Первая неделя Великого поста является строгой: с 14 по 18 марта (понедельник, вторник, среда, четверг и пятница) должно быть сухоядение.

"Это слово пугает мирян, но на деле оно лишь означает употребление пищи без добавления подсолнечного масла. А перечень таких блюд достаточно широк: от солений - до каш с овощными заправками, и от фруктовых запеканок до овощных салатов. 19 и 20 – в субботу и воскресенье позволяется послабление - еда с маслом", - говорит протоирей Роман настоятель Свято-Успенской Церкви.

В помощь собирающимся поститься несколько рецептов простых блюд, на первую неделю Великого Поста от повара Юлии Трекиши.

Постная запеканка из тыквы

Ингредиенты:

  1. 0,8-1 кг тыквы
  2. 3-4 сладких яблока среднего размера
  3. пригоршня изюма без косточек
  4. 2 ст. ложки меда
  5. 1 ст. ложка тыквенных семечек или орехов
  6. 1 ч. ложка корицы
  7. манка

Приготовление:

Тыкву очистить от кожуры и семечек. Порезать кубиками и припустить на сковороде с 2-3 ст. ложками воды. Форму присыпать манкой. Изюм промыть и очистить от веточек. Яблоки разрезать, вырезать сердцевину, порезать пластинками. Выложить в форму тыкву, посыпать изюмом и выложить сверху яблоки. Смешать мед, немного воды, корицу и рубленные семечки или орехи. Залить поверх яблок. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 250 С.

Капуста тушеная

Ингредиенты:

  1. кочан капусты
  2. ¼ корня сельдерея
  3. 3 моркови
  4. 3 луковицы
  5. 3 ст. ложки томатной пасты
  6. зелень
  7. соль и перец по вкусу
  8. растительное масло

Приготовление:

Измельчите очищенные овощи – натрите морковь и сельдерей, нарежьте мелкими кубиками лук и нашинкуйте капусту.

Отправьте в крупную сковороду или сотейник с раскаленным маслом лук, обжарьте около 2 минут, затем добавьте морковь и тушите еще 3 минуты. Затем всыпьте капусту, посолите, перемешайте, добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне, пока капуста не обмякнет. В конце добавьте томатную пасту, хорошенько все перемешайте и оставьте тушиться еще 15-20 минут, после чего приправьте рубленой зеленью.

Такая капуста подается как в горячем, так и в холодном виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к кашам или картофелю.

Медовый «торт»

Ингредиенты:

  1. Ржаной хлеб – буханка
  2. Мед – 0,5 стакана
  3. Грецкие орехи – 1 горсть
  4. Корица – по вкусу
  5. Лимонная цедра – по вкусу

Приготовление:

Порежьте хлеб тонкими ломтиками и обрежьте корочки. На каждый кусочек хлеба намажьте мед, посыпьте корицей и тертой цедрой. Уложите кусочки друг на друга. Измельчите в блендере грецкий орех и посыпьте им сверху «торт». Дайте постоять в холодильнике 2-3 часа.

Овсяная каша с луком и морковью

Ингредиенты:

  1. Овсянка - 1,5 стакана
  2. Вода - 2 стакана
  3. Лук – 1 шт
  4. Морковка – 1 шт
  5. Соль – по вкусу
  6. Приправа овощная – по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на крупной терке и смешать с овсянкой. Залить все кипятком и варить на небольшом огне, помешивая. За 5 минут до готовности добавить приправу и соль по вкусу.