Пост обязывает ограничивать себя в питании и отказаться от продуктов животного происхождения – молока, яиц, мяса. Поэтому для многих он может показаться непосильным. Но наш эксперт, кулинар Александр Пашук, поделился рецептами очень сытных, вкусных и необычных постных блюд из картофеля.

Картофельные палочки

Вам понадобится: картошка (крупная) – 15 шт., сушенная или свежая рубленая зелень, соль и перец – по вкусу

Измельчите очищенный картофель на палочки (диаметром около 0,5 см), посыпьте его солью, перцем и травами, перемешайте и оставьте на 20 минут замариноваться. Выложите заготовку на противень, устеленный пергаментом, и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку сначала на 25 минут. Затем перемешайте и отправьте допекаться еще на 25 минут до состояния румянца.

Это блюдо можно готовить с растительным маслом – перед маринованием сбрызните им сырой картофель.

Чесночный картофель в фольге

Вам понадобится: картошка (средней величины) – 15 шт., чеснок – 5 зубчика, сушенная или свежая рубленая зелень, растительное масло, соль и перец – по вкусу.

Разрежьте неочищенные от кожуры клубни картофеля на четыре части, и проварите в подсоленной воде 10 минут (пока немного не обмякнет). После слейте воду, а горячий картофель полейте маслом и посыпьте перетертым чесноком, перцем и зеленью, перемешайте все и оставьте настояться на час. Затем выложите картофель на противень, застеленный фольгой, заверните и отправьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Картофельные «колдуны» с грибами

Вам понадобится: картофель – 15 шт, мука – 4 ст. ложки, шампиньоны – 400 г, луковица – 1 шт., соль и перец – по вкусу, растительное масло.

Очищенный картофель натрите на средней терке, добавьте муку, соль и перец и тщательно все перемешайте. Нарежьте кубиками лук и шампиньоны, подсолите их и отправьте их на разогретую сковороду (обжарьте до золотистого цвета).

На разогретую сковороду выкладывайте по столовой ложке картофельного теста, в центр «блинчика» – чайную ложку грибной начинки, и поверх также накройте столовой ложкой теста. Обжаривайте колдуны с двух сторон на слабом огне до хрустящей корочки.

Постные котлеты

Вам понадобится: картошка – 10 шт., рис – ½ ст., луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., гречневая мука или панировочные сухари, сушенная или свежая рубленая зелень, соль и перец – по вкусу, растительное масло.

Отварите по отдельности в подсоленной воде очищенный картофель и рис. Картофель после готовности растолките. Натрите морковь на средней терке, лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. Когда все приготовленные продукты остынут, отправьте их в одну посудину, посолите, поперчите, добавьте зелень и тщательно перемешайте.

Из получившегося овощно-злакового фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или сухарях и обжаривайте с двух сторон на раскаленной сковороде до золотистого цвета.

Картофельно-грибной рулет

Вам понадобится: для теста – 15 шт. картофеля и 4 ст. ложки крахмала, для начинки – луковица – 2 шт., морковь – 2 шт., грибы – 400 г, рубленая или сушеная зелень, соль и перец – по вкусу, растительное масло.

Отварите в подсоленной воде очищенный картофель, растолките его в пюре и смешайте с крахмалом. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде до состояния мягкости. Нарежьте кубиками грибы и отправьте их в сковороду к овощам.

Выложите остывший картофель на застеленный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут слегка пропечься. Далее равномерно распределите по картофельному коржу начинку из грибов и овощей, посыпьте зеленью и аккуратно сверните все в рулет, снимая пергамент. Продолжайте выпекать блюдо до состояния румянца.

Великий пост 2016: постное меню для начинающих и спортсменов