Во время поста у сладкоежек паника – любимый шоколад и печенье не вписываются в каноны, запрещающие употреблять молоко и сливочное масло. Но это не повод вовсе отказываться от «сладкой жизни». Мы предлагаем вам приготовить полезные и вкусные постные десерты, о которых нам рассказал кулинар Александр Пашук.

Запеканка с сухофруктами

Ингредиенты: рис – 1 ст., вода – 2 ст., изюм – 1/3 ст., курага – 1/3 ст., инжир – 1/3 ст., рисовый и картофельный крахмал – 2 ст. ложки, растительное масло, сахар по вкусу.

Залейте промытый рис водой и варите до готовности, регулярно помешивая. Измельчите крупные сухофрукты (курагу и инжир). Залейте все сухофрукты кипятком, дайте настояться 20 минут, затем слейте воду. Отправьте в готовый рис распаренные фрукты, крахмал и сахар (только учтите, что сухофрукты сами по себе сладкие). Тщательно все перемешайте.

Переложите заготовку в форму или на противень, смазанные растительным маслом, и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут – до появления румяной корочки.

Овсяное печенье с орехами и сухофруктами

Ингредиенты: овсянка – 1 стакан, банан – 2 шт., сухофрукты – ½ ст., орехи – ¼ ст., корица – 1 ч. ложка, сахар.

Отварите овсянку до готовности. Растолките мякоть банана в пюре. Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Смешайте все ингредиенты, добавьте корицу и орехи. Ложкой сформируйте печенье и выкладывайте его на противень, устеленный пергаментной бумагой. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут.

Быстрые шоколадные кексы

Ингредиенты: мука – 3 ст., сахар – 1,5 ст., какао - 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 ч.л., горячая вода - 1 стакан, растительное масло.

Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного воды. Разлейте тесто по формочкам для кексов и выпекайте в духовке 15-20 минут. Такие же кексы можно приготовить в микроволновке – разлейте тесто в керамические формочки (или кофейные чашки) и выпекайте 3-4 минуты.

Грильяж

Ингредиенты: ореховое ассорти (миндаль, грецкие, арахис, кешью, кедр, фундук) – 400 г, сахар – 4 ст., вода – 2,5 ст., уксус – ½ ч. ложки.

Приготовьте из сахара и воды сироп – смешайте эти ингредиенты, добавьте уксус и варите, помешивая, до тех пор, пока масса не станет золотистого цвета. Всыпьте в получившуюся карамель промытые и подсушенные салфеткой орехи, перемешайте все и доведите до кипения. Вылейте карамельно-ореховую массу на смазанный растительным маслом противень, дайте остыть, а затем порежьте на кусочки желаемого размера.

Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по ½ ст. кураги, инжира, изюма и жареных орехов, кокосовая стружка – 1 ст. ложка, апельсиновый сок – 1 ст., мед – 4 ст. ложки.

Измельчите вымытые сухофрукты и замочите их в апельсиновом соке на час. Крупные орехи также измельчите. Смешайте орехи и фрукты, добавьте мед, тщательно перемешайте. Из получившегося микса сформируйте шарики, обваляйте их в стружке и отправьте в холодильник на 2 часа.