Блины являются неотъемлемой частью традиций Масленицы. Повара рассказали несколько простых приемов, как обращаться с тестом и реанимировать вчерашние блины.

1. Подчеркнет вкус и придаст изюминку сладким блинам лимонный сок. Слегка сбрызните им каждый блин, только без фанатизма, иначе блюдо станет просто кислым.

2. Чтобы блины не расползались при переворачивании, готовя тесто, добавьте горячую жидкость (молоко, сыворотку, воду — что в рецепте). Это повышает клейкость муки.

3. Блины выходят пышными и мягкими, если при приготовлении теста желтки взбить с сахаром, мукой и солью, и лишь потом добавить взбитые белки.  

4.«Реанимировать» вчерашние блины можно так: смажьте их сливочным маслом, посыпьте сахаром, сверните в конвертик, накройте пергаментом и пропеките 5 минут в духовке. После этого блины получатся хрустящими и карамельными. 

5. Чтобы блины были мягкими, добавьте в тесто чайную ложку крахмала. Он придаст готовому тесту эластичности и не позволит влаге выветриваться. Только не забывайте перемешивать тесто, отправляя очередную порцию на сковороду, — крахмал моментально оседает.

Наши эксперты:

  • шеф-повар Валентина Савина,
  • кулинар Александр Пашук.