокниги со сказками или учите таким образом язык. 

Учите дорожные знаки, а также марки машин. Пусть ребенок называет, что означают знаки, и учится различать марки авто, едущие вам навстречу. Это даст ему чувство вовлеченности в процесс управления авто. 

Игра «Города» или «Слова». У ребенка развивается не только словарный запас, а он также изучает буквы.

«Угадай мелодию». Напойте ребенку знакомую песню — пусть он отгадает. Потом угадывайте вы его песни. 

Считайте одинаковые предметы — светофоры с красным светом, знак с ограничением скорости, машины с номерами с загаданной буквой или цифрой.

Игра «Успей прочитать». Когда автомобиль останавливается, мама должна найти крупными буквами надпись — на баннере, на вывеске магазина, а ребенок — ее прочесть. Успел — получил награду или балл.

7-10 лет

Игра «Бабкины панталоны». Ее смысл: отвечающий на вопрос должен не засмеяться. Ответ один — «Бабкины панталоны». Водящий должен задать вопрос так, чтобы ответ «Бабкины панталоны» звучал  смешно. Кто рассмеялся, тот и водит дальше. 

Совместное разгадывание детских головоломок или кроссвордов. Это и круг знаний расширит у ребенка, и сплотит его еще больше с родителями.

Самостоятельное плетение браслетов из ниток, плетение резинками, вязание из проволоки. 

Игры с журналами c наклейками. Задачу можно усложнить тем, что малыш будет задавать родителю загадку о герое, изображенном на наклейке. Это развивает умение сочинять.

Выполнение домашних заданий. Только припасите поднос в качестве столика. Так вы получите два в одном, и, пока доедете до дома, может оказаться, что все задания выполнены. 

Игра «Дорисовки». Родитель-водитель начинает рисовать какие-то линии, ребенок продолжает, затем — снова родитель и т. д. Это развивает умение фантазировать и работать в паре.

Новости по теме

Как не потерять здоровье ребенка на аттракционах