Оригинальные и вместе с тем простые способы создать "крашенку" нам мастер по рукоделию - Екатерина Иванишина

1. Нитками мулине

Сырое белое (лучше будут браться краски) яйцо обмотайте нитками мулине, выбирайте несколько цветов так, чтобы они гармонировали друг с другом. Обмотайте яйцо, связывая нитки разных цветов между собой узелками. Сварите яйца вкрутую – 7 минут после закипания, опустите немедленно в ледяную воду до полного остывания (так яйца будут хорошо чиститься). Снимите нитки и после высыхания натрите яйцо подсолнечным маслом.

2. Шелковой тканью

Для окрашивания яиц подойдет шелковая ткань, можно взять старый галстук с понравившимся орнаментом. Заверните белые сырые яйца в мокрый шелк (так ткань станет плотно прилегать к скорлупе, и орнамент получится четким). Закрепляя его при помощи ниток, или надев на яйцо капроновый носок. Опустите яйца в холодную воду, так чтобы она их полностью покрывала и добавьте ¼ стакана уксуса (он делает цвета красок ярче). После закипания варите яйца на медленном огне 30-40 минут. Выньте «крашенки» и оставьте их на бумажном полотенце до полного остывания. Разворачивайте только после того, как скорлупа станет холодной, чтобы не «смазать» рисунок.

3. Бумажными салфетками

Выберете бумажную салфетку с понравившемся рисунком и вырежьте желаемый фрагмент. При помощи кисточки и воды наклейте кусочки салфетки на вареное яйцо. Сварите клейстер из крахмала и воды ( на 2 ст.л. ложки крахмала 50 мл воды). Промажьте клейстером наложенную салфетку. Дайте ей высохнуть 10-15 минут и после этого промажьте яйца сверху еще раз (можно добавить в клей пищевой краситель).

4. Зеленкой и луковой шелухой

Нарвите луковую шелуху на мелкие кусочки (не крупнее, чем 0,5х0,5 см). Обваляйте в ней яйцо и вложите в капроновый носок. Опустите яйца в кастрюлю с водой, так чтобы она их покрывала, добавьте 1 ст.л. соли (яйца будут лучше чиститься) и 1 пузырек зеленки (15 мл) из расчета на 10 яиц. После того, как вода закипела, варите яйца еще 7 минут. Вытащите и промойте их под проточной водой, после этого разверните капроновый носок и очистите от луковой шелухи и еще раз сполосните. Обсушите яйца бумажным полотенцем и натрите подсолнечным маслом.

5. Декоративной присыпкой

Высыпьте кондитерскую присыпку в глубокую тарелочку. Желательно выбирать присыпку с круглыми краями, а не длинными. Так «зернышки» будут лучше приклеиваться. Обмакните яйцо в яичный белок так, чтобы смочилась вся скорлупа. После этого обваляйте мокрое яйцо в присыпке. И оставьте высыхать на 10 -15 минут. При желании можно использовать не только съедобную присыпку, но и крупу, декоративные блестки или глиттер (измельченную полиэстровую пленку).