С понедельника, 14 марта, начинается Первая седмица (неделя) Великого Поста. Мы узнали, как просто приготовить одно из главных блюд – кутью.

"Первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) – самые строгие и предполагают сухоядение. И только в пятницу после литургии во время молебна в церквах происходит освещение колива (каши из цельных зерен)", - рассказывает протоирей Роман настоятель Свято-Успенской Церкви.

По традиции коливом называют вареную пшеницу, смешанную с медом, но могут быть и другие злаки - рис, гречка, перловка и т.д. После молебна кушанье раздается прихожанам. Можно самостоятельно приготовить коливо и принести его с собой, а после освящения (во второй половине дня) раздать домочадцам. В этом случае обязательно следите за составом. В коливе не должно быть ничего кроме злаков, меда и сухофруктов.

Традиция варить кутю возникла в четвертом веке после следующих событий. Римский император Юлиан Отсупник - гонитель христиан однажды приказал окропить все продукты на рынках кровью идоложертвенных животных. Тогда по преданию великомученик Феодор Тирон явился во сне епископу и предупредил о таких планах императора. Тогда на следующий день все христиане ели еду, которая была в запасах. А это оказалось зерно. Кроме того, зерно является символом воскрешения.

Традиционный церковный рецепт колива:

Состав:

1 стакан пшеницы

1 горсть изюма

2-3 ст. ложки меда

Как приготовить:

1. Пшеницу замочите накануне, чтобы она пробыла в воде ночь.

2. 1 стакан крупы опустите в 3 стакана кипятка и варите до готовности (1-2 часа) на медленном огне, чтобы вода быстро не испарилась.

3. Залейте изюм теплой водой, пока варится каша.

4. Готовую пшеницу подвесьте в марле, чтобы вода полностью стекла, а каша остыла.

5. Выложите на бумажное полотенце изюм и дайте ему обсохнуть.

6. Отложите несколько изюминок для украшения, а остальной смешайте с пшеницей и медом.

7. Выложите сверху блюда из изюма крестик.

По теме:

Великий пост 2016: оптимальное меню от Киевской Лавры