Каждая хозяйка следит за чистотой. Однако есть предметы, которые чаще всего во время уборки обходятся стороной или очищаются не так часто, как следует. Как итог - в доме появляются рассадники патогенных микроорганизмов. 

1 место: Дверная ручка в санузле

Почему: во время уборки о ее дезинфекции часто забывается. Вкупе с повышенной влажностью и недостаточной вентиляцией это способствуют размножению микроорганизмов. 

Как часто и чем мыть: Раз в две недели мойте ручки неабразивными дезинфицирующими средствами (без кислоты и хлорки в составе). 

2 место: Шторка в ванной комнате 

Почему: повышенная влажность делает шторку накопителем грязи и рассадником плесени. Этот аллергенный и токсичный грибок вырабатывает афлатоксины. Они способны накапливаться в организме и провоцировать заболевания печени и дыхательных путей. 

Как часто и чем мыть: Стирайте шторку раз в две недели дезинфицирующими средствами с хлоркой. А после каждого приема душа или ванной развешивайте ее так, чтобы она побыстрее просохла. 

3 место: Стиральная машина

Почему: в стиральной машине заводится плесень, собираются волосы, нитки, слизь из-за ошибок в эксплуатации.

Как часто и чем мыть: После каждой стирки протирайте уплотнительные резинки сухой бумажной или микрофибровой салфеткой, до полного просыхания оставьте открытым люк и лоток для порошка. Раз в месяц ставьте машину на режим самоочистки – запускайте ее с пустым барабаном на режим стирки в горячей воде с добавлением средства для удаления накипи и плесени или обычной лимонной кислоты.

4 место: Фильтрующие насадки на кранах

Почему: Со временем сеточка аэратора ржавеет, покрывается камнем, после чего в ней заводятся болезнетворные бактерии, которые вместе с водой попадают в организм, провоцируя расстройства в работе ЖКТ.

Как часто и чем мыть: Раз в два месяца снимайте аэратор со смесителя, тщательно промывайте каждую сетку средством для мытья посуды, а затем прокипятите в лимонной кислоте для удаления налета. 

5 место: Кухонные губки и полотенца 

Почему: На этих «помощницах» задерживаются остатки пищи и грязи, что делает их пристанищем болезнетворных микроорганизмов. В частности сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Как часто и чем мыть:  Губки прополаскивайте после каждого использования и полностью просушивайте в микроволновке. Полотенца меняйте не реже двух раз в неделю и стирайте при высоких температурах.

6 место: Деревянные разделочные доски

Почему: Разделочная доска - обитель бактерий и микробов, поскольку часто соприкасаются с сырым мысом и рыбой. Если она еще деревянная – в ней могут завестись грибок. 

Как часто и чем мыть:  Обзаведитесь несколькими досками: для хлеба, овощей, мяса и рыбы. Тщательно мойте доску после каждого использования средством для мытья посуды, а затем ополосните уксусом, после чего поставьте в хорошо вентилируемое место для просушки.

7 место: Холодильник

Почему: Мало кто перемывает весь холодильник, если испортился лишь один продукт, а ведь споры бактерий разлетаются и сами по себе никуда не исчезают. 

Как часто и чем мыть: Мойте холодильник дезинфицирующими средствами каждый раз после обнаружения испорченного продукта. Храните продукты в отдельных герметичных контейнерах, а овощи и фрукты - только в очищенном от грязи и пыли виде и в целлофановых пакетах.

8 место: Жалюзи и шторы

Почему: С улицы на них проникает пыль, которая содержит, в том числе и тяжелые металлы. Эти вещества могут вызвать аллергию и болезни дыхательной системы. 

Как часто и чем мыть:  Раз в две недели стирайте шторы и гардины при высоких температурах, а жалюзи очищайте от пыли теплой водой с моющим средством.

9 место: Ковры, диваны и подушки

Почему: Все текстильные изделия в доме помимо пыли могут приютить еще и пылевых клещей. Это мелкое насекомое вызывает аллергические реакции, в частности, дерматиты, астму, ринит, попадая в организм при вдыхании. 

Как часто и чем мыть:  Раз в четыре месяца проводите тотальную чистку текстиля при помощи специальной парочистки или моющего пылесоса. Если такой техники в хозяйстве нет, то используйте обычный пылесос, а для влажной уборки – мягкую щетку и обычный шампунь. После влажной уборки откройте в квартире окна, чтобы мебель и ковры хорошенько просохли.

10 место: Кнопка выключения компьютера

Почему: Микробы попадают на руки, затем на пульт, а потом - снова на руки, и т.д. Итог: аллергические реакции и кишечные расстройства. 

Как часто и чем мыть:  Ежедневно протирайте кнопки гаджетов антибактериальными салфетками (со спиртовой пропиткой) и раз в месяц пылесосьте клавиатуру обычным бытовым пылесосом с узкой насадкой или «продувайте» специальным портативным баллончиком со сжатым воздухом, продающимся в компьютерных магазинах, чтобы очистить ее от пыли и загрязнений.

Наши эксперты: 

  • Светлана Доан, начальник управления социально-экономического мониторинга и анализа Госсанэпидем службы Украины;
  • Николай Дышлюк, ведущий специалист по вопросам качественного обслуживания клиентов клининговой компании.